Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 марта 2015 г.

Дим-самы с креветками и китайской капустой

gastronom
13 марта 2015 г.
0Комментировать
Дим сам с креветками и китайской капустой
Дим сам с креветками и китайской капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Дим-самы с креветками и китайской капустой – это, как вы догадались, разновидность китайских пельменей. В данном случае. А вообще говоря, дим-самы – это вовсе не пельмешки, вернее, далеко не только они. У большинства из нас в головах на этот счет путаница. Но не у китайцев. Так что же такое дим-сам? Это маленькие закуски и кондитерские изделия, которые традиционно подаются в Южном Китае к чаю в первой половине дня – на завтрак. В роли дим-самов может выступать, вообще говоря, любая маленькая еда: от пирожных, конфет, булочек и других сладостей до кусочков курицы с овощами, желе из черепахи и пудинга из тофу. И конечно, в этом списке есть всяческие вонтоны и цзяоцзы (привет, пельмешки). Что же это все напоминает? Точно: испанские тапас, маленькие закусочки. Но в нашем сознании дим-самы почему-то ассоциируются исключительно с пельменями. В общем, то, чему посвящен наш рецепт – дим-самы в русском понимании, или вонтоны с креветками и пекинской капустой. Мы приготовим их в соответствии с кантонскими традициями, на пару. А употреблять будем, скорее всего, не с чаем на завтрак, а как основное блюдо на обед или ужин.

Сложность: сложно
Калории: 456.71 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.01 г/10.94 г/62.01
ПароваркаНа паруКитайская кухняОбедУжинБлюдо из тестаВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для начинки:
Креветки свежие 400 г
Капуста пекинская 3 шт.
Мука рисовая 1 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 200 г
Мука рисовая 100 г
Вода 120 мл
Жир свиной топлёный 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Дополнительно:
Капуста китайская по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для дим-самов: просейте в миску пшеничную и рисовую муку, добавьте соль и растопленный свиной жир. Влейте 60 мл горячей воды и быстро перемешайте.

Шаг 2

Добавьте в миску с мучной смесью 60 мл холодной воды и замесите упругое однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Заранее размороженные креветки очистите от панцирей, оторвите хвостики. Сделайте на спинке каждой креветки продольный разрез и вытащите темную вену – это кишечник, который лучше удалить.

Шаг 4

Листья китайской капусты промойте и обсушите полотенцами. Вырежьте грубые белые черешки, они не понадобятся. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а затем мелкими кусочками.

Шаг 5

Очищенные креветки тоже очень мелко порубите и смешайте в миске с пекинской капустой. Влейте в миску кунжутное масло и соевый соус, добавьте рисовую муку и сахар, перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6

Разделите тесто на две части. Одну тонко раскатайте – до толщины 1–2 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром около 5 см – стаканчиком или формочкой для печенья. Держите кружочки под пленкой.

Шаг 7

На партию кружочков разложите по чайной ложке начинки. Поднимите края теста вверх и защипните складочками, оставив в центре небольшое отверстие. Готовые дим-самы сразу накрывайте пленкой.

Шаг 8

Налейте в пароварку кипяток. Выстелите дно яруса листьями китайской капусты, выложите на них дим-самы на небольшом расстоянии друг от друга. Готовьте 10–15 минут при интенсивном кипении. Сразу подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По аналогичному рецепту вы можете приготовить дим-самы не только с креветками и китайской капустой, но и с любой другой начинкой. Можно смешать с креветочным мясом рубленую свинину, добавить зеленый лук, грибы шиитаке и так далее.
КСТАТИ
Есть лайфхак, позволяющий раскатать очень тонко тесто для дим-самов с креветками и китайской капустой. Возьмите 2 кусочка теста, скатайте в шарики. Нанесите на один шарик каплю растительного масла и приложите в этом месте второй шарик. Расплющите их вместе в лепешку и тонко раскатайте, а затем разнимите: получите 2 тонюсеньких кружка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: на пару
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайские пельмени с мясом
Китайские пельмени с мясом

Китайские пельмени с мясом стоят того, чтобы над ними потрудиться. При всем сходстве с нашими пельменями, китайские — это совсем другое блюдо. Начинки для них могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но в любом случае, овощей в начинку китайцы кладут много. Пельмени жарят, варят, готовят на пару. Распространенный способ — обжаривание и готовка на пару одновременно. Такие китайские пельмени называются потстикерами (на китайском — «гуо тие», то есть «прилипший к горшку»). Именно так мы и будем готовить китайские пельмени. В нашем рецепте к говяжьему и свиному фаршу добавлен сельдерей и традиционное китайское луковое масло, иными словами — масляный соус из зеленого лука, который нет смысла искать в магазинах, но легко приготовить самостоятельно.

Пельмени и их большая семья
Пельмени и их большая семья

Небольшие изделия из теста с начинкой, которые готовятся в воде или на пару, в англоязычной кулинарии называются дамплинги. Нам же привычнее называть их пельменями, варениками, хинкали, гёдза, равиоли. Всё это еда, известная и любимая по всему миру, сытная, вкусная, быстрая и разнообразная. Так какие же бывают дамплинги и чем они отличаются друг от друга? Давайте обо всём по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Во всём китайский Китай Чи
Во всём китайский Китай Чи

Молодой гастрономический проект Китай Чи расширяется: в центре Москвы появились ещё два ресторана этой сети - на улицах 1-я Тверская-Ямская и Рождественка.

Дим-сум
Дим-сум

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ