Приготовить бисквитное тесто:
Разогреть духовку до 200 ºС. Отделить яичные белки от желтков.
Белки вместе с половиной сахара взбить в густую пышную пену.
Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить к взбитым белкам.
Добавить муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Быстро перемешать. Выложить тесто на противень, накрытый смоченным водой пергаментом. Выпекать в духовке 12 мин. Остудить.
1. Виноград разобрать на ягоды, тщательно промыть. Разрезать ягоды пополам, удалить косточки. Из банки с ананасами в отдельную посуду слить сок. Ананасы нарезать кусочками примерно такого же размера, что и виноградины.
2. Взбить сливки с оставшимся сахаром в очень густую пену. Взбитые сливки разделить на 2 равные части.
3. Остывший бисквит пропитать ананасовым соком. Затем равномерно распределить по бисквиту половину взбитых сливок. Виноград и ананасы уложить рядами на сливки. Поверх выложить оставшиеся сливки. Свернуть рулет.
4. Смешать белок, лимонный сок и сахарную пудру в густую помадку. С помощью кулинарной кисточки смазать помадкой поверхность рулета.