20 октября 2015 / gastronom

Яблочный пирог

Яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сахар ванильный – 1 ст. л.
  • крахмал – 4 ст. л.
  • мука – 1 стакан
Для начинки:
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблоки – 800 г
  • густая сметана – 150 мл
  • молоко – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный пирог. Шаг 1
Замесить тесто. Размягчить сливочное масло и взбить с сахаром. Добавить, продолжая взбивать, яйца. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавить в яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 2
Яблочный пирог. Шаг 2
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Яблочный пирог. Шаг 3
Приготовить начинку. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину. Разъемную форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом.
Шаг 4
Яблочный пирог. Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать три четверти теста в круг и распределить по дну и стенкам формы. Дольки яблок уложить по кругу, отложив в сторону нарезанное на дольки яблоко.
Шаг 5
Яблочный пирог. Шаг 5
Оставшееся тесто раскатать в небольшую лепешку и накрыть ею середину пирога.
Шаг 6
Яблочный пирог. Шаг 6
Разогреть духовку до 175°C. Сверху на лепешку разложить кругом оставшиеся дольки яблок. В небольшой миске взбить сахар с яйцами, сметаной и молоком, полить смесью пирог. Выпекать 30 мин. или пока поверхность пирога не приобретет коричневый оттенок. Можно подать со взбитыми сливками или шариками ванильного мороженого.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (70) июль 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пирог Татен легко Яблочный пирог Татен

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает ...

Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Шарлотка Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 23 сентября 2018

Пекла пирог по этому рецепту. В целом рецепт неплохой, но лепёшка, которая сверху, совершенно не пропеклась, так и осталась тестом. Возможно, на неё не нужно было выливать заливку. А так она просто размокла от заливки.

Гость 15 октября 2012

Один нюанс - тесто нужно положить в морозилку и минут на 40, просто в холодильнике оно пролежит 30 мин. зазря - раскатать будет невозможно. А так пирог неплохой.