Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 сентября 2025 г.

Чили кон карне с шоколадом

gastronom
23 сентября 2025 г.
3Комментировать
Сложность: средне
Калории: 548.77 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.74 г/27.29 г/40.86
ВаркаМексиканская кухняОбедВторое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
800 г говядины
800 г помидоров
3 ст. л. растительного масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 острый зеленый перчик
1 красный сладкий перец
2 ч. л. порошка чили
1 ст. л. муки
250 г сухой красной фасоли кидни
3 ст. л. томатного пюре
5–6 квадратиков горького шоколада
сок 1 лайма
горсть свежей кинзы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль перебрать, вымыть, положить в миску, залить водой и оставить на 8 ч. Затем фасоль промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л свежей воды и варить 10 мин. Воду слить, кастрюлю отставить.

Шаг 2

Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий и острый перец очистить от семян и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Шаг 3

В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить мясо и обжарить, помешивая, со всех сторон, 6–8 мин. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду влить оставшееся масло, положить лук и жарить 5–6 мин. Добавить чеснок, острый перец и готовить еще 3–4 мин.

Шаг 4

Положить луковую смесь к мясу, добавить порошок чили, муку и перемешать. Влить 300 мл воды, добавить помидоры, сладкий перец и томатное пюре.

Шаг 5

Добавить фасоль, приправить перцем, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 1 ч.

Шаг 6

Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и тушить еще 30 мин. За 15 мин. до готовности влить сок лайма и посолить. При подаче посыпать свежей кинзой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (51) октябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чили кон карне с курицей и колбасками
Чили кон карне с курицей и колбасками

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне - острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений - репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка - сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Виктория (гость)

21 февраля 2015 г.

Потрясающий суп. Воды положили чуть больше, где-то 600 мл, любим пожиже супчики, аромат шоколада и лайма восхитительны!

Гость (гость)

14 декабря 2013 г.

Целиком и полностью согласна, блюдо удивительное. Шоколад и лайм придают восхитительный вкус. И ни в коем случае не исключайте кинзу!!!!! Безумно вкусный рецепт!!!!

AnnLi1 апреля 2013 г.

Чили - еда простая, но совершенно восхитительная. Ни в коем случае не стоит пренебрегать лаймом и шоколадом в этом рецепте, потому что они придают этому крестьянскому по сути блюду истинно царское богатство вкуса и аромата. Также вкус можно варьировать, заменяя фасоль чечевицей или нутом, а говядину - курицей, например. В нашей семье чили очень быстро стало блюдом выходного дня, которое мы с мужем всегда готовим вместе.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ