Рейтинг@Mail.ru

Луковый тарт Татен

gastronom
22 августа 2025 г.
0Комментировать
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда
Луковый пирог a la Татен, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Луковый тарт Татен — одна из замечательных несладких интерпретаций знаменитого французского пирога-перевертыша. Про классический яблочный Татен и его историю мы уже рассказывали. Пирог по нашему рецепту — его троюродный кузен со стороны матери. Возьмите хороший лук-шалот, не слишком мелкий и достаточно крепкий — он здесь главный. Этот сорт лука обладает довольно ярким и в то же время более деликатным вкусом, чем, например, репчатый, и самым наилучшим образом проявит себя в начинке нашего пирога.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняОбедВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан муки с горкой
1 ч. л. разрыхлителя
75 г сливочного масла
несколько веточек тимьяна
3 ст. л. лимонного сока
соль
петушка
Для начинки:
500 г лука-шалота
25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ч. л. коричневого сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.Для начинки отварите шалот, 10 мин., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин.

Шаг 2

Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем ваша сковорода-форма. Поместите его в форму, поверх шалота, подгибая края теста вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом.

Шаг 3

Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке, 25 мин. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тарт Татен с луком может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча. Особенно, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью или авокадо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления тарта с луком вариативно и зависит от особенностей вашей духовки: выпекайте его до тех пор, пока тесто не станет хрустящим и золотистым!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

1 ч
Тарт-татен
Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

2 ч 30 мин
Тарт татен
26 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что готовить из лука 20 февраля на Луку, чтобы жить и не тужить в 2021
Что готовить из лука 20 февраля на Луку, чтобы жить и не тужить в 2021

Если обратиться к календарю народных поверий, примет и славянских праздников можно почти каждый день отмечать праздники. Вот 20 февраля, например, отмечают день Луки или Могушницы. В этот день в особом почёте были лук и лапчатка, а ещё чистое небо и полуденный ветер. Рассказываем обо всём по порядку + 10 рецептов с луком.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ