
Те, кто хочет похудеть, часто заменяют сахар сахарозаменителями. Вещество стевиозид, которое ...
Многие национальные блюда зарубежной кухни, которые посетители по наивности принимают за деликатесы, появились на свет как повседневная еда обычных крестьян и рыбаков. Так было с испанской паэльей, итальянским ризотто и французским буйабесом. Швейцарское фондю — не исключение.
Что из съестного было всегда под рукой в занесенном снегом крестьянском жилище в Швейцарии? Головка сыра, подсохший хлеб и бутылка вина, а это и есть основные ингредиенты классического сырного фондю «Нешатель». Хотя «классическое фондю» — весьма спорное понятие: почти в каждой семье существуют свои уникальные рецепты. Важен главный принцип: горячий сыр в котелке-фондюшнице, булькающий на ровном огне (свече/костре/горелке), и поданые отдельно кусочки хлеба, которые макают в сыр длинными двузубыми вилками. Кроме хлеба, в горячем сыре отлично чувствуют себя баварские сардельки, раковые шейки, пармская ветчина… Импровизация приветствуется: ведь именно благодаря ей фондю появилось на свет.
Во французской провинции Бургундия — свой взгляд на приготовление фондю, предполагающий доведение до готовности ломтиков мяса или рыбы в кипящем масле. А в 60-х годах прошлого века было придумано шоколадное фондю — это когда в растопленном горьком или молочном шоколаде «купают» клубнику, мандаринки, кусочки банана, печенье и т.д.
Говорят, что «в стране, где едят фондю, никогда не будет войны». Действительно, вокруг сырного котелка магическим образом утихают споры и разговоры сами собой переходят на мирные темы. В Швейцарии откушать вместе сыра из одной кастрюльки — то же, что выпить «на брудершафт». Чтобы «скрестить» вилки на брудершафт, мы выбрали несколько московских ресторанов, заявивших фондю в своём меню.
Сюда могли бы возноситься прожившие праведную жизнь мыши. Ресторан Швейцарская Сырная дырка на Покровском бульваре — настоящий триумф швейцарского сыра. Побывать здесь — значит совершить увлекательное путешествие внутрь сырной головы.
Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей
После переезда с Большой Дмитровки в Большой Черкасский переулок, в меню по-прежнему большой выбор фондю.
Фондю «Уильям» с медовой грушей, беконом и грушевым шнапсом — 1370 рублей
Фондю с томатами конкассе и со свежим базиликом — 1250 рублей
Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей
Ресторан Илькамино — бывший ресторан Альпийская терраса. От былого разнообразия фондю, в меню осталось единственное — сырное.
Сырное фондю — 1600 руб.
Альпенглюк — спокойный семейный ресторан. В меню — блюда альпийской кухни: швейцарской, немецкой, австрийской, французской.
Ресторан предлагает вам выбрать фондю из сыра, растительного масла, рыбного, мясного или овощного бульона.
Фондю «Миниатюр» — свежие креветки, мини-кальмар, мидии в раковинах и лосось.
На две персоны (600/1085 г) — 1890 рублей
Фондю «Премьер» — морские гребешки, тигровые креветки, тунец с соусом «Мартини».
На две персоны (600/935 г) — 1960 рублей
Фондю «Норманди» — корейка баранины на косточке, говяжья и свиная вырезки с соусами «Тартар» и «Карри».
На две персоны (600/950 г) — 1920 рублей
Фондю сырное — ломтики австрийской сосиски, мини-картофель, хлебные кубики, серебристые луковички и корнишоны.
На две персоны (400/500 г) — 1550 рублей
Шоколадное фондю со свежими фруктами или сушенными на солнце фруктами.
Молочный сладкий с Куантро (250/170 г) — 790 рублей
Горький черный с коньяком (250/170 г) — 790 рублей
Попасть в это кафе можно, либо зная о его существовании заранее, либо по чистой случайности. Заказать столик заранее не получится ввиду отсутствия таковых в принципе. Один узкий общий стол тянется через весь зал. Главное причина популярности Вина и сыра — это более чем демократичные цены.
Сырное фондю классическое (300 г) — 500 рублей
В ресторане Шале готовят Сырное и Мясное фондю, а также швейцарское блюдо «Раклетт» (расплавленный сыр раклетт и мясом и овощами).
Сырное — расплавленный сыр с белым вином и специями. Подается с пшеничными гренками, яблоками, корнишонами, оливками и маслинами.
Фондю на 2 персоны (450/360 г) — 820 рублей
Фондю на 4 персоны (650/500 г) — 1580 рублей
Мясное — горячий бульон с вином и специями, говяжья вырезка, филе курицы, соусы.
Фондю на 2 персоны (600/250/120 г) — 980 рублей
Фондю на 4 персоны (600/500/120 г) — 1850 рублей
«Раклетт» — несколько сортов вяленого мяса, картофельные дольки, маринованные овощи и зеленый салат. Подается с сыром «Раклетт».
Фондю на 5-6 персон (1700/1175 г) — 3400 рублей
На сайте ресторана У трех сестер в меню фондю не найдете, но оно есть, причем несколько видов.
Рыбное фондю (лосось, треска, креветки) — 1900 рублей
Мясное «Бургундское» фондю (говяжья вырезка, свиная корейка, куриное филе) — 1100 рублей
Фондю «По-швейцарски» сырное — 890 рублей
Шоколадное фондю — 650 рублей
Те, кто хочет похудеть, часто заменяют сахар сахарозаменителями. Вещество стевиозид, которое ...
Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на Тверском ...
В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...
Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ...
Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...
"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...
Октоберфест-2014 в ресторанах Москвы
Мы говорим банкет — подразумеваем праздник. И одна из важнейших составляющих этого праздника — место ...
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...
Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – ...
Большое спасибо автору статьи за очень интересный и полезный обзор московских ресторанов, предлагающих фондю! :) Отдельное спасибо за указание цен на фондю.