27 октября 2015 / gastronom

Вишнево-творожный штрудель

Обычно штрудель готовят в виде длинного рулета, но можно свернуть его кольцом  или улиткой, так он лучше разместится на блюде. Посмотрте на наш вишнево-творожный штрудель, он выглядит так, будто его готовил настоящий кондитер. Если вы будете следовать рецепту, у вас получится так же.

4,75/5
Голосов: 4
Вишнево-творожный штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. растительного масла
  • щепотка разрыхлителя
  • мука (около 3 стаканов)
  • сливочное масло для смазки
Для вишневой начинки:
  • 500 г вишни без косточек
  • 1 стакан сахара
  • корица
Для посыпки:
  • 1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров
  • горсть очищенных грецких орехов
Для творожной начинки:
  • 300 г жирного творога
  • 2 ст. л. сахара
  • цедра половины лимона
  • 2 белка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Вишнево-творожный штрудель, шаг №1
Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.

Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).
Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Вишнево-творожный штрудель, шаг №2
Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Вишнево-творожный штрудель, шаг №3
Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом.
Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.

Совет гастронома
Если вы замените в тесте растительное масло на 3 ст. л. смальца, добавив вместо разрыхлителя 1 ст. л. уксуса, и сделаете начинку с черными спелыми черешнями, то получится традиционный венгерский ретеш.
Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.
В качестве основного ингредиента начинки для еврейского штруделя берут густое сливовое повидло.
Хозяйке на заметку

Вишнево-творожный штрудель – мечта любой хозяйки! Научиться делать штрудель правильно мы хотели всегда – и однажды нас научили. Седовласая старушка Адель Исааковна готовила любые штрудели – и совершенно божественно.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель с яблоками средне Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия 19 июня 2014

Про тесто согласна с предыдущим комментариев,а вот начинает наоборот много,правда вы падало все. Но в итоге всем понравилось.

Елена 17 июля 2013

Пишу отчет о вкусе: для тех, кто любит творог- очень нравится(дочь в восторге), для меня вкуснее яблока с корицей ничего лучше нет. Итог-тесто ерунда, начинка имеет право быть.

Елена 14 июля 2013

Только что слепила этот штрудель. Намучилась при его лепки. Тесто не эластичное, прилипает, рвется. Мне совершенно не понравилось тесто, хотя я раньше делала штруделя(тесто проще, без яиц и прекрасно раскатывалось и не рвалось). На такое количество теста очень мало начинки. Еле слепила и поставила в духовку, попробуем что вышло, напишу позже.