10 марта 2021 / gastronom

Болгарский козунак

Болгарский козунак — по сути своей близкий родственник нашего традиционного пасхального кулича: и тот, и другой может похвастаться большим количеством сдобы. Но разница между ними все-таки есть! Благодаря особой формовке — когда тесто растягивается в два жгута, которые затем сплетаются и выкладываются виде венка, текстура козунака становится слоистой, что самым восхитительным образом отражается на вкусе выпечки. Помните, что в процессе приготовления важно не торопиться и дать тесту хорошенько подойти. Тогда болгарский козунак точно произведет фурор среди близких и гостей, приглашенных к вашему пасхальному столу.

4,6/5
Голосов: 5
козунак
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 яиц
  • 5 желтков
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 100 мл молока
  • 350 г сладкосливочного масла
  • 100 мл растительного масла (можно орехового)
  • 2 кг муки
  • 500 г мелкого светло-коричневого сахара
  • 50 г ванильного сахара
  • 150 г рубленого миндаля
  • 60 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Болгарский козунак, шаг №1
Для опары теста козунака раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. Когда дрожжи запенятся, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 150 г сахара, соль и 200 г просеянной муки, смешайте с дрожжами, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Болгарский козунак, шаг №2
Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром, смешайте с опарой, вмешайте 1200 г муки, вымесите. Накройте оставьте на 2 ;ч. Выньте масло из холодильника.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Болгарский козунак, шаг №3
Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите в тесто козунака и месите, растягивая и собирая. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Болгарский козунак, шаг №4
Влейте растительное масло в миску и окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто, пока масло не кончится. Потом по кусочку вмесите мягкое сливочное масло, вымешивайте 10 мин. Затем отбейте тесто об рабочую поверхность (раз 50). Сформируйте из теста шар.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Болгарский козунак, шаг №5
Положите тесто козунака в чистую кастрюлю или таз, накройте и оставьте подходить на 5 ч. Затем вмешайте в тесто орехи, разделите его на 3 части, каждую растяните в жгут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Болгарский козунак, шаг №6
Сплетите из жгутов косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте подойти, 30 мин. Смажьте желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекайте козунак при 180 °С 35–40 мин.
Полезный совет

В тесто болгарского козунака вполне можно добавить и ваши любимые сухофрукты, а также цукаты. Отлично подойдут, например, традиционный изюм, мелко нарезанная курага или вяленая клюква.

Кстати

Само слово «козунак» не является болгарским. Историки кулинарии утверждают, что оно пришло в страну вместе с самим куличом лишь в начале XX века, скорее всего, из Румынии.

Время подготовки
8 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

выпечка, пасха, козунак, куличи,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли ...

Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев