27 октября 2015 / gastronom

Луковый пирог a la Татен

Про классический яблочный «Татен» и его историю мы уже рассказывали. Этот пирог – его троюродный кузен со стороны матери. Возьмите хороший лук, не слишком мелкий и достаточно крепкий – он здесь главный.

Трехгорка
Луковый пирог a la Татен 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан муки с горкой
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 75 г сливочного масла
  • несколько веточек тимьяна
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • петушка
Для начинки:
  • 500 г лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Луковый пирог a la Татен, шаг №1
В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

Для начинки отварите шалот, 10 мин., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Луковый пирог a la Татен, шаг №2
Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем ваша сковорода-форма. Поместите его в форму, поверх шалота, подгибая края теста вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Луковый пирог a la Татен, шаг №3
Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке, пока тесто не станет хрустящим, 25 мин. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.

Совет гастронома
Этот пирог может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью, малосольными огурцами, картофелем и авокадо.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пирог,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт-татен средне Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев