22 июня 2007 / gastronom

Варенье из черешни с абрикосовыми косточками

Появившуюся в изобилии на наших прилавках черешню хочется в первую очередь съесть в свежем виде. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Черешня прекрасно консервируется: варенье из нее получается просто изумительное!

4,67/5
Голосов: 3
1328.jpg
1328.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг красной черешни
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. рома
  • 200 г ядрышек абрикосовых косточек
  • 250 г сахара
  • на 1 л варенья:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть. Удалить плодоножки. С помощью специального инструмента удалить косточки. Если у вас нет такого инструмента, воспользуйтесь для удаления косточек обычной шпилькой.
Шаг 2
Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 мин., затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу.
Шаг 3
Вставить очищенные ядра в ягоды черешни вместо косточек.
Шаг 4
Подготовленную таким образом черешню засыпать сахаром и оставить на ночь.
Шаг 5
На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь, добавить ром и довести до кипения. Снять с огня. Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 6
Совет: Если черешня за ночь дала мало сока, сварите обычный сахарный сироп и добавьте его в сок. Если остались лишние абрикосовые ядра, добавьте их в сироп и варите вместе с ягодами черешни.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
137 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#10(14), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Варенье из черешни легко Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. ...

Варенье из черешни легко Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Компот из черешни легко Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 30 июня 2015

Галия, конечно можно! и на фундук можно, и на грецкий орех (четвертинку или 1/8 часть)

Галия 30 июня 2015

Подскажите, а можно заменить ядрышки абрикосовых косточек на миндальный орех?

юдда-4 21 июня 2009

я добавляю сахар и ром(коньяк)на 4 этапе,т.е.подготавливаю черешню,вливаю ром и сахар,оставляю на ночь..

Гость 16 июня 2009

я имею ввиду странно, что непонятно по процессу - когда его надо положить ? (ром и сахар)

Гость 16 июня 2009

действительно, с ромом и ванильным сахаром - как то странно...

юдда-4 10 июня 2009

пользуюсь этим рецептом уже четыре года,варенье стало любимым ,вместо ядер абрикоса использую жареный миндаль.... спасибо любимому журналу за рецепт

leon 17 июля 2008

куда девать ром и ванильный сахар?