Кулич пасхальный

21 апреля 2011 / Катерина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар (песок) – 500 г
  • соль мелкая морская – 2 ч. л.
  • коньяк – 50-70 г
  • молоко – 600 мл
  • яйцо (белок) – 3 шт.
  • изюм белый без косточки – 10 ст. л.
  • сахар ванильный – 6 ч. л.
  • орех мускатный молотый – 1 ч. л.
  • цукаты – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное размягченное – 200 г
  • яйцо (желток) – 20 шт.
  • мука пшеничная – 2 кг
  • дрожжи свежие – 100 г
  • маргарин (типа "Пышка") – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 г муки, оставить подниматься. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 г муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 г муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 250°C около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220°C и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200°C и печь 15-20 минут.

Хозяйке на заметку

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18-20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45–50 минут, иначе он осядет.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев