3 сентября 2011 / gastronom

Клубничный ликер

Домашний клубничный ликер — вещь замечательная во всех отношениях. Такой напиток можно не только с гордостью подать на стол гостям, но и использовать в качестве ингредиента тех или иных кондитерских изделий. Особых хлопот с приготовлением клубничного ликера не будет, разве что придется набраться терпения и выдержать процесс настаивания ягод на коньяке, а затем — период окончательного созревания напитка. Но результат точно стоит того! Клубничный ликер получается очень вкусным и ароматным, к тому же полностью натуральным, без красителей, ароматизаторов и прочей химии, которыми зачастую грешат магазинные аналоги.
 

5/5
Голосов: 3
Клубничный ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • клубника – 1 кг
  • коньяк – 1 л
  • питьевая вода – 500 мл
  • сахар – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Клубничный ликер, шаг №1
Подготовьте ягоды для ликера. Клубнику переберите, вымойте холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Почистите. Крупные ягоды разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Клубничный ликер, шаг №2
Клубнику переложите в большую бутыль и залейте коньяком. Плотно укупорите ее и поместите основу ликера в теплое, хорошо освещенное место (на солнце). Оставьте на 2 недели.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Клубничный ликер, шаг №3
Откройте бутыль и процедите ягодную массу через мелкое сито в кастрюлю. Затем выстелите марлей, сложенной вчетверо, другую чистую емкость и процедите основу ликера еще раз, чтобы готовый напиток был прозрачным.
Шаг 4
В чистую кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне до пробы на мягкий шарик. Для контроля готовности наберите сироп и капните в чашку с ледяной водой. Наберите пальцами загустевшую массу и скатайте шарик. Он должен быть пластичным. Дайте сиропу остыть.
Шаг 5
Приготовленный ранее ягодный настой соедините с сахарным сиропом. Тщательно перемешайте. Разлейте клубничный ликер по бутылкам и закройте их. Через 5–6 дней напиток будет готов.
Полезный совет

Если желаете придать вкусу домашнего клубничного ликера более интересные ноты, добавьте в бутылки перед финальным созреванием напитка пряности по вкусу, например, стручок ванили, зерна кардамона, палочки корицы.

Кстати

Выбор коньяка для приготовления клубничного ликера зависит только от ваших возможностей. Вряд ли стоит покупать слишком дорогое «сырье», но и брать самые дешевые варианты мы бы тоже не советовали: это не лучшим образом повлияет на качество готового напитка.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
На 1,5 л
Сложность приготовления
легко
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (118) июль 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Настойки и наливки Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в ...

Клубничный щербет легко Клубничный щербет

Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его ...

Клубничный суп легко Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 29 марта 2021

какой насыщенный приятный цвет!

Ольга З. Ольга З. 24 июня 2018

maia, какой позволяет ваш кошелёк и совесть) мы не можем порекомендовать вам какой-то определённый бренд и выдержку, всё зависит от ваших пристрастий

maia 22 июня 2018

a koniak kakoi?