Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

Жареные баклажаны с помидорами

gastronom
24 июля 2025 г.
5Комментировать

Жареные баклажаны с помидорами могут стать легким, быстрым и полезным ужином или аппетитной закуской к сытному обеду. Автор Gastronom.ru Нана Рогава предлагает быструю обжарку на сильном огне. Кому-то последовательность закладки ингредиентов в это овощное рагу может показаться непривычной, но в этом есть особый смак: сначала обжариваются баклажаны, а репчатый лук — непременный ингредиент подобных блюд — добавляется одновременно с помидорами. Поэтому он не жарится, а лишь слегка припускается и смягчается, сохраняя легкий и приятный свежий хруст, что придает блюду особую пикантность.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 384.85 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 14.72 г/21.40 г/33.13
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Томат (помидор) 600 г
Баклажан 500 г
Лук репчатый 200 г
Кинза 40 г
Сыр Пармезан 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте и оботрите салфетками баклажаны и помидоры. Разрежьте баклажаны на кусочки средней величины, посыпьте крупной солью и дайте им постоять минут 10–15, пока на срезах не выступят капли сока.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте перьями. Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте помидоры дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло.

Шаг 3

Промокните кусочки баклажанов бумажными полотенцами и положите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте, помешивая и переворачивая кусочки с боку на бок, в течение 4–5 минут на средне-сильном огне.

Шаг 4

Добавьте к баклажанам дольки помидоров и нарезанный перьями лук, продолжайте обжаривать овощи на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5. Овощи должны стать достаточно мягкими, но сохранять форму.

Шаг 5

Готовые овощи посолите по вкусу. Подготовьте кинзу или петрушку. Вымойте и обсушите салфетками. Мелко порубите нежную зелень без стебельков. Выложите овощи на блюдо, обильно посыпьте зеленью, тертым пармезаном и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется добавить рецепту жареных баклажанов с помидорами и сыром остроты и пикантности, вы можете включить в него пару зубчиков чеснока и щепотку хлопьев перца чили или свежемолотого черного перца.
КСТАТИ
Пармезан в этом блюде необязателен. По большому счету, зелень важнее, без нее действительно не обойтись. А значит, блюдо легко переформатируется в постное, веганское.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...

1 ч 30 мин
Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде
Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде

Патиссоны, жаренные с чесноком на сковороде, — блюдо очень простое, легкое, идеально подходящее для лета. Так что, если дача одарила вас щедрым урожаем этих овощей, внимательно изучайте наш рецепт и ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

40 мин
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Готовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — сплошное удовольствие: рецепт несложный, достаточно быстрый, а результат превосходит все ожидания! Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали отнестись к выбору их очень тщательно. Пусть это будут самые спелые, мясистые и сладковатые на вкус плоды! Именно с такими закуска из баклажанов с сыром получится идеально и доставит вам наилучшие гастрономические впечатления.

1 ч

Лера

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде получаются очень ароматным и вкусными, если вы готовите их в сезон. Поэтому, возьмите наш рецепт на заметку и отправляйтесь на рынок добывать свежие спелые овощи. Если вы найдете молодые и небольшие баклажаны, то их можно сразу же нарезать и жарить. Они не горчат. С крупными плодами придется повозиться: их солят, оставляют на 15 минут, а затем промывают и готовят. Нежная мякоть овоща богата клетчаткой и не имеет собственного выраженного вкуса. Поэтому «синенькие» редко готовят отдельно, а обычно сочетают с чесноком, мясом, морепродуктами или, как в нашем случае, с другими овощами. Комбинируйте его со спелыми мясистыми томатами любых цветов и пикантным молоденьким чесноком. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Olga250318 июня 2021 г.

вкусно не спорю, но что здесь полезного загадка ))

Ксения (гость)

29 апреля 2016 г.

Отличное блюдо, которое готовится быстро, полезное и очень вкусное с:

Гость (гость)

8 августа 2013 г.

вкусно и полезно! спасибочки

Гость (гость)

31 июля 2012 г.

я еще добавила чеснок. очень вкусно) спасибо!

VERSTA (гость)

11 апреля 2012 г.

VKUSNO.NO V DYXOVKE ILI NA GRILL MENEE ZHIRNO.ILI SLOYAMI.SPASIBO.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ