Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 августа 2025 г.

Сливовый пирог на сметане с орехами

gastronom
18 августа 2025 г.
7Комментировать

Сливовый пирог на сметане с орехами — домашняя выпечка, которую определенно стоит приготовить в конце лета, в сезон слив. Рецептов выпечки с этими сочными фруктами существует множество, но сливовый пирог на сметане, приготовленный по нашей пошаговой инструкции, — тот самый случай, когда простота — синоним совершенства: рассыпчатое песочное тесто на сливочном масле гармонично сочетается с медовой сладостью слив и приятной хрусткостью грецких орехов. С большой долей вероятности этот пирог сливовый сметанный станет одним из ваших любимых. Проверим? 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 294.24 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.86 г/14.32 г/38.31
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Сметана 20% (средней жирности) 0.5 ст.л.
Грецкий орех 50 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Слива 10 шт.
Масло сливочное 125 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло заранее нагрейте до комнатной температуры. Разотрите размягченное масло с сахаром до однородности. Добавьте соль, соду и сметану. Перемешайте. Всыпьте в смесь просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте 2–3 мин.

Шаг 2

Разделите тесто на 2 части, одна чуть больше другой. Положите большую часть на лист пергамента, накройте вторым листом и раскатайте тонким слоем.

Шаг 3

Выложите тесто в круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики.

Шаг 4

Орехи порубите ножом в крупную крошку. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки.

Шаг 5

Положите половинки слив на тесто, посыпьте сахаром и орехами.

Шаг 6

Так же, между двух листов пергамента, раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог, защипните края. Сделайте вилкой на тесте частые проколы. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин. Дайте остыть на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый сливовый пирог на сметане с орехами особенно вкусен чуть теплым — с шариком ванильного мороженого или просто так, со свежезаваренным чаем или кофе. 
КСТАТИ
Если при приготовлении сливового пирога на сметане у вас возникли сложности с тем, чтобы перенести тесто в форму, аккуратно накрутите пласт на скалку, перенесите в форму и так же аккуратно раскрутите его со скалки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (117) июль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

145 рецептов
Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

1 ч 15 мин
Слоеный пирог со сливами
Слоеный пирог со сливами

Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый опыт работы с тестом — не сомневайтесь: вы точно справитесь. Пирог получится, все будут довольны ...

1 ч 30 мин
Пирог-перевертыш со сливами
Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в августе или в сентябре, когда в нашем распоряжении самые спелые и вкусные сезонные плоды. Чем хорош ...

1 ч
Пирог со сливами в духовке
Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...

1 ч 10 мин
Быстрый пирог со сливами
Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

30 мин
Песочный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
sagsus12 октября 2014 г.

Очень вкусный пирог, если удастся разложить листы теста. Я сахар предварительно развела в 1 стол. ложке сметаны и масла сливочного взяла 150 г., сливы посыпала сахаром и стол. ложкой крахмала.

t (гость)

27 августа 2012 г.

Тесто, по указанной рецептуре, вообще разваливалось на крошки! Ничего не получилось - очень обидно!

karen_kij@mail.ru26 августа 2012 г.

да, тесто очень сложно переложить - пришлось прицеливаться и быстро переворачивать с пергамента

amberfish
amberfish14 ноября 2011 г.

получился отличный пирог! допустила одно отступление - 2 ложки йогурта вместо указанной в рецепте половинки ст.ложки сметаны. но тесто получилось нежным и хрупким. очень вкусный и когда горячий и когда слегка теплый. спасибо за рецепт. раскатывать в пергаменте - прикольно и удобно)

Маруся (гость)

7 ноября 2011 г.

Пирог стал самым любимым у моего мужа-теперь пеку почти каждую неделю. Когда готовила пирог первый раз, то у меня тоже возникли сложности с тем, чтобы перенести тесто в форму. А теперь я его аккуратно накручиваю на скалку, переношу в форму и также аккуратно раскручиваю его со скалки.

Наталья (гость)

7 ноября 2011 г.

Расктывала между целлофанами, переложить думаю легче, чем с пергамента. а вот 125 г. масла на 300 г. муки мне кажется мало, я муки не досыпала, т.к. тесто уже крошилось, при этом не хватило куска полностью закрыть пирог. Советую масла брать чуть больше, а муки в самый раз 300 г.

Catherine (гость)

24 сентября 2011 г.

тесто сложно переложить с пергамента в форму((( в результате пекла прямо в пергаменте

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ