25 января 2018 / gastronom

Постные щи из квашенной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще делать это в русской печке, но это пожелание мало кто из нас может выполнить. Но в духовке блюдо, вернее, капуста для него, приготовится довольно хорошо. Долго, скажете вы? Пожалуй, что так! Однако приготовив постные щи из квашеной капусты по нашему рецепту, вы почувствуете, что они резко отличаются от тех, что вам доводилось пробовать раньше, причем в лучшую сторону.

Постные щи из квашенной капусты
Постные щи из квашенной капусты 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • квашеная капуста – 700 г
  • питьевая вода – 120 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте квашеную капусту для постных щей. Прежде всего, отожмите ее, чтобы избавить от лишней влаги. Если капуста слишком крупная, порубите ее большим ножом.
Шаг 2
Поместите капусту для щей в чугунную емкость. Влейте половину растительного масла и воду. Перемешайте. Поставьте в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите нагрев до минимума (120–130°C). Готовьте 2,5–3 часа.
Шаг 3
Сушеные белые грибы для постных щей залейте горячей водой (примерно 1,5 л) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем настой доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч.
Шаг 4
Получившийся бульон для постных щей процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте и затем нарежьте небольшими полосками.
Шаг 5
Лук и морковь для щей очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью (7 минут). Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 15 минут.
Шаг 6
Жареные овощи с грибами добавьте в капусту за 30 минут до ее готовности. Бульон доведите в кастрюле до кипения. Положите в него капусту с овощами и грибами. Посолите и поперчите. Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.
Полезный совет

В щи из квашеной капусты можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Кстати

А знаете ли вы, что «щи из квашеной (кислой) капусты»  и «кислые щи» — вовсе не одно и то же?! Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно про него писали Пушкин и Гоголь, рассказывая о том как он пенится в кружках или в бутылках!

Время подготовки
3 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Щи из кислой капусты средне Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. ...

Постные основные блюда Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот ...

Супы с белыми грибами Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 5 февраля 2018

В мультиварке получаются вкусные постные кислые щи.

Ксения 27 февраля 2015

Вижу смысл поста в том, чтобы отказаться от изысков и чревоугодия. Как бы пожертвовать чем то для пользы души. Отказ от всей животной пищи-уже большое дело для меня например. Не вижу ничего чревоугоднического в постном масле. Варю обычные супы, не извращаюсь авокадами, тофу и прочими. Но уж когда говорят о том, что в какие-то дни нельзя есть вообще ничего, или только что то сырое, я называю это фанатизмом, а это губительно для любого дела, по моему скромному мнению.

Ту 11 декабря 2013

сыроедение и запрет масла в определенные дни - это из монастырского устава, т.е. для монахов. а мирянам достаточно просто не есть скоромных продуктов и растительное масло им можно.

Perekussi 9 июня 2013

Изначальный смысл поста не в запрете употребления определенных продуктов, а в отказе от чревоугодия и обращения большего внимания духовным практикам (молитве, медитации и т.п.) А чревоугодничать можно и "постными" блюдами...

Арина 31 марта 2013

а что плохого в постном масле?

Гость 25 марта 2013

А вы знаете, что в Великий пост нельзя употреблять постное масло?