23 октября 2013 / gastronom

Жареные бананы в карамельном соусе

Жареные бананы в карамельном соусе вполне могут претендовать на звание одного из самых изысканных и быстрых в приготовлении десертов. Согласитесь: иногда так хочется чего-то эдакого, но возиться часами на кухне просто некогда или лень. Так вот возьмите наш рецепт на заметку! Не стоит бояться приготовления карамельного соуса: просто будьте внимательны (не стоит уходить с кухни или отвлекаться на изучение соцсетей в телефоне) и осторожны: не пытайтесь попробовать горячую карамель на вкус, пока она немного не остынет.

Жареные бананы в карамельном соусе
Жареные бананы в карамельном соусе, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • семена кунжута – 1 ст. л.
  • крупные бананы – 4 шт.
  • коричневый сахар (желательно мускавадо) – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • сливки жирностью 33-35% – 100 мл
  • сливочное мороженое для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Жареные бананы в карамельном соусе, обжарьте кунжут
Приготовление бананов в карамельном соусе начните с обжаривания кунжута. Для этого насыпьте семена в небольшую сковороду и, периодически помешивая, держите на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 2
Жареные бананы в карамельном соусе, посыпьте бананы сахаром
Бананы вымойте и очистите. Каждый разрежьте вдоль пополам. Разложите подготовленные бананы на большой доске и равномерно посыпьте 2 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 3
Жареные бананы в карамельном соусе, обжарьте бананы
Возьмите большую сковороду (диаметром не менее 24 см) с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Нагрейте. Выложите бананы в сахаре и, периодически переворачивая, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.Жареные бананы осторожно снимите со сковороды и поместите на тарелку. Накройте ее фольгой и держите в теплом месте (на стол десерт следует подавать именно в теплом виде).
Шаг 4
Жареные бананы в карамельном соусе, приготовьте карамельный соус
Приготовьте карамельный соус. Для этого в ту же сковороду, где жарились бананы, добавьте оставшийся коричневый сахар и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь.
Шаг 5
Жареные бананы в карамельном соусе, добавьте сливки
Готовьте сироп соуса для жареных бананов до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не станет золотистой. Очень осторожно влейте сливки, затем добавьте кунжут. Перемешайте. Варите 3–4 минуты (соус должен сначала слегка загустеть, а затем начать золотиться). Карамель может быть светлой или темной: остановитесь в тот момент, когда вам это потребуется.
Шаг 6
Жареные бананы в карамельном соусе, выложите бананы на тарелку
Жареные бананы разложите по креманкам или пиалам. Полейте горячим карамельным соусом. Сверху уложите шарики сливочного мороженого и сразу же подайте на стол.
Полезный совет

Половину сахара для приготовления карамельного соуса к жареным бананам можно заменить глюкозой. У такого сиропа вероятность кристаллизации меньше, а срок хранения — дольше. 

Кстати

Контролировать температуру карамельного соуса для жареных бананов поможет специальный сахарный термометр. Предварительно нагрейте его, опустив в емкость с горячей водой, и лишь затем производите измерения. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С — для темной. 

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№18 (236) сентябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из бананов с фото Десерты из бананов с фото

Десерты из бананов - это не только выпечка с бананами, но и всевозможные блинчики, оладья, сырники с ...

Фруктовые десерты Фруктовые десерты

Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. ...

Выпечка с бананами Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев