2 августа 2012 / gastronom

Шаляпинские щи

2 августа 2012 / gastronom
  • Шаляпинские щи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • небольшой кочан капусты – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • сушеные белые грибы - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • варено-копченая ветчина - 200 г
  • чернослив без косточек - 1 горсть
  • петрушка - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • соль
  • перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаляпинские щи. Шаг 1

Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

Шаг 2

Шаляпинские щи. Шаг 2

Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.

Шаг 3

Шаляпинские щи. Шаг 3

Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.

Шаг 4

Шаляпинские щи. Шаг 4

Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№ 03 (197) февраль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
КСЮ 16 декабря 2012

Не понятно про капусту (сколько это "небольшой кочан") и жидкость. 1,5 л жидкости - очень мало на небольшой кочан капусты, получается тушеная капуста с грибами. Совет: количество капусты и жидкости регулируйте, учитывая свои предпочтения по густоте первого блюда. Щи на второй день вкуснее, чем на первый, а вот ветчина на вторые сутки совсем не чувствуется.