27 октября 2015 / gastronom

Месеница, болгарский пирог с брынзой

Месеница, болгарский пирог с брынзой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо для смазывания
  • 300 г брынзы
  • 200 мл оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Месеница, болгарский пирог с брынзой, шаг №1
В большую миску просейте муку. Добавьте сухие дрожжи, сахар, яйца, уксус, масло, соль. Влейте теплое молоко и 150 мл воды. Замесите мягкое эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Муки используйте столько, сколько тесто «возьмет». Оставьте в тепле минимум на 1 ч.
Разделите тесто на 3 части. Затем каждую часть еще на 3 (всего получится 9 колобков). Раскатайте первые три части в форме кругов, сбрызните оливковым маслом, сверху покрошите брынзу.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Месеница, болгарский пирог с брынзой, шаг №2
Сложите три круга стопочкой, один на другой. Заверните их в рулет. Затем порежьте рулет на кусочки – маленькие рулетики толщиной 3–4 см. Проделайте то же самое с остальным тестом.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Месеница, болгарский пирог с брынзой, шаг №3
Маленькие рулетики плотно уложите в форму для выпечки. накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 ч. Затем смажьте пирог яйцом.
Выпекайте 35–40 мин. при температуре 190°С. Когда месеница будет готова, выньте пирог из духовки и накройте полотенцем на 5–10 мин.

Подавайте только горячей! Холодная месеница делается довольно невкусной.

Совет гастронома
Когда выкладываете рулетики в форму, не кладите их слишком плотно: когда тесто подходит, оно увеличивается в размерах и месеница будет выпирать из формы.
Хозяйке на заметку

У болгар масса пирогов с сыром, самый знаменитый из них – банница. Но нам месеница нравится больше: такой же вкусный и очень красивый.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Воздушный рулет с грибами сложно Воздушный рулет с грибами

Такой грибной рулет из дрожжевого теста можно подавать к первым и вторым блюдам, а можно и как ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 14 мая 2015

поправили, спасибо)

manyascha manyascha 13 мая 2015

Простите, но непонятно какой пакетик сухих дрожжей использовали по массе. Есть по 7 г, по 12 г и более

Гость 12 сентября 2013

Уважаемая редакция, К сожалению в болгарском языке это "блюдо" называется: Милинка И всегда делается в круглой форме :-)

тамара 16 марта 2013

Делала такой пирог в рецепте ошибка. Как это сразу добавлять муку 1 кг а потом смотреть сколько возьмет тесто? У меня 600 г муки хватило предостаточно