
Накануне 23 февраля мы собрали лучшие рецепты от мужчин – наших верных читателей и авторов. Они ...
Если обратиться к календарю народных поверий, примет и славянских праздников можно почти каждый день отмечать праздники. Вот 20 февраля, например, отмечают день Луки или Могушницы. В этот день в особом почёте были лук и лапчатка, а ещё чистое небо и полуденный ветер. Рассказываем обо всём по порядку + 10 рецептов с луком.
День Луки, называемый еще Могушницей (Могущницей), по народному календарю отмечается 20 февраля (по старому стилю – 7 февраля). Лукой звали греческого монаха, жившего в IX-X веке, причисленного к лику святых.
Могушница – это так в простонародье называют растение лапчатку. Её наделяли в травниках силой благоприятного воздействия на человека и способностью бороться с болезнями. Считалось, что в Могущницу многие целебные растения наполнялись особыми свойствами. Люди, сведущие в травах и знахарстве, именно 20 февраля из летних зелёных припасов готовили лекарства, перерабатывая для этого листья, стебли, травы, цветы и ягоды.
Сейчас известно, что в свежих листьях лапчатки кустарниковой («курильского чая») много аскорбиновой кислоты. Считается даже, что в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах чёрной смородины. Плюс достаточное количество витамина A – примерно столько же, как и в моркови.
Оказалось, что не только жители средней полосы знали и ценили лапчатку. Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине чай используют как отхаркивающее средство. На Кавказе настой корней лапчатки применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и при диарее. Настой всего растения в народе применяют наружно для лечения нарывов, фурункулов и для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.
А ещё на Руси в день Луки было принято печь пироги с луком.
Интересно, что луковые пироги могли быть разными, в зависимости от края – с разными добавками в начинке, из разного теста (дрожжевого, постного). Часто пироги в этот день внешне оформляли по-особенному. Например, в Архангельской области в Каргополе пироги были закрытыми и с «лестничками». Для этого тесто раскатывали в пласт, оставив небольшой кусочек для украшения. На середину пласта параллельно длинной стороне клади начинку («валиком»). Противоположные стороны соединяли и тщательно защипывали. Получался такой симпатичный длинный рулончик. Его аккуратно перекладывали швом вниз на противень и приступали к украшению лукового пирога. Сначала его смазывали взбитым яйцом, накалывали вилкой и поперёк выкладывали «ступеньки лестнички» – полоски тонко раскатанного теста. Их прижимали к «бокам» пирога и потом тоже смазывали яйцом. Некоторые считали, что по такой лестнице можно забраться повыше и притянуть Солнце к земле, чтобы началась наконец-то долгожданная весна.
В доме обычно съедали пироги не полностью – не до последней крошки. Оставшееся раздавали нищим и более бедным или болезненным – «на счастье». Считалось, что такая щедрость и забота вернуться сторицей. Гостей в этот день домой не звали, но если кто приходил, без пирогов его не отпускали.
Собравшись за обеденным столом и, поедая пироги с луком, члены семьи обсуждали погоду, веря в народные приметы.
Мы тоже решили испечь пироги с луком на Луку, поэтому собрали подборку отменной выпечки к 20 февраля. Потом она тоже конечно же пригодится. Только не забудьте пирогами поделиться с друзьями, коллегами и родственниками. И пусть будет у вас всё хорошо, как обещали русские народные поверья.
Этот пирог понравится тем, кто любит в пирогах начинку – сочную и ароматную. Тесто здесь конечно же гораздо меньше, чем луково-сливочной смеси.
Выньте этот пирог из духовки минут за 10 до готовности и чуть присыпьте сверху тертым сыром типа грюйер, пармезан или швейцарский. Тогда у вас получится золотая чуть хрустящая корочка.
Луковый открытый пирог
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Для многих репчатый лук и мёд – весьма необычное сочетание. А для французов – почти обыденность. И вовсе не оттого, что французские кулинары любят шокировать публику, а потому что это они любят лук и мёд. А ещё знают, как вкусен лук, когда онинасыщается собственными сахарами, а мёд дополнительно раскрывает его вкус. Этот пирог можно подать как горячую закуску, а можно и как гарнир к птице или мясу.
Луковый пирог с медом
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Татьяна М., автор рецепта и наш читатель: «Очень вкусный пирог с луком. Он заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе!».
Постный луковый разборный пирог
Для приготовления 2 пирогов/8 порций нужно:
Для теста:
Для начинки:
А вот ещё один пирог с французским акцентом. Если вы хорошо относитесь к пицце с анчоусами, он вам точно понравится. И если любите яркие, насыщенные вкусы тоже понравится.
Писсаладьер, луковый пирог из Ниццы, он же генуэзская пицца
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
Для теста:
Отличную компанию капусте составят зелёный лук, петрушка и укроп. Они наполняют блюдо особенной свежестью и ароматом. Яйца в начинке капустного пирога тоже совершенно необходимы – для придания начинке нежной сливочно-кремовой текстуры.
В тесто для капустного пирога можно добавить как кефир или сметану, так и хороший натуральный йогурт или густую простоквашу.
Количество муки регулируйте по потребности. Если тесто вам кажется слишком липким, подсыпьте еще немного.Капустный пирог можно сделать и порционным, то есть приготовить небольшие пироги. Разделите готовое тесто на 10-12 кусочков, каждый раскатайте, распределите по ним начинку и скрепите края. Выпекайте 15-20 минут.
Капустный пирог
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Для начинки:
Заливной пирог с капустой и луком на сметане можно готовить в любое время года, если исключить из состава свежие дикорастущие травы.
С тестом заливного пирога можно «поиграть», например, использовать готовое слоёное или домашнее сдобное дрожжевое по вашему любимому семейному рецепту.
Для приготовления теста заливного пирога лучше использовать более жирную, натуральную сметану без добавок и крахмала: именно такая обеспечит выпечке правильную текстуру.
Заливной пирог с капустой и луком на сметане
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Для начинки:
Для теста:
Если селёдка слишком солёная, нужно её предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селёдки приготовить пирог с рыбными консервами, например, качественой сайрой, горбушей или скумбрией. Необычное сочетание – на радость любителям рыбы.
Заливной пирог с луком, селедкой и крутым яйцом
Для приготовления 6 порций нужно:
Для теста:
Пирожки с яйцом и зелёным луком можно печь хоть каждый день, по поводу и без, настолько они просты в приготовлении. Кстати, их можно подать не только к чаю, но и в качестве дополнения к бульону или не слишком густому супу.
Чтобы пирожки с яйцом и зелёным луком не «раскрывались» во время выпечки, края «лепёшек» из теста смажьте яичным белком (оставшийся желток можно добавить к яйцу, которым будете смазывать изделия) и лишь затем защипывайте их.
В начинку пирожков можно добавить немного тёртого твёрдого сыра с пикантным вкусом, а также мелко нарезанную пряную зелень: петрушку, укроп, кинзу.
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Для приготовления 12 штук нужно:
Конечно же этот пирог далёк от дня Луки, но он на 100% луковый и мы думаем, что он совсем не противоречит правилам Могущницы.
Для такого французского пирога используйте хороший лук – не слишком мелкий и достаточно крепкий, лучше использовать лук-шалот.
Татен станет отличным сопровождением запечённого мяса или птицы или основным блюдом ужина/обеда. Для этого его нужно подать с салатом из разнообразной салатной зелени, огурцами, помидорами черри и, например, горчичной заправкой.
Луковый пирог a la Татен
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для начинки:
Нам кажется, что даже рьяные сторонники правильного питания не смогут удержаться от дегустации жареных пирожков с картошкой и луком на кефире. Они невероятно вкусные и ароматные, благодаря большому количеству зелени в начинке! Готовятся же пирожки очень просто, причем из самых доступных ингредиентов. Хотите подавайте их к чаю, хотите – к супу или вообще в качестве ужина, дополнив разве что салатом из свежих овощей.
Для жареных пирожков лучше выбирать картошку мучнистых сортов, которая хорошо разваривается. Благодаря этому начинка получится более нежной и вкусной.
Такие пирожки можно жарить и во фритюре. Для этого идеально подойдёт любое растительное, но непременно рафинированное масло.
Жареные пирожки с картошкой на кефире
Существует множество народных советов, как избежать слёз при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской. Она якобы должна уничтожить сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод – это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.
Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты, вызывающие слёзы, будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на лук будет более слабая.
Накануне 23 февраля мы собрали лучшие рецепты от мужчин – наших верных читателей и авторов. Они ...
Вобла – чудо-рыба. Астраханская вобла – золотая рыбка, которая пока только выполняет одно желание: ...
Какой мёд купить? Какой мёд можно есть? Какой мёд лучше? Разбираемся с этими вопросами. Для этого ...
Konstanta, очень люблю жареный лук и запечённый. Сырой тоже мне нравится, но мне после него не очень комфортно) Обожаю лук-порей на углях. Ем зелёный свежий и тушёный со сливочным маслом. Готова съесть всю зажарку, а то, к чему её подают могу отдать другому)
Спасибо за интересную информацию и рецепты. Помню, в детстве папа нарезал соломкой целую гору лука и жарил его до мягкости и карамелизации. Из этой "огромной горы" получалось не так уж и много жареного лука, но какой же он был вкусный!Сладкий и ароматный! Мы любили его есть с отварной картошкой и просто намазывать на хлеб. А ещё мама делала луковый салат: нарезанный лук поливала уксусом, посыпала солью и сахаром, давала постоять 10 - 15 мин. Потом сок сливала и поливала ароматным подсолнечным маслом. Тоже очень вкусно и с картофельными, и с мясными блюдами, и на бутерброды с колбасой или салом. Я тоже очень часто делаю много луковой зажарки с томатом или помидорами и подаю её к жареной рыбе, макаронам, пельменям и др.
Очень вкусные рецепты. Пирожки с зеленым луком и яйцом - мои самые любимые!