9 октября 2020 / Иванова Алина

Львовский сырник

Львовский сырник не стоит путать с обычным: это не маленький творожный оладушек, а роскошный десерт, заслуживающий особого внимания. Из названия несложно определить и место его происхождения! Да-да, это блюдо было изобретено во Львове, где его и по сей день можно обнаружить в меню любой кондитерской. Львовский сырник немного напоминает чизкейк, но, пожалуй, обладает более рыхлой текстурой. Кроме того, в состав блюда обычно входит мелкий изюм и лимонная цедра. Идеальным же дополнением к львовскому сырнику считается чашечка ароматного кофе, так как именно этот напиток максимально полно раскрывает вкус десерта и подчеркивает звучание всех его ингредиентов.
 

4,67/5
Голосов: 3
Львовский сырник
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов Мистраль "Рецепты новогодней ночи"
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Творог (жирный) — 500 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар (ТМ Мистраль) — 200 г
  • Масло сливочное — 130 г (сырник-100 г, 1 ст.л.- глазурь)
  • Цедра 1 лимона
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Изюм — 30 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Протереть творог
Творог для львовского сырника пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).
Шаг 2
Взбиваем желтки с сахаром
Желтки для теста львовского сырника взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до получения глянцевой массы однородной консистенции
Шаг 3
К сахару добавляем манку, масло, изюм и цедру лимона
Добавить манную крупу, сливочное масло комнатной температуры, изюм и тертую цедру лимона. Перемешать кулинарной лопаточкой.
Шаг 4
К жидкой смеси добавляем творог, перемешиваем
Добавить подготовленный ранее творог и перемешать миксером на низкой скорости (недолго, иначе львовский сырник не получится достаточно воздушным).
Шаг 5
Белки взбить до пиков
Отдельно хорошо взбить миксером охлажденные белки. В результате должна получится крепкая белая масса, которая легко удерживается на венчике.
Шаг 6
Ввести белки в тесто, перемешиваем
Выложить взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой или кулинарной лопаточкой. Тесто для львовского сырника готово.
Шаг 7
Выкладываем сырник в форму, выпекаем
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. (ориентируйтесь на свою духовку, мне хватило 30 минут).
Шаг 8
Сделаем глазурь из масла, сахара, сметаны и какао
Приготовить глазурь для львовского сырника. 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Шаг 9
Достать сырник из духовки, остудить, покрыть глазурью
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.
Шаг 10
Львовский сырник оставить в холодильнике на ночь
Самое главное - львовский сырник должен постоять в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
Полезный совет

Важнейшее значение для качества львовского сырника имеет выбор творога. Идеально, если вы сможете найти фермерский пластовой. Чем жирнее творог — тем сочнее десерт!

Кстати

В тесто львовского сырника иногда добавляют тертый на мелкой терке картофель: он не влияет на вкус десерта, зато делает его текстуру более нежной, пластичной, кремообразной.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырники классические легко Сырники классические

Сырники классические — одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Сырники домашние легко Сырники домашние

Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые ...

Сырники с изюмом в духовке легко Сырники с изюмом в духовке

Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Светлана 3 марта 2018

Подскажите, пожалуйста, я правильно прочитала рецепт, манки 1 (одна) столовая ложка? Жидкая масса уже час стоит в духовке и густеть не собирается. Творог был отвешен хорошо.

Ира 30 января 2018

Спасибо большое за рецепт!очень очень вкусно!сырник готовила первый раз, получился классный ☺я в восторге!

Мария 19 апреля 2017

Спасибо вам большое за рецепт получилось просто супер , очень быстро и думаю что будет очень вкусно , только делала с 1 кг творога !

Натали 25 января 2016

Хороший рецепт сырника, единственное, что ему нужно еще созревать 6-8 часов до полной готовности.

Eve_677 11 июня 2013

Первый раз делела в классической форме для выпечки (д.26 см, высота около 5 см), на данный объем продуктов сырник получился тонковат на мой вкус, но тоже вкусный. Второй раз делала в небольшой, но высокой форме, так он мне большой понравился. Вкусная штука. Хочется попробовать с каким-либо другим наполнителем. Буду пробовать с яблоком.

Iren Ginger 30 марта 2013

А для меня очень даже оправдано:) делаю часто.и всегда экспериментирую: с бананом и бананово-сметанной заливкой, с шоколадной крошкой. И всегда необыкновенно вкусно,хотя больше нравится классический вариант,с изюмом. Идеальный завтрак. Не кладу сметану и сахара немного меньше. Но выдерживать в холодильнике его стоит, текстура меняется и вкус соответственно тоже

Дмитрий 18 февраля 2013

Испёк. Понравилось. Хотя, это скорее чизкейк, а не сырник. Вместо коричневого сахара, положил белый. Не знаю, в чем разница... Пока пёкся, получился очень пышным, потом упал до состояния на фото. Кстати, очень долгий десерт получился - сначала остыть сырник должен, потом его полить горячей глазурью, потом глазурь должна застыть в холодильнике... Короче, около дня =( Мне не кажется, что это оправдано (по эффективности - точно).