Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 сентября 2025 г.

Брюссельская капуста с белым соусом с сыром

gastronom
27 сентября 2025 г.
10Комментировать
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром
Брюссельская капуста с белым соусом с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки

Сложность: Простые рецепты
Калории: 315.02 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 14.01 г/20.43 г/25.93
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свежая брюссельская капуста – 500 г
мука пшеничная – 40-50 г
масло сливочное – 50 г
молоко – 400 мл
большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
твердый сыр – 50 г
масло оливковое
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки.

Шаг 2

Положите капусту в кастрюлю. Дайте повторно закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой.

Шаг 3

Сверху положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.

Шаг 4

Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Шаг 5

Когда мука и масло образуют единую массу, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня.

Шаг 6

Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в соус, размешайте — до полного растворения.

Шаг 7

Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту.

Шаг 8

Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брюссельская капуста - рецепты с фото
Брюссельская капуста - рецепты с фото

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только ...

64 рецептов
Блюда с твердым сыром
98 рецептов
Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты
Как и с чем приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Брюссельская капуста не только очень полезна, но и вкусна, если, конечно, знать, как и с чем ее приготовить. Именно об этом мы расскажем вам прямо сейчас и поделимся 10 простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

12 апреля 2024 г.

Ксения, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта брюссельской капусты в белом соусе с сыром.

Ксения (гость)

12 апреля 2024 г.

Варила замороженную капусту 7 минут после закипания, остальное все по рецепту. Получилось очень вкусно) соуса много, на гарнир с рисом и куриной котлетой то что надо)

Ольга З
Ольга З29 декабря 2016 г.

Аль Пачина, видимо переварили. С замороженной брюссельской капустой надо быть весьма внимательным. Она капризна!)

Аль Пачина
Аль Пачина28 декабря 2016 г.

У меня вопрос, почему капуста могла дать горечь? Переварила?😞 И соуса оказалось очень много на 500 г капусты, в следующий раз молока меньше буду добавлять🍴

Евгения Леонова
Евгения Леонова7 сентября 2016 г.

капусту нужно варить 5-7 мин., в зависимости от размера кочанчиков. Но вот ниже в комментариях пишут, что нравится переваренная брюссельская капуста. В этом случае готовить нужно около 15 мин.

amberfish
amberfish6 сентября 2016 г.

как долго варить капусту?

Юля (гость)

29 декабря 2014 г.

Очень вкусно получилось! Готовила с грибами и макаронами. Отличный рецепт, спасибо

Расул (гость)

30 ноября 2014 г.

А я люблю ее переваривать... может и неправильно и странно. Но мне она нравится именно в таком состоянии, когда легко режется пополам ложкой...

Юляшка (гость)

20 ноября 2014 г.

Очень быстро и легко готовится. Довольно вкусно получается. А с соусом я поэксперементировала добавив любимые травы.

Жанна (гость)

19 декабря 2013 г.

Действительно очень просто и очень вкусно. Даже мужчина ел и нахваливал :). Всем рекомендую.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ