30 июля 2020 / gastronom

Зеленые щи

Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не успел испортить. И если у вас нет мясного бульона – не печательтесь, они ничуть не хуже получаются на банальном картофельном отваре. И зелени, зелени побольше кладите!

4,76/5
Голосов: 17
Зеленые щи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • шпинат - 200 г
  • щавель - 200 г
  • черемша - 1 пучок
  • капуста молодая - 1 кочан
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • бульон мясной - 2 л
  • яйцо крутое - 3 шт.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • петрушка - 4 веточки
  • укроп - 4 веточки
  • сметана
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №1
Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №2
Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Зеленые щи, шаг №3
В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин. Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
429,5 ккал
Белки
26,2 г
Жиры
20,3 г
Углеводы
26,5 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 13 (207) июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Зеленые блины средне Зеленые блины

Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, ...

КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 13 июня 2021

Игорь, спокойно! Без перепуга!) Есть такое общепринятое понятие: зеленые щи. Они готовятся со шпинатом, щавелем, крапивой, снытью и прочей свежей зеленью. Не знаю, какой рецепт украинского зеленого борща вы читали и где, я говорю про наш рецепт, под которым вы оставили свой комментарий.

Игорь 13 июня 2021

Прочитал рецепт украинского зелёного борща , и русских щей. Скажи автор , с какого перепуга в этих блюдах ШПИНАТ ?!

Татьян, а чем вам плохо оливковое масло в супе? Оливковым маслом вегетарианский суп не то что бы не испортишь - а даже наоборот, улучшишь!

Татьяна 10 июня 2015

Готовила вегетарианский вариант. Сомневалась в наборе зелени, но, все же, сделала по рецепту. Обжаривала лук и морковь отдельно на сковороде на оливковом масле extra virgin (во избежание попадания большого количества масла в суп). Вместо куриных яиц добавила вареные перепелиные. Спасибо за рецепт!

Гость 14 июня 2014

Спасибо, очень понравилось!

Аль Пачина Аль Пачина 21 мая 2014

Очень вкусно)))) Правда шпинат и черемшу не добавляю, зато мясо оставляю)