Шаг 1
Фасоль перебрать, вымыть, положить в миску, залить водой и оставить на 8 ч. Затем фасоль промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л свежей воды и варить 10 мин. Воду слить, кастрюлю отставить.
Шаг 2
Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий и острый перец очистить от семян и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Шаг 3
В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить мясо и обжарить, помешивая, со всех сторон, 6–8 мин. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду влить оставшееся масло, положить лук и жарить 5–6 мин. Добавить чеснок, острый перец и готовить еще 3–4 мин.
Шаг 4
Положить луковую смесь к мясу, добавить порошок чили, муку и перемешать. Влить 300 мл воды, добавить помидоры, сладкий перец и томатное пюре.
Шаг 5
Добавить фасоль, приправить перцем, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 1 ч.
Шаг 6
Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и тушить еще 30 мин. За 15 мин. до готовности влить сок лайма и посолить. При подаче посыпать свежей кинзой.

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне - острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений - репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка - сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.

Виктория (гость)
21 февраля 2015 г.Потрясающий суп. Воды положили чуть больше, где-то 600 мл, любим пожиже супчики, аромат шоколада и лайма восхитительны!
Гость (гость)
14 декабря 2013 г.Целиком и полностью согласна, блюдо удивительное. Шоколад и лайм придают восхитительный вкус. И ни в коем случае не исключайте кинзу!!!!! Безумно вкусный рецепт!!!!
Чили - еда простая, но совершенно восхитительная. Ни в коем случае не стоит пренебрегать лаймом и шоколадом в этом рецепте, потому что они придают этому крестьянскому по сути блюду истинно царское богатство вкуса и аромата. Также вкус можно варьировать, заменяя фасоль чечевицей или нутом, а говядину - курицей, например. В нашей семье чили очень быстро стало блюдом выходного дня, которое мы с мужем всегда готовим вместе.