22 июня 2007 / gastronom

Варенье из черешни с абрикосовыми косточками

Появившуюся в изобилии на наших прилавках черешню хочется в первую очередь съесть в свежем виде. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Черешня прекрасно консервируется: варенье из нее получается просто изумительное!

1328.jpg
1328.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг красной черешни
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. рома
  • 200 г ядрышек абрикосовых косточек
  • 250 г сахара
  • на 1 л варенья:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть. Удалить плодоножки. С помощью специального инструмента удалить косточки. Если у вас нет такого инструмента, воспользуйтесь для удаления косточек обычной шпилькой.
Шаг 2
Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 мин., затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу.
Шаг 3
Вставить очищенные ядра в ягоды черешни вместо косточек.
Шаг 4
Подготовленную таким образом черешню засыпать сахаром и оставить на ночь.
Шаг 5
На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь, добавить ром и довести до кипения. Снять с огня. Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.
Шаг 6
Совет: Если черешня за ночь дала мало сока, сварите обычный сахарный сироп и добавьте его в сок. Если остались лишние абрикосовые ядра, добавьте их в сироп и варите вместе с ягодами черешни.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
137 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#10(14), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 30 июня 2015

Галия, конечно можно! и на фундук можно, и на грецкий орех (четвертинку или 1/8 часть)

Галия 30 июня 2015

Подскажите, а можно заменить ядрышки абрикосовых косточек на миндальный орех?

юдда-4 21 июня 2009

я добавляю сахар и ром(коньяк)на 4 этапе,т.е.подготавливаю черешню,вливаю ром и сахар,оставляю на ночь..

Гость 16 июня 2009

я имею ввиду странно, что непонятно по процессу - когда его надо положить ? (ром и сахар)

Гость 16 июня 2009

действительно, с ромом и ванильным сахаром - как то странно...

юдда-4 10 июня 2009

пользуюсь этим рецептом уже четыре года,варенье стало любимым ,вместо ядер абрикоса использую жареный миндаль.... спасибо любимому журналу за рецепт

leon 17 июля 2008

куда девать ром и ванильный сахар?