6 декабря 2019 / gastronom

Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом

В Египте и в Турции, куда наш народ так полюбил ездить купаться в море, потрясающе готовят. Но туристам, к сожалению, чаще всего достается интернациональная, унифицированная и безликая ресторанная еда. Постарайтесь познакомиться с кем-нибудь из местных – и они вас так накормят! И рецептами поделятся с охотой – как с нами поделился один местный молодой человек. Имя его мы уже забыли, а яйца с йогуртом готовим до сих пор…

Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 крупных яйца
  • сливочное масло
  • пита для подачи
  • 4 стакана воды
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
Для заправки
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
Для шалфейного масла
  • 80–100 г сливочного масла
  • 10 свежих листьев шалфея
  • щепотка молотого острого красного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки чеснок с солью разотрите в ступке в пасту, смешайте с йогуртом, приправьте паприкой, солью и перцем.
Шаг 2
Приготовьте яйца-пашот. В широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 1 ч. л. белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин. Готовые яйца аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 3
Слегка смажьте маслом питу и поджарьте ее в духовке или в тостере до желаемой степени.
Шаг 4
Пока яйца варятся, приготовьте шалфейное масло. Для этого сливочное масло растопите в сотейнике, положите шалфей и красный перец, готовьте на среднем огне, пока не появится запах шалфея, примерно 2 мин.
Шаг 5
На тарелки выложите йогуртовую заправку, на нее положите яйца-пашот, полейте горячим шалфейным маслом, посолите. Подавайте немедленно, с теплой питой.
Кстати

Есть еще более надежный способ сварить яйца-пашот. Уложите в чашку сложенную вдвое пищевую пленку так, чтобы ее края, свешивающиеся по бокам, были очень длинными. Смажьте внутреннюю поверхность пленки любым жиром и аккуратно разбейте в чашку яйцо, не повредив желток. Поднимите края пленки вверх и закрутите. Перевяжите ниткой так, чтобы над яйцом было немного свободного места. Получившийся «мешочек» положите в слабо кипящую воду, варите 5 мин. Перед подачей аккуратно удалите пленку.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
4 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яйца, яйца-пашот,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 19 ноября 2018

Я готовила яйца-пашот по-турецки с натуральным йогуртом, но масло у меня было не шалфейным, для меня это в новинку. В состав моего ароматного масла вошли само сливочное масло, перец чили и чеснок.

Касым Эристов Касым Эристов 21 ноября 2015

Я присыпаю такое яйцо сверху сумахом при подаче. Он дает легкую приятную кислинку блюду :-))

Александра 12 октября 2015

Это блюдо по-турецки называется "чылбыр". Очень люблю его, но конечно же шафрановое масло - это роскошь, можно конечно же и без него. Ещё очень вкусно добавить в йогурт немного сушеной мяты, а вот чеснок можно не добавлять, если собираетесь есть это на завтрак.