1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Батыр Бекбиров
25 марта 2011 г.
Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У трех сестер

Фондю в ресторанах Москвы — ресторан Швейцарская Сырная дырка, Французская сырная дырка, Илькамино, Альпенглюк, Вино и сыр, Шале, У трех сестер

Батыр Бекбиров
25 марта 2011 г.

фондю

московские рестораны

фондю

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)

Многие национальные блюда зарубежной кухни, которые посетители по наивности принимают за деликатесы, появились на свет как повседневная еда обычных крестьян и рыбаков. Так было с испанской паэльей, итальянским ризотто и французским буйабесом. Швейцарское фондю — не исключение.

Что из съестного было всегда под рукой в занесенном снегом крестьянском жилище в Швейцарии? Головка сыра, подсохший хлеб и бутылка вина, а это и есть основные ингредиенты классического сырного фондю «Нешатель». Хотя «классическое фондю» — весьма спорное понятие: почти в каждой семье существуют свои уникальные рецепты. Важен главный принцип: горячий сыр в котелке-фондюшнице, булькающий на ровном огне (свече/костре/горелке), и поданые отдельно кусочки хлеба, которые макают в сыр длинными двузубыми вилками. Кроме хлеба, в горячем сыре отлично чувствуют себя баварские сардельки, раковые шейки, пармская ветчина… Импровизация приветствуется: ведь именно благодаря ей фондю появилось на свет.

Во французской провинции Бургундия — свой взгляд на приготовление фондю, предполагающий доведение до готовности ломтиков мяса или рыбы в кипящем масле.

А в 60-х годах прошлого века было придумано шоколадное фондю — это когда в растопленном горьком или молочном шоколаде «купают» клубнику, мандаринки, кусочки банана, печенье и т.д.

Говорят, что «в стране, где едят фондю, никогда не будет войны». Действительно, вокруг сырного котелка магическим образом утихают споры и разговоры сами собой переходят на мирные темы. В Швейцарии откушать вместе сыра из одной кастрюльки — то же, что выпить «на брудершафт». Чтобы «скрестить» вилки на брудершафт, мы выбрали несколько московских ресторанов, заявивших фондю в своём меню.

Ресторан Швейцарская Сырная дырка

Сюда могли бы возноситься прожившие праведную жизнь мыши. Ресторан Швейцарская Сырная дырка на Покровском бульваре — настоящий триумф швейцарского сыра. Побывать здесь — значит совершить увлекательное путешествие внутрь сырной головы.

Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей

Ресторан Французская сырная дырка

После переезда с Большой Дмитровки в Большой Черкасский переулок, в меню по-прежнему большой выбор фондю.

Фондю «Уильям» с медовой грушей, беконом и грушевым шнапсом — 1370 рублей
Фондю с томатами конкассе и со свежим базиликом — 1250 рублей
Фондю традиционное — 1100 рублей
Фондю «Баурлех» с копченостями — 1310 рублей
Фондю с белыми грибами — 1590 рублей
Фондю «Три плесени» — 1430 рублей
Десертное сырное или шоколадное фондю с фруктами (клубника, апельсины, ананасы, яблоки, бананы) — 690 рублей
Овощи и грибы для фондю (картофель, шампиньоны, перец сладкий, цукини, капуста брюсельская) — 250 рублей
Фондю «Бургиньон» с говядиной (основа — кипящее растительное масло) — 1550 рублей
Фондю «Шинуаз» с говядиной, бараниной и курицой (основа — горячий пряный бульон с травами и специями) — 1370 рублей

Ресторан Илькамино

Ресторан Илькамино — бывший ресторан Альпийская терраса. От былого разнообразия фондю, в меню осталось единственное — сырное.
Сырное фондю — 1600 руб.

Ресторан Альпенглюк

Альпенглюк — спокойный семейный ресторан. В меню — блюда альпийской кухни: швейцарской, немецкой, австрийской, французской.

Ресторан предлагает вам выбрать фондю из сыра, растительного масла, рыбного, мясного или овощного бульона.

Фондю «Миниатюр» — свежие креветки, мини-кальмар, мидии в раковинах и лосось.
На две персоны (600/1085 г) — 1890 рублей

Фондю «Премьер» — морские гребешки, тигровые креветки, тунец с соусом «Мартини».
На две персоны (600/935 г) — 1960 рублей

Фондю «Норманди» — корейка баранины на косточке, говяжья и свиная вырезки с соусами «Тартар» и «Карри».
На две персоны (600/950 г) — 1920 рублей

Фондю сырное — ломтики австрийской сосиски, мини-картофель, хлебные кубики, серебристые луковички и корнишоны.
На две персоны (400/500 г) — 1550 рублей

Шоколадное фондю со свежими фруктами или сушенными на солнце фруктами.
Молочный сладкий с Куантро (250/170 г) — 790 рублей
Горький черный с коньяком (250/170 г) — 790 рублей

Ресторан Вино и сыр

Попасть в это кафе можно, либо зная о его существовании заранее, либо по чистой случайности. Заказать столик заранее не получится ввиду отсутствия таковых в принципе. Один узкий общий стол тянется через весь зал. Главное причина популярности Вина и сыра — это более чем демократичные цены.

Сырное фондю классическое (300 г) — 500 рублей

Ресторан Шале

В ресторане Шале готовят Сырное и Мясное фондю, а также швейцарское блюдо «Раклетт» (расплавленный сыр раклетт и мясом и овощами).

Сырное — расплавленный сыр с белым вином и специями. Подается с пшеничными гренками, яблоками, корнишонами, оливками и маслинами.
Фондю на 2 персоны (450/360 г) — 820 рублей
Фондю на 4 персоны (650/500 г) — 1580 рублей


Мясное — горячий бульон с вином и специями, говяжья вырезка, филе курицы, соусы.
Фондю на 2 персоны (600/250/120 г) — 980 рублей
Фондю на 4 персоны (600/500/120 г) — 1850 рублей


«Раклетт» — несколько сортов вяленого мяса, картофельные дольки, маринованные овощи и зеленый салат. Подается с сыром «Раклетт».
Фондю на 5-6 персон (1700/1175 г) — 3400 рублей

Ресторан У трех сестер

На сайте ресторана У трех сестер в меню фондю не найдете, но оно есть, причем несколько видов.

Рыбное фондю (лосось, треска, креветки) — 1900 рублей
Мясное «Бургундское» фондю (говяжья вырезка, свиная корейка, куриное филе) — 1100 рублей
Фондю «По-швейцарски» сырное — 890 рублей
Шоколадное фондю — 650 рублей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе на Мясницкой улице

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

СТАТЬЯ

Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

СТАТЬЯ

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

СТАТЬЯ

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

ГРУППА

Октоберфест в ресторанах Москвы

История знаменитого мюнхенского пивного фестиваля Октоберфест началась в 1810 году. Традиционно Октоберфест начинается в третьи выходные сентября, а завершается в начале октября. В этом году он ...

ГРУППА

Банкетные залы Москвы

Мы говорим банкет &mdash; подразумеваем праздник. И одна из важнейших составляющих этого праздника &mdash; место проведения банкета, банкетный зал.

ГРУППА

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

СТАТЬЯ

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image