5 июля 2016 / Елена Бон

«Шопский» салат с болгарской брынзой

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.

«Шопский» салат с болгарской брынзой
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • болгарская брынза из коровьего или буйволиного молока 100-150 г
  • помидоры (обычные или черри) 250-260 г
  • огурцы (желательно упругие, хрустящие) 250-260 г
  • сладкий болгарский перец 250-260 г
  • петрушка, укроп и зеленый лук 1 пучок
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • оливковое масло первого отжима (extra virgin) 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем овощи для салата с болгарской брынзой
Овощи помойте с мылом, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке. Зелень помойте также прохладной водой, сполосните фильтрованной и обсушите.
Шаг 2
Нарезаем мякоть огурца
Огурцы очистите от кожицы, удалите у них кончики и нарежьте мякоть крупными кубиками (примерно 1,5×1,5 см). Сложите в салатник.
Шаг 3
Далее для овощного салата нарезаем помидоры
Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте кубиками (если Вы используете «черри», достаточно просто разрезать их пополам). Положите помидоры к огурцам.
Шаг 4
К овощам добавляем нарезанный болгарский перец
Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семечки и внутренние перегородки, затем нарежьте его крупными кубиками. Добавьте к овощам в салатнике.
Шаг 5
Нарезаем зелень
Мелко порубите зелень, предварительно обрезав длинные стебли у петрушки и укропа и корешки у лука (при наличии), сложите в салатник.
Шаг 6
Заправляем «Шопский» салат  оливковым маслом
Полейте салат маслом, сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Солить салат не нужно, но при желании немного можно, но не забудьте после этого салат снова перемешать.
Шаг 7
Сверху на овощи выкладываем брынзу
Упаковку с брынзой помойте теплой водой с мылом (чтобы в салат не попали микробы, поскольку в этом рецепте брынза не подвергается тепловой обработке). Вскройте, слейте сыворотку (если есть), и сохраните (если необходимо). Натрите брынзу на крупной терке прямо в салатник и можете подавать салат к столу. Приятного аппетита!
Полезный совет

Постарайтесь съесть этот салат свежеприготовленным: хранить его больше 2-3 часов (и то в холодильнике) нежелательно.

Хозяйке на заметку

Для салата потребуется по 2-3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука (к сожалению, не нашла соответствующей меры в составе продуктов, поэтому указала 1 пучок на все).

Время подготовки
10 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Болгарская кухня Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью ...

Зеленые салаты Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а ...

Все рецепты салатов Все рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 11 июля 2016

Лола, доброе время суток)) Поскольку даю салат детям, стараюсь перестраховаться от неприятных сюрпризов. Говорят, что в горячей (и теплой соответственно) водопроводной воде содержится антинакипин в небольших количествах. Мне в пищу его потреблять не хочется, поэтому быстро споласкиваю овощи / фрукты после мытья холодной водой (у меня есть фильтр Brita, из него воду и беру). Но Вы можете этого и не делать. По поводу мытья упаковок: мне лично не хотелось бы, чтобы в блюдо вместе с брынзой попало нечто лишнее (ведь она в нем не подвергается тепловой обработке). Кроме этого, как правило, в упаковке больше брынзы, чем нужно для одного раза, и приходится вскрытую упаковку хранить в холодильнике. Чтобы ее содержимое дольше сохраняло свежесть, микробов с поверхности желательно убрать. Но решать Вам: кто-то вообще ничего не моет, а ест так и считает правильным именно этот вариант. Я лишь завидую их крепким желудкам))