22 марта 2014 / gastronom

Шопский салат

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана "Баба Марта", уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Шопский салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • огурцы – 100 г
  • уксус
  • болгарская брынза – 50 г
  • оливковое масло
  • репчатый лук – 50 г
  • петрушка – 10 г
  • сладкие перцы – 50 г
  • помидоры – 100 г
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перцы вымыть и хорошо обсушить. Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, выложить перцы и прижав их крышкой, запечь до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон. Переложить перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Оставить перцы на 3-5 минут, затем очистить от шкурки и семян, и нарезать кубиками.

Остальные овощи также нарезать кубиками, листья петрушки измельчить. Брынзу натереть.

Сложить овощи в большой салатник и перемешать, добавив оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Затем разложить салат в порционные тарелки, сверху обильно присыпать натертой брынзой.
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 21 апреля 2020

Секрет вкусного шопского салата -правильная брынза, а не это пересоленое нечто что продают у нас.

Konstanta Konstanta 14 сентября 2018

На какое количество порций указаны ингредиенты?

n178mk 18 сентября 2014

Если ко всем этим ингридиентам добавить еще чуть обжаренные шампиньоны , тонко порезанную ветчину или запечен свински врат и сваренные вкрутую яйца , порезанные вдоль на восемь частей , то это будет овчарский салат

Елена 19 августа 2014

Согласна с тем, что настоящий шопский салат делают именно из печеного перца, так он намного вкусней! Сама ела такой салатик в Болгарии. Попробуйте приготовить по такому рецепту и больше никогда не будете делать шопский салат со свежим перцем.

Гость 5 июля 2014

Вот и я в Болгарии ела со свежим перцем.

Гость 21 июня 2014

Запомните. Настоящий шопский салат готовят с печеным, чищеным, зеленым перцем. Огурцы обязательно чистят! т.к. у болгарских огурцов кожица жесткая из-за жаркого климата, но по вкусу они превосходны. Подают порционно в тарелках. Сначала кладут помидоры, огурцы, перец, красный сладкий лук. Рубят петрушку. Овощи режут не мелко, так как делают это чаще на весу, сразу в тарелку. Брынзу трут на терке или крошат сверху. Иногда украшают маслинами (но это нововведение. т.к. Болгария не производит маслины, а ввозит из соседней Греции. Но маслины всегда были обязательны в рационе еще у детей в дет.садах 60-70-лет назад) Получается эдакая снежная кучка. Заправляют маслом растительным уже сверху кучки. Солят, перчат в ходе еды. Шопский салат он шопский от того, что родом из горного региона Шопия. А еще сами шопы, являются героями не вполне лестных шуток об их, якобы, недалекого ума. Болгары говорят: "Тупой, как шоп". Вот такая ирония вкусного салата)))

DANUTA 26 мая 2014

мне довелось отведать приготовленный болгарами(!)мужчинами шопский салат и многое другое....Так вот-перец свежий,а брынза кусочками равными другим ингридиентам...

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 июня 2013

Что уж так пессимистично? Скоро появятся овощи с нашего Юга, из Молдавии, из Узбекистана. И будут не хуже болгарских!

Гость 17 июня 2013

настоящий шопский салат делают из овощей, выращенных в Болгарии. С наших китайских - никогда такого вкуса не получить.

татьяна 13 июня 2013

Я ЕЛА В БОЛГАРИИ ТАКОЙ САЛАТ НО ПЕРЕЦ НЕ ЗАПЕКАЛИ. ВСЕ РАВНО БЫЛО ВКУСНО -- ТОГДА ЕЩЕ В МАГАЗИНАХ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ БОЛГ. БРЫНЗА И Я ДЕЛАЛА ДЛЯ СВОИХ ДОМАШНИХ.