Шаг 1
1. Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке. 2. Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая. 3. Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом. 4. Разогреть духовку до 200ºС. Картофель выложить в форму так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 мин. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.

РЕЦЕПТ

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.






Отличный рецепт! Молока 1 стакан, а вот масла можно и поменьше брать раза в два - не бойтесь, не пригорит
Гость (гость)
31 мая 2013 г.Это отличный рецепт. Делала такой картофель много раз. Получается нежным и потрясающе вкусным.
Гость (гость)
31 мая 2013 г.Это отличный рецепт. Делала такой картофель много раз. Получается нежным и потрясающе вкусным.
Гость (гость)
30 октября 2011 г."DOFINE"BEZ EGGS I MOLOKA,,MOZHNO SLIVKI,CHESE,4ERNIY PERETS,4ESNOK...
Делала картофель по этому рецепту уже не раз, очень вкусно, только положительные отзывы от гостей. Молока добавляйте по вкусу, я добавляю примерно 200 мл или в таком объеме, чтобы на 3/4 покрыть слой картофеля в форме для запекания.
Гость (гость)
19 июля 2009 г.не указано кол-во молока, и что делать с заправкой