1 сентября 2016 / gastronom

Хрустящий томатный пирог с моццареллой

Главная хитрость в этом пироге - правильно раскатать тесто. Если раскатаете слишком толсто, оно не пропитается соками начинки. А если слишком тонко - соки могут покинуть пирог и уютненько пригореть на противне. Ни в коем случае не позволяйте им этого! Они вам сами пригодятся...

Хрустящий томатный пирог с моццареллой
Хрустящий томатный пирог с моццареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
  • 8 спелых помидоров
  • 150 г сыра моццарелла
  • 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
Для песто:
  • большой пучок базилика
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2–3 ст. л. тертого пармезана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, дрожжи и соль. Понемногу добавляя муку, замесите тесто, вымешивайте 10 мин. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 30 мин. Затем снова вымесите 5 мин. Оставьте тесто, укрытое полотенцем, подходить еще 20 мин.
Шаг 2
Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем сразу же в холодную воду; очистите от кожицы и семян; нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моццареллу нарежьте тонкими кружками.
Шаг 3
Раскатайте тесто в форме прямоугольника (толщина теста 0,5–0,7 см). Выложите тесто на противень, смазанный оливковым маслом.
Шаг 4
На тесто уложите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моццареллы. Затем снова – ветчина, оставшиеся помидоры и моццарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины. Соедините края пирога (он должен получиться в форме «кирпичика») и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220°С 1 ч. Если пирог сильно зарумянится, прикройте его фольгой.
Шаг 5
Для песто смешайте масло, орехи тертый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.
Кстати

Этот пирог отлично получается «с грузинским акцентом»: замените моццареллу на свежий и не слишком соленый сулугуни, ветчину не кладите вовсе. Вместо нее измельчите грецкие орехи со свежей кинзой – и следуйте указаниям рецепта.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев