Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Картофель «Дофинуа» по-французски в духовке

gastronom
25 апреля 2025 г.
6Комментировать
Картофель «Дофинуа» по-французски в духовке
Картофель «Дофинуа» по-французски в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Картофель «Дофинуа» по-французски в духовке — блюдо, которое было изобретено в 1788 году на юго-востоке страны, которую по праву считают законодательницей кулинарной моды. Между прочим, такую запеканку, состоящую из тонко нарезанных ингредиентов, еще называют «гратеном». Ну красивое «Дофинуа» закрепилось благодаря региону Дофине, родине блюда. И никакого отношения к дофину (так называли наследника королевского престола во Франции) название не имеет. Хотя, конечно, это блюдо — довольно изысканное, обладающее нежным вкусом и деликатным ароматом. При этом состоит оно из самых простых ингредиентов, в чем вы убедитесь, познакомившись с нашим рецептом.

Сложность: средне
Калории: 661.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 19.06 г/51.79 г/42.94
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 800 г
Сливки 30% 400 мл
Молоко 200 мл
Сыр твердый 150 г
Масло сливочное 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для этого блюда очень важно выбрать правильный картофель — с высоким содержанием крахмала. Очистите клубни и вымойте. Затем очень острым ножом нарежьте картофель кружочками толщиной не более 2 мм.

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Слегка подсолите ее. Опустите картофель в воду и дождитесь момента повторного закипания. Варите 3 минуты, после чего осторожно слейте воду (постарайтесь не повредить кружочки картофеля). Разложите ломтики на полотенце, чтобы они слегка обсохли.

Шаг 3

Растопите в ковшике 30 г масла. Порубите зубчик чеснока. Разломите лавровые листочки на 3 части. Выложите в сковороду чеснок и лавровый лист. Прогрейте на слабом огне в течение пяти минут.

Шаг 4

Влейте в ковшик молоко и сливки. Нагрейте почти до кипения. Процедите через сито. Посолите и поперчите. Дно и стенки формы для запекания натрите оставшимся зубчиком чеснока, затем смажьте оставшимся маслом.

Шаг 5

Натрите сыр. Выложите в форму для запекания картофель слоями. Каждый поливайте небольшим количеством сливочно-молочной смеси и присыпайте сыром (после сборки должна остаться примерно треть всего натертого сыра). 

Шаг 6

Слегка прижмите лопаткой. Запекайте картофель 45 минут при температуре 160 °C. Посыпьте картофель «Дофинуа» оставшимся сыром и запекайте еще 10–15 минут.

КСТАТИ
Помимо чеснока, для картофеля «Дофинуа прекрасно подходят сушеные прованские травы и мускатный орех (в идеале лучше использовать свеженатертый натуральный, а не молотый).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель «Дофинуа» следует подавать на стол слегка остывшим (минут двадцать после приготовления): так его текстура стабилизируется, и запеканку будет легче разрезать на порции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #9(13), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен
52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем
Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Natalya28019 марта 2015 г.

Отличный рецепт! Молока 1 стакан, а вот масла можно и поменьше брать раза в два - не бойтесь, не пригорит

Гость (гость)

31 мая 2013 г.

Это отличный рецепт. Делала такой картофель много раз. Получается нежным и потрясающе вкусным.

Гость (гость)

31 мая 2013 г.

Это отличный рецепт. Делала такой картофель много раз. Получается нежным и потрясающе вкусным.

Гость (гость)

30 октября 2011 г.

"DOFINE"BEZ EGGS I MOLOKA,,MOZHNO SLIVKI,CHESE,4ERNIY PERETS,4ESNOK...

melting_rain22 апреля 2011 г.

Делала картофель по этому рецепту уже не раз, очень вкусно, только положительные отзывы от гостей. Молока добавляйте по вкусу, я добавляю примерно 200 мл или в таком объеме, чтобы на 3/4 покрыть слой картофеля в форме для запекания.

Гость (гость)

19 июля 2009 г.

не указано кол-во молока, и что делать с заправкой

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ