28 августа 2011 / gastronom

Пицца кальцоне

Если вы до сих пор не пробовали пиццу кальцоне, непременно сделайте это, тем более что готовится она очень просто. Этот закрытый закусочный пирог когда-то был изобретен на юге Италии, и по сей день авторство рецепта оспаривают сицилийцы, апулийцы и неаполитанцы. Но как бы то ни было, блюдо имеет ряд преимуществ перед обычной пиццей. Во-первых, начинка кальцоне — более сочная, так как «спрятана» между слоями теста. Во-вторых, такая пицца дольше остается горячей. Наконец, в-третьих, кальцоне просто удобнее брать с собой, на работу или на прогулку, и легче есть. Согласитесь, звучит убедительно! Мы предлагаем приготовить пиццу кальцоне с мясом и моцареллой. Вкусно, сытно, очень ароматно!
 

4,67/5
Голосов: 6
Пицца кальцоне
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • фарш из свинины и говядины – 400 г
  • консервированные помидоры – 400 г
  • моцарелла (один большой шарик) – 125 г
  • базилик – 1 веточка
  • сушеное орегано и розмарин – по 1/2 ч. л.
  • желток для смазывания пиццы – 1 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
Для теста:
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • мука – 320 г
  • соль – на кончике ножа
  • оливковое масло – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пицца кальцоне, шаг №1
Приготовьте тесто пиццы кальцоне. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пицца кальцоне, шаг №2
Муку для теста пиццы просейте со щепоткой соли. Соедините с молочно-дрожжевой смесью и тщательно вымесите. Добавьте оливковое масло. Снова вымесите и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пицца кальцоне, шаг №3
Приготовьте начинку пиццы кальцоне. Лук и чеснок очистите, измельчите. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте подготовленные овощи. Добавьте мясной фарш и жарьте на среднем огне, разминая вилкой комочки, в течение 10 минут.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пицца кальцоне, шаг №4
Добавьте в сковороду консервированные помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Огонь уменьшите до слабого. Тушите мясную начинку пиццы 10 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пицца кальцоне, шаг №5
Моцареллу для начинки пиццы нарежьте небольшими ломтиками или кружочками. Базилик вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оборвите листочки, крупные порвите.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пицца кальцоне, шаг №6
Нагрейте духовку до 220°C. Тесто пиццы раскатайте в тонкую круглую лепешку. По половине распределите моцареллу, посыпьте листочками базилика и сушеными травами.
Шаг 7
Выложите фарш в томатном соусе и разровняйте. Накройте начинку второй половинкой теста и защипните края. Смажьте верх желтком, поместите на противень и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
Полезный совет

По желанию, консервированные помидоры для мясной начинки пиццы кальцоне можно очистить от кожицы. Если вы предпочитаете такой вариант, то логичнее будет использовать натуральные протертые томаты, промышленного или домашнего изготовления.

Кстати

Интересно, что пиццу кальцоне иногда готовят в сладком варианте, например, с рикоттой и ягодами или фруктами. В результате закусочный пирог превращается в десертный, что, конечно, противоречит канонам, но, разумеется, никого не огорчает!
 

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№11 (115) июнь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца Маргарита средне Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I ...

Пицца с копченой колбасой легко Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Нина 29 октября 2014

Очень вкусно и необычно. Всем понравилось

Да, моцареллу в этом рецепте можно заменить любым молодым несоленым рассольным сыром, который хорошо плавится. Подберите какой-то из местных сыров.

Гость 30 мая 2014

Простите,но можно моцареллу заменить другим сыром?

Гость 6 сентября 2013

Готовила для гостей. Очень всем понравилось, сделаю еще раз обязательно!

Ололололо 14 июня 2013

Вкусно!) Все сделала по рецепту, я довольна)))))

Карина 11 июня 2012

Подскажите, пожалуйста, почему в рецепте указывается 1 столовая ложка сухих дрожжей на 2 ст. (т.е. ок. 300 гр) муки, тогда как на пачке сухих дрожжей (разных производителей) указывается дозировка 1-2 чайных ложки дрожжей на 1 кг муки? Т.е. получается, что в рецепте дозировка дрожжей увеличена в 3 раза относительно рекомендованной производителем. В чём тут смысл?

Фекла 2 июня 2012

Когда-то находила подобный рецепт, тоже готовила - получается очень вкусно и сытно.

Елена 11 апреля 2012

Безумно вкусно! Готовила уже раз 10! Замечаний нет. Рецепт просто изумителен! Быстро, вкусно и легко!

Rosmarin Kitchen.com 3 марта 2012

Рецепт интересный. неплохо добавить бы увеличение фото.

Жанна 26 февраля 2012

Всё делала по рецепту, но не учла в самом конце один очень важный момент. У меня под тяжестью начинки и т.к. тесто я раскатала тонко, оно порвалось внизу, когда я стала его перекладывать на противень. Да и к тому же начинка была теплой и тесто расплылось снизу и стало сильно прилипать. Рекомендую раскатав тесто, уложить его сразу на смазанный противень, а потом выкладывать начинку и закрывать.

Katia 8 ноября 2011

Только закончила готовить.Получилось ну очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!