Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Виноградный торт в желе

gastronom
15 сентября 2025 г.
0Комментировать

Виноградный торт в желе удобнее всего готовить накануне вечером, чтобы за ночь его консистенция стабилизировалась. Что касается винограда, то мы предлагаем использовать два вида: светлый и темный, но обязательно без косточек. Можно приготовить такой торт не только из свежесобранных ягод, но и замороженных, если в сезон урожая винограда вы заготовите их впрок. Рецепт «для взрослых», в состав которого входит алкоголь, можно адаптировать и для детской аудитории, заменив вино таким же количеством виноградного сока.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
мука – 1 стакан
сахар – 180 г
тертая цедра 0,5 лимона
ром – 4 ст. л.
мед – 2 ст. л.
яйцо – 6 шт.
Для верхнего слоя:
виноград для украшения
сахар – 2 ст. л.
желатин – 8 г
белое вино – 250 мл
Для крема:
крахмал – 4 ст. л.
сахар – 100 г
тертая цедра 0,5 лимона
желатин – 20 г
сок 1 лимона
виноградный сок – 150 мл
сливки жирностью 35% – 300 мл
красное полусухое вино – 0,75 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром в крепкую пену, смешать с желтками и просеянной мукой.

Шаг 2

Вылить тесто в смазанную маслом и простеленную пергаментом форму. Выпекать 25–30 мин., дать остыть.

Шаг 3

Приготовить крем. Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сотейник влить виноградный сок и довести до кипения. Добавить разведенные в 0,25 стакана воды крахмал и сахар. Варить, помешивая 3–4 мин., до консистенции густого киселя.

Шаг 4

Взбить миксером приготовленный кисель с вином, соком и цедрой лимона. Желатин растопить на водяной бане. Добавить его к смеси, перемешать и дать остыть. Взбить сливки до густой пены, смешать с получившейся массой.

Шаг 5

Бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать медом и ромом. Застелить разъемную форму пергаментом, положить на дно один корж. Распределить по нему половину крема. Накрыть вторым коржом, сверху выложить оставшийся крем. Поставить в морозильник на 15 мин.

Шаг 6

Развести сахар в вине, добавить желатин и оставить на 15 мин. Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока желатин не разойдется. Остудить. Выложить на торт виноград и в 2–3 приема залить желатиновой смесью, помещая торт каждый раз в морозильник на 10 мин. Оставить торт в холодильнике до подачи на стол.

КСТАТИ
Если вы предпочитаете не приторно сладкие десерты, рекомендуем уменьшить количество сахара, предложенное в рецепте виноградного торта в желе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Держите виноградный торт в желе в холодильнике до подачи. Количество желатина, указанное в рецепте, не обеспечивает длительное хранение торта при комнатной температуре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (69) июль 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние торты, украшение

ГРУППА

Домашние торты, украшение

Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и ...

156 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выбираем форму для выпечки
Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из ...

Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ