
Дим-самы с креветками и китайской капустой – это, как вы догадались, разновидность китайских пельменей. В данном случае. А вообще говоря, дим-самы – это вовсе не пельмешки, вернее, далеко не только они. У большинства из нас в головах на этот счет путаница. Но не у китайцев. Так что же такое дим-сам? Это маленькие закуски и кондитерские изделия, которые традиционно подаются в Южном Китае к чаю в первой половине дня – на завтрак. В роли дим-самов может выступать, вообще говоря, любая маленькая еда: от пирожных, конфет, булочек и других сладостей до кусочков курицы с овощами, желе из черепахи и пудинга из тофу. И конечно, в этом списке есть всяческие вонтоны и цзяоцзы (привет, пельмешки). Что же это все напоминает? Точно: испанские тапас, маленькие закусочки. Но в нашем сознании дим-самы почему-то ассоциируются исключительно с пельменями. В общем, то, чему посвящен наш рецепт – дим-самы в русском понимании, или вонтоны с креветками и пекинской капустой. Мы приготовим их в соответствии с кантонскими традициями, на пару. А употреблять будем, скорее всего, не с чаем на завтрак, а как основное блюдо на обед или ужин.
Шаг 1
Приготовьте тесто для дим-самов: просейте в миску пшеничную и рисовую муку, добавьте соль и растопленный свиной жир. Влейте 60 мл горячей воды и быстро перемешайте.
Шаг 2
Добавьте в миску с мучной смесью 60 мл холодной воды и замесите упругое однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Заранее размороженные креветки очистите от панцирей, оторвите хвостики. Сделайте на спинке каждой креветки продольный разрез и вытащите темную вену – это кишечник, который лучше удалить.
Шаг 4
Листья китайской капусты промойте и обсушите полотенцами. Вырежьте грубые белые черешки, они не понадобятся. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а затем мелкими кусочками.
Шаг 5
Очищенные креветки тоже очень мелко порубите и смешайте в миске с пекинской капустой. Влейте в миску кунжутное масло и соевый соус, добавьте рисовую муку и сахар, перемешайте. Начинка готова.
Шаг 6
Разделите тесто на две части. Одну тонко раскатайте – до толщины 1–2 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром около 5 см – стаканчиком или формочкой для печенья. Держите кружочки под пленкой.
Шаг 7
На партию кружочков разложите по чайной ложке начинки. Поднимите края теста вверх и защипните складочками, оставив в центре небольшое отверстие. Готовые дим-самы сразу накрывайте пленкой.
Шаг 8
Налейте в пароварку кипяток. Выстелите дно яруса листьями китайской капусты, выложите на них дим-самы на небольшом расстоянии друг от друга. Готовьте 10–15 минут при интенсивном кипении. Сразу подавайте на стол.

Китайские пельмени с мясом стоят того, чтобы над ними потрудиться. При всем сходстве с нашими пельменями, китайские — это совсем другое блюдо. Начинки для них могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но в любом случае, овощей в начинку китайцы кладут много. Пельмени жарят, варят, готовят на пару. Распространенный способ — обжаривание и готовка на пару одновременно. Такие китайские пельмени называются потстикерами (на китайском — «гуо тие», то есть «прилипший к горшку»). Именно так мы и будем готовить китайские пельмени. В нашем рецепте к говяжьему и свиному фаршу добавлен сельдерей и традиционное китайское луковое масло, иными словами — масляный соус из зеленого лука, который нет смысла искать в магазинах, но легко приготовить самостоятельно.

Небольшие изделия из теста с начинкой, которые готовятся в воде или на пару, в англоязычной кулинарии называются дамплинги. Нам же привычнее называть их пельменями, варениками, хинкали, гёдза, равиоли. Всё это еда, известная и любимая по всему миру, сытная, вкусная, быстрая и разнообразная. Так какие же бывают дамплинги и чем они отличаются друг от друга? Давайте обо всём по порядку.

Молодой гастрономический проект Китай Чи расширяется: в центре Москвы появились ещё два ресторана этой сети - на улицах 1-я Тверская-Ямская и Рождественка.






Пока нет комментариев