23 сентября 2011 / gastronom

Сливовый пирог

Сливовый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 300 г
  • соль
  • сахар – 0,5 стакана
  • сметана – 0,5 ст. л.
  • орехи грецкие – 50 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • крупные красные сливы – 10 шт.
  • масло сливочное – 125 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливовый пирог. Шаг 1
Масло заранее нагреть до комнатной температуры. Растереть размягченное масло с сахаром до однородности. Добавить соль, соду и сметану. Перемешать. Всыпать в смесь просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать 2–3 мин.
Шаг 2
Сливовый пирог. Шаг 2
Разделить тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Положить большую часть на лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать тонким слоем.
Шаг 3
Сливовый пирог. Шаг 3
Выложить тесто в круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики.
Шаг 4
Сливовый пирог. Шаг 4
Орехи порубить ножом в крупную крошку. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 5
Сливовый пирог. Шаг 5
Положить половинки слив на тесто, посыпать сахаром и орехами.
Шаг 6
Сливовый пирог. Шаг 6
Так же, между двух листов пергамента, раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог, защипнуть края. Сделать вилкой на тесте частые проколы. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин. Дать остыть на решетке.
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№13 (117) июль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Пирог со сливами Пирог со сливами

Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
sagsus 12 октября 2014

Очень вкусный пирог, если удастся разложить листы теста. Я сахар предварительно развела в 1 стол. ложке сметаны и масла сливочного взяла 150 г., сливы посыпала сахаром и стол. ложкой крахмала.

t 27 августа 2012

Тесто, по указанной рецептуре, вообще разваливалось на крошки! Ничего не получилось - очень обидно!

karen_kij@mail.ru 26 августа 2012

да, тесто очень сложно переложить - пришлось прицеливаться и быстро переворачивать с пергамента

amberfish amberfish 14 ноября 2011

получился отличный пирог! допустила одно отступление - 2 ложки йогурта вместо указанной в рецепте половинки ст.ложки сметаны. но тесто получилось нежным и хрупким. очень вкусный и когда горячий и когда слегка теплый. спасибо за рецепт. раскатывать в пергаменте - прикольно и удобно)

Маруся 7 ноября 2011

Пирог стал самым любимым у моего мужа-теперь пеку почти каждую неделю. Когда готовила пирог первый раз, то у меня тоже возникли сложности с тем, чтобы перенести тесто в форму. А теперь я его аккуратно накручиваю на скалку, переношу в форму и также аккуратно раскручиваю его со скалки.

Наталья 7 ноября 2011

Расктывала между целлофанами, переложить думаю легче, чем с пергамента. а вот 125 г. масла на 300 г. муки мне кажется мало, я муки не досыпала, т.к. тесто уже крошилось, при этом не хватило куска полностью закрыть пирог. Советую масла брать чуть больше, а муки в самый раз 300 г.

Catherine 24 сентября 2011

тесто сложно переложить с пергамента в форму((( в результате пекла прямо в пергаменте