4 августа 2018 / gastronom

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без скорлупы. Хотя, если просто сварить яйцо в мешочек, а потом очистить, аккуратно надрезать и добавить к желтку немного сливочного масла, получится тоже весьма недурно. Но сейчас поговорим о пашоте...

Яйцо-пашот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 яйца
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйцо-пашот. Шаг 1
Воду довести до кипения, уменьшить огонь и дождаться, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавить уксус и соль. Рядом поставить миску с холодной водой.
Шаг 2
Яйцо-пашот. Шаг 2
Одно яйцо аккуратно разбить в небольшую миску. Деревянной ложкой сделать в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелить яйцо из миски в эту воронку, слегка помешать воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варить 4 мин.
Шаг 3
Яйцо-пашот. Шаг 3
Шумовкой аккуратно переложить яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварить оставшиеся яйца.
Выложить яйца на бумажные полотенца, слегка промокнуть.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (214) октябрь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 16 января 2019

М, вы использовали 1,5 л и варили 4 яйца? Я уменьшила количество уксуса с 4 ложек до 2, но вряд ли бы вы отравились. Уксус слишком быстро выпаривается из кипящей воды. В принципе, можно готовить пашот и с лимонным соком, а можно и вовсе без кислоты. Всё дело в опыте и привычке. Для меня самое важное - правильно закрутить воронку и отличные яйца получаются просто в соленной воде.

М 16 января 2019

Кошмар! Вы укажите либо количество уксуса другое, либо %. Мы за завтраком чуть не отравились!!! На других сайтах посмотрела рецепт - там пару ложек уксуса написано

Rita Pirko Rita Pirko 19 ноября 2018

У меня нет дома микроволновки, но я нашла для себя более удобный способ приготовления яиц пашот. Беру небольшую мисочку, сверху мисочки кладу пищевую пленку, слегка смазываю ее с помощью кондитерской кисточки растительным маслом, аккуратно разбиваю яйцо и содержимое выливаю на пленку. Затем собираю пленку в мешочек, закручиваю и перевязываю ниткой. А потом просто этот мешочек опускаю в чуть кипящую воду и варю до готовности в зависимости от размера яиц в течение 2-4 минут.

Елена Мойшук Елена Мойшук 20 декабря 2017

гораздо быстрее и проще приготовить яйцо пашот в микроволновке.

orodionova 25 апреля 2013

Для Gurmee Уксус 6% обычно.

Gurmee 25 апреля 2013

А какой уксус?