1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Венгерская ватрушка с творогом
gastronom
02 июля 2012 г.

Венгерская ватрушка с творогом

gastronom
02 июля 2012 г.

Этот рецепт венгерской ватрушки с творогом немного отличается от классического: в нашей версии тесто не слоеное, а обычное дрожжевое. Вкус выпечки от такой замены абсолютно не страдает, поэтому проверить подобный вариант в деле точно стоит. Имейте в виду, что тесто получится довольно сладким: это не ошибка — все так и задумывалось. Оно очень гармонично сочетается с начинкой, в которой звучат приятные фруктовые ноты (изюм), а также цитрусовые (сок и цедра лимона). Венгерские ватрушки с творогом идеально подходят для уютного семейного чаепития. Попробовав их, вы невольно вспомните слова Алисы из знаменитой сказки Льюиса Кэролла насчет того, что от сдобы добреют!

Сложность: сложно
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВенгерская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
700 г муки
3/4 стакана сахара
2 желтка
300 мл молока
10 г сухих дрожжей
щепотка соли
1 яйцо
2 ст. л. сахарной пудры
Для начинки:
300 г творога
4 ст. л. сахара
1 яйцо
1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. манной крупы
3 ст. л. изюма
60 мл рома
тертая цедра 0,5 лимона
1 ст. л. сока лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто ватрушку. Растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплом молоке и отставить на 20 мин. В большую миску просеять муку и соль, добавить оставшийся сахар и желтки. Влить дрожжи, замесить однородное мягкое тесто и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Изюм для начинки ватрушки переложить в сито и тщательно промыть проточной водой. Сложить в небольшую чашку, залить ромом и оставить на 1 ч при комнатной температуре.

Шаг 3

Приготовить начинку ватрушек. Изюм откинуть на сито. Отделить желток от белка, желток взбить с сахаром и лимонным соком. Творог протереть через сито, соединить с желтковой массой, манной крупой, цедрой, изюмом и ванильным сахаром. Отдельно взбить белок и смешать с творожной массой.

Шаг 4

На присыпанном мукой рабочей поверхности раскатать скалкой приготовленное ранее тесто ватрушек в пласт толщиной около 5 мм. Разрезать его на крупные квадраты.

Шаг 5

В середину каждого квадрата теста ватрушек положить по 1 ст. л. творожной начинки и распределить ложкой, не доходя до краев 2 см. Разогреть духовку до 220°С.

Шаг 6

Сложить тесто в виде конверта, закрепив концы в середине. Отставить на 30 мин., чтобы ватрушки поднялись. Затем выложить их на смазанный маслом противень, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы тесто венгерской ватрушки с творогом поднималось быстрее, затяните верх емкости пищевой пленкой, сделайте несколько проколов спицей и оставьте в помещении с температурой не ниже 25°С.

КСТАТИ

Для начинки венгерских ватрушек постарайтесь приобрести вкусный натуральный творог без растительных добавок. Лучше жирный (не менее 9%) и не слишком влажный, иначе масса получится жидковатой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №02 (130) январь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Ватрушка с творогом

А знаете ли вы, что большая ватрушка с творогом — самая «правильная»? Это действительно так: изначально ее готовили именно в таком формате и потом уже, за столом, делили на кусочки. Очень разумно: ...

РЕЦЕПТ

Венгерская ватрушка с кокосом

Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит для чаепития не только в кругу семьи, но и друзей!

РЕЦЕПТ

Слоеная ватрушка 
с творогом и медом

Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом и ягодами

Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом и цукатами

Ватрушки с творогом и цукатами подарят новые интересные вкусовые ощущения любителям подобной выпечки. И здесь все будет зависеть от того, какие именно засахаренные фрукты вы будете использовать. Нам ...

РЕЦЕПТ

Венгерская ватрушка на слоеном тесте

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

РЕЦЕПТ

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

РЕЦЕПТ

Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ