Возможно ли приготовить вкусный картофельный гуляш без мяса? Конечно! Убедиться в этом легко, если приготовить гуляш по нашему рецепту, который вы найдете чуть ниже. Конечно, мясного вкуса в таком блюде не будет. Зато вы почувствуете яркие ноты сладкого перца, кисловатые томатные, пикантные чесночные. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, могут есть картофельный гуляш в чистом виде, как горячее. Ну а мясоеды — подавать на гарнир, дополнив им жареную или тушеную говядину, свинину, курицу.
Шаг 1
Сначала необходимо очистить от кожицы помидоры. Сделать это будет легче, если вы предварительно несколько раз ошпарите их только что закипевшей водой. После этого поместите помидоры в миску с холодной водой и очистите. Нарежьте мякоть кубиками.
Шаг 2
Очистите картофель. Нарежьте небольшими брусочками. Лук и чеснок измельчите. Сладкий перец нарежьте полосками. Возьмите сковороду с высокими стенками и толстым дном. Влейте в нее масло и нагрейте на небольшом огне.
Шаг 3
Положите в сковороду лук и сладкий перец. Помешивая лопаткой, жарьте 5 минут. Добавьте картофель. Жарьте до румяной корочки (10–12 минут на среднем огне).
Шаг 4
Затем добавьте в сковороду помидоры и чеснок. Посыпьте паприкой (можно взять копченую, а не сладкую). Влейте воду, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до слабого. Тушите гуляш 15 минут без крышки.
Шаг 5
Измельчите петрушку, предварительно удалив толстые стебли (не выбрасывайте их, а добавьте в бульон при варке). Проверьте готовность картофеля: он должен стать мягким.
Шаг 6
Разложите картофельный гуляш по порционным тарелкам. Посыпьте измельченной петрушкой. Подайте на стол. В качестве дополнения можно использовать нарезанные кружочками свежие или маринованные огурцы.

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Пока нет комментариев