23 августа 2019 / gastronom

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот отличается от похожего варианта, которое мы называем «в мешочек» хотя бы тем, что варится без скорлупы в слабо кипящей подкисленной воде. И это имеет огромное значение! Яйца-пашот получаются очень нежными: желток приобретает кремообразную консистенцию, а белок становится мягким и бархатистым. Согласитесь, что завтрак, дополненный таким блюдом, вызывает совсем иные впечатления. Варить яйца-пашот несложно, но все же процесс требует определенной сноровки. Зато освоив технику, вы сможете готовить оригинальные блюда с ними (например, яйца бенедикт), или изобретать свои собственные.

Яйцо-пашот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 яйца
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Яйцо-пашот, шаг №1
Воду для варки яйца-пашот довести до кипения, уменьшить огонь и дождаться, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавить уксус и соль. Рядом поставить миску с холодной водой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Яйцо-пашот, шаг №2
Одно яйцо аккуратно разбить в небольшую миску. Деревянной ложкой сделать в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелить яйцо из миски в эту воронку, слегка помешать воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варить 4 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Яйцо-пашот, шаг №3
Шумовкой аккуратно переложить яйцо-пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварить оставшиеся яйца.
Выложить яйца на бумажные полотенца, слегка промокнуть.
Полезный совет

Самое важное условие успеха яиц-пашот — свежесть сырья. В противном случае желток, растечется, и все ваши старания будут напрасны. Помните также, что вода должна едва-едва кипеть: бурление также нарушит процесс приготовления.

Кстати

Яйца-пашот не только вкусны, но и полезны, если, конечно, употреблять не более 2 яиц в день. А тот самый холестерин, содержащийся в яйцах, о котором раньше сокрушались диетологи, нейтрализуется лецитином, поэтому не способствует образованию бляшек в сосудах.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (214) октябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перепелиные яйца - рецепты Перепелиные яйца - рецепты

Кто первым открыл полезные свойства перепелиных яиц, сказать трудно. Вспоминают и времена египетских ...

Яйца бенедикт легко Яйца бенедикт

Говорят, что рецепт блюда Яйца бенедикт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке. Мол, однажды некий ...

Пашот на скрэмбле легко Пашот на скрэмбле

Яйца. приготовленные двумя способами - двойное удовольствие. К пашоту на скрэбле хорошо подать бекон ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Vladimir, вы можете дать ссылку на свой рецепт здесь - в комментарии)

Vladimir 1 июня 2019

Сделал утром следуя Вашему рецепту. Получилось восхитительно! +подача с тостом, салатом, красной рыбой и черри на деревянной доске. Жаль сюда нельзя приложить фото 😀! Спа-си-бо!!!

Ольга Захарова Ольга Захарова 16 января 2019

М, вы использовали 1,5 л и варили 4 яйца? Я уменьшила количество уксуса с 4 ложек до 2, но вряд ли бы вы отравились. Уксус слишком быстро выпаривается из кипящей воды. В принципе, можно готовить пашот и с лимонным соком, а можно и вовсе без кислоты. Всё дело в опыте и привычке. Для меня самое важное - правильно закрутить воронку и отличные яйца получаются просто в соленной воде.

М 16 января 2019

Кошмар! Вы укажите либо количество уксуса другое, либо %. Мы за завтраком чуть не отравились!!! На других сайтах посмотрела рецепт - там пару ложек уксуса написано

Rita Pirko Rita Pirko 19 ноября 2018

У меня нет дома микроволновки, но я нашла для себя более удобный способ приготовления яиц пашот. Беру небольшую мисочку, сверху мисочки кладу пищевую пленку, слегка смазываю ее с помощью кондитерской кисточки растительным маслом, аккуратно разбиваю яйцо и содержимое выливаю на пленку. Затем собираю пленку в мешочек, закручиваю и перевязываю ниткой. А потом просто этот мешочек опускаю в чуть кипящую воду и варю до готовности в зависимости от размера яиц в течение 2-4 минут.

Елена Мойшук Елена Мойшук 20 декабря 2017

гораздо быстрее и проще приготовить яйцо пашот в микроволновке.

orodionova 25 апреля 2013

Для Gurmee Уксус 6% обычно.

Gurmee 25 апреля 2013

А какой уксус?