Рейтинг@Mail.ru
Irena Roberts
25 декабря 2024 г.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Irena Roberts
25 декабря 2024 г.
4Комментировать
Осетр, запеченный в духовке целиком
Осетр, запеченный в духовке целиком (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Осетр, запеченный в духовке целиком, — поистине царское блюдо, которое можно подать на самый большой праздник, включая юбилей или свадьбу. Осетр — это богато, эстетично и вкусно. При этом готовится эта замечательная рыба очень просто и не требует каких-то сверхъестественных добавок. Но есть нюанс: нужно достаточно много внимания уделить чистке. У этой древней рыбы, можно даже сказать «доисторической», есть детали, от которых обязательно нужно избавиться. Например хорда, она же визига — струна из соединительной и хрящевой ткани, расположенная внутри позвоночника осетровых. Как это сделать, расскажем по порядку в нашем пошаговом рецепте. Все остальное совсем не сложно.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 489.92 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.20 г/34.07 г/4.12
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Осётр свежий 1 шт.
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Томат черри 250 г
Соус соевый 2 ст.л.
Смесь сушеных трав 1 ч.л.
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первое, что надо сделать — очистить осетра от слизи. Он очень скользкий, и просто водой эту слизь не смыть. Хорошенько натрите осетра со всех сторон крупной солью, помассируйте, оставьте на пару минут.

Шаг 2

Бумажными полотенцами сотрите всю соль с осетра — она должна сойти вместе со слизью. Промойте рыбину. Оботрите насухо. Если слизь еще осталась, повторите процедуру.

Шаг 3

У осетра нет привычной чешуи, но есть продольные ряды костяных щитков-жучек. Многие удаляют эти жучки перед готовкой, но мы не рекомендуем это делать, так как осетр будет запекаться целиком, с головой и прочими видовыми причиндалами. Но если хотите, срежьте жучки.

Шаг 4

Выпотрошите осетра. Сделайте аккуратный надрез вдоль всего брюшка от хвоста к голове, стараясь не повредить желчный пузырь — он находится ближе к голове, рядом с печенью.

Шаг 5

Удалите все внутренности из брюшной полости. Сделайте пару неглубоких надрезов внутри вдоль позвоночника и выскоблите ложкой кровяные сгустки. Также удалите жабры и глаза. Промойте и обсушите рыбу.

Шаг 6

Теперь самое главное — удалите визигу. Для этого либо сделайте два надреза поперек позвоночника — у хвоста и головы, либо надрез в позвоночнике посередине, внутри рыбины. Подцепите визигу и вытяните ее целиком. Можно для этого воспользоваться пассатижами.

Шаг 7

Осетр готов для дальнейшей обработки. Приготовьте маринад. Снимите с лимона цедру при помощи зубчатой терки. Разрежьте лимон пополам — одну половину отложите, из другой выжмите сок.

Шаг 8

Смешайте лимонный сок и цедру с оливковым маслом и соевым соусом. Очистите чеснок, пропустите через пресс, добавьте в маринад. Всыпьте сушеные травы и свежемолотый черный перец, добавьте соль.

Шаг 9

Сделайте небольшие прорези в коже вдоль тела осетра. Обильно покройте рыбину маринадом снаружи и изнутри. С оставшейся половины лимона удалите белую корку. Нарежьте лимон небольшими кусочками и вставьте их в прорези. Дайте осетру помариноваться с полчаса.

Шаг 10

Половину помидоров черри разрежьте пополам, смешайте с грубо нарезанной петрушкой, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Положите смесь в брюшко осетру.

Шаг 11

Застелите противень пергаментной бумагой. Репчатый лук очистите и нарежьте поперечными ломтиками, не разделяя на кольца. Сделайте из лука подложку и разместите на ней осетра спинкой вверх, аккуратно подобрав бока, чтобы не вывалилась начинка.

Шаг 12

Рядом с осетром разложите оставшиеся целые помидоры черри. Здесь же можно разместить гарнир по вашему выбору — например, ломтики картофеля с приправами, кусочки початков кукурузы, смазанные маслом, — как в нашем случае, или другие овощи.

Шаг 13

Запекайте осетра в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40–50 минут. Время зависит от размера рыбины и от особенностей вашей духовки. Подавайте осетра целиком на блюде, украсив помидорами черри, лимоном, свежей зеленью и запеченными одновременно с осетром овощами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не стоит слишком усердствовать со специями, готовя запеченного в духовке осетра. Мясо у этой рыбы очень вкусное само по себе. Сильные ароматы могут его «задавить». Точно так же не стоит заваливать осетра «декором» на блюде — он должен быть весь на виду.
КСТАТИ
Если вы где-то прочитаете, что визига ядовита, не верьте в эту чушь. Из визиги раньше даже пирожки делали. Зачем же ее удалять? Причина в том, что от тепловой обработки визига скрутится и сожмется, деформируя рыбу, а нам нужен красивый «королевский» осетр.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запекать осетра в духовке
Как запекать осетра в духовке

Осетрина — деликатный продукт, который так же прочно ассоциируется с русской кухней, как щи или бефстроганов. Но, в отличие от них, у осетра особая миссия — украшать собою праздничный стол. Дело тут не только в превосходном вкусе, но и в яркой внешности носатого мастодонта, абсолютно узнаваемой даже теми, кто вживую видел осетра только в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мы расскажем о том, как приготовить в духовке осетра целиком, а также запечь стейки из осетрины и рыбу по кусочкам, чтобы этот деликатес сделал новогодний стол максимально торжественным.

Людмила Архипова

Рыба в духовке: рецепты с фото
188 рецептов
Царский ужин с осетром

РЕЦЕПТ

Царский ужин с осетром

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. В Новый год я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином - осетриной, запеченной в духовке целиком.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбные блюда
2910 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
vgrach12 ноября 2013 г.

Да и апельсин забьёт вкус осетра... можно и попроще рыбу брать...

Гость (гость)

7 июля 2011 г.

Время запекания? Температура? что за рецепт...

Stefan7 июля 2011 г.

Осетр запекается с апельсином , апельсин дает сладковато слегка кислый вкус , поэтому перчик очень кстати. Попробуйте и вы убедитесь в этом . К рыбе к любой при варке добавляется перец горошком , придает особый вкус .

A.V.P5 июля 2011 г.

а перец-то острый зачем??? Осетр рыба с нежным вкусом, острый перец его просто перебьет!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ