Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 июля 2025 г.

Свинина с крыжовником

gastronom
22 июля 2025 г.
4Комментировать

Свинина с крыжовником — это, на первый взгляд, необычный, но вполне логичный способ использовать сезонную ягоду не только в сладких заготовках. Действительно, яркая кислинки крыжовника идеально подчеркнет насыщенный вкус мяса, добавит блюду свежих ярких нот. Свинина, запеченная в сливочно-ягодном соусе, получится восхитительно нежной и станет отличным украшением праздничного стола. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить соус из крыжовника к мясу, чтобы порадовать сытным блюдом всю семью.

Сложность: средне
Калории: 946.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.00 г/77.00 г/31.00
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г мякоти свинины
400 г крыжовника
200 мл сливок жирностью 20%
2,5 ст. л. сахара
2,5 ст. л. муки
по 5 веточек петрушки, укропа
5 стеблей зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять. Свинину вымыть, обсушить, нарезать большими кусками, срезать лишний жир, приправить солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.

Шаг 2

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем куски свинины на сильном огне, по 4 мин. с каждой стороны. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.

Шаг 3

Крыжовник вымыть, удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду пополам.

Шаг 4

Сложить крыжовник в сотейник, добавить сахар и 2 ст. л. воды. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить 5 мин. Влить сливки и готовить еще 3 мин. Приправить по вкусу.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Свинину положить в огнеупорную форму для запекания, залить крыжовенным соусом.

Шаг 6

Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Добавить к свинине. Поставить форму в духовку. Запекать 30 мин.

КСТАТИ
Для приготовления свинины с крыжовником мы использовали бескостную мякоть. Это могут быть разные отрубы без жира: например, окорок, лопатка или вырезка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хотите придать вкусу мяса яркие орехово-пряные нотки? Добавьте на этапе его обжаривания немного хмели-сунели. Вполне будет достаточно одной чайной ложки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №14 (88) июль 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Кристина (гость)

22 июля 2021 г.

Очень вкусное блюдо! Оценили!

Наверное, это каллораж на все 4 порции

ЛЕРА (гость)

23 июля 2014 г.

РЕЦЕПТ ИНТЕРЕСНЫЙ..НО С КАЛЛОРИЯМИ ЯВНО НАПУТАЛИ...

Victoria (гость)

9 июля 2014 г.

очень вкусное мясо получается! Соус из крыжовника придает особый пикантный вкус своей кислинкой

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ