Шаг 1
Заранее заморозьте сливочное масло. Цыплят натрите солью и перцем. Аккуратно, кончиками пальцев, отделите кожу цыплят от мяса, действуя медленно, чтобы не порвать кожу.
Шаг 2
У розмарина удалите веточки (сохраните их), листочки мелко порубите. Нарежьте масло небольшими тонкими пластинками, посолите и посыпьте измельченным розмарином.
Шаг 3
Аккуратно вложите пластинки масла под кожу цыплятам, особенно на грудку. Внутрь каждого цыпленка поместите ягоды винограда (немного) и поломанные стебли розмарина.
Шаг 4
Выжмите сок из лимона, натрите на терке чеснок или продавите через чесночный пресс, смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Натрите цыплят этой смесью со всех сторон и уложите грудкой вверх на решетку, установленную в противне.
Шаг 5
Запекайте цыплят в разогретой до 180 °С духовке, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью, 30– 40 мин. Цыплята готовы, когда при проколе самой толстой части бедра выделяется прозрачный сок.
Шаг 6
Перед подачей выложите цыплят на подогретое блюдо, накройте неплотно листом фольги и дайте им постоять 10–15 мин., чтобы соки внутри мяса правильно распределились.

Дмитрий Журавлев - кулинар со стажем, а его рецепт отработан до мелочей, строг и лаконичен. При минимуме движений вкусный ужин гарантирован!

Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.

Если аккуратно положить цыпленку под кожу ароматное масло, он не только насытится арматами, но и не пересохнет в духовке.

Нам понадобится сам цыпленок, а лучше несколько, пряности, ароматные травы и духовка. Все остальное - опционально. Наука запекания цыплёнка не так сложна, поэтому действуйте!

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Этот двойной удар делает своё дело и цыплёнок, действительно, получается нежным и сочным. Плюс гранатовая глазурь, отвечающая за аппетитный внешний вид птицы.



Валентина (гость) (гость)
27 октября 2024 г.Рецепт не сложный, решила запечь курочку - цыплёнка. Сейчас она в духовке, запах очень ароматный стоит, только бы пропеклась за указанное время. Ждём. За рецепт благодарю.
40 минут при 180С для цыплят (не для курицы) должно хватить, но, в любом случае, время всегда лишь ориентир, а готовим всегда "до готовности".
Айгуль (гость)
28 декабря 2013 г.Рецепт очень интересный. При наличии хороших цыплят получается вкусно. Однако по времени готовки есть вопрос. В духовке Miele в режиме запекания при 180 градусах 40 минут явно не достаточно. Внутри цыплят была кровь, не пропеклись они до конца. Возможно, следует выбрать другой режим или готовить дольше. Спасибо
Чеснок - по вкусу, например, 2 зубчика. Много не нужно, чтоб не пригорал при запекании.
Айгуль (гость)
19 декабря 2013 г.Скажите, а сколько зубчиков чеснока?