Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 октября 2025 г.

Картофельный гуляш без мяса

gastronom
02 октября 2025 г.
0Комментировать

Возможно ли приготовить вкусный картофельный гуляш без мяса? Конечно! Убедиться в этом легко, если приготовить гуляш по нашему рецепту, который вы найдете чуть ниже. Конечно, мясного вкуса в таком блюде не будет. Зато вы почувствуете яркие ноты сладкого перца, кисловатые томатные, пикантные чесночные. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, могут есть картофельный гуляш в чистом виде, как горячее. Ну а мясоеды — подавать на гарнир, дополнив им жареную или тушеную говядину, свинину, курицу.

Сложность: средне
Калории: 356.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.17 г/18.68 г/41.99
ЖарениеТушениеВенгерская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 600 г
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 200 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Паприка сладкая молотая 2 ст.л.
Вода 200 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала необходимо очистить от кожицы помидоры. Сделать это будет легче, если вы предварительно несколько раз ошпарите их только что закипевшей водой. После этого поместите помидоры в миску с холодной водой и очистите. Нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 2

Очистите картофель. Нарежьте небольшими брусочками. Лук и чеснок измельчите. Сладкий перец нарежьте полосками. Возьмите сковороду с высокими стенками и толстым дном. Влейте в нее масло и нагрейте на небольшом огне.

Шаг 3

Положите в сковороду лук и сладкий перец. Помешивая лопаткой, жарьте 5 минут. Добавьте картофель. Жарьте до румяной корочки (10–12 минут на среднем огне).

Шаг 4

Затем добавьте в сковороду помидоры и чеснок. Посыпьте паприкой (можно взять копченую, а не сладкую). Влейте воду, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до слабого. Тушите гуляш 15 минут без крышки. 

Шаг 5

Измельчите петрушку, предварительно удалив толстые стебли (не выбрасывайте их, а добавьте в бульон при варке). Проверьте готовность картофеля: он должен стать мягким.

Шаг 6

Разложите картофельный гуляш по порционным тарелкам. Посыпьте измельченной петрушкой. Подайте на стол. В качестве дополнения можно использовать нарезанные кружочками свежие или маринованные огурцы.

КСТАТИ
Гуляш без мяса можно легко превратить во вкусный постный суп, если добавить в него чуть больше воды (или овощной бульон). В этом случае можно также увеличить количество помидоров или заменить их протертыми томатами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В гуляш без мяса можно положить и побольше сладкого перца: тогда вкус будет более насыщенным. Ну а если вы любите острые блюда, добавьте измельченный чили, с семенами или без.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (105) октябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш: рецепты
Гуляш: рецепты

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

36 рецептов
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

2664 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ