- Главная
- Рецепты
- Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата
- Варенье из моркови и апельсинов
Варенье из моркови и апельсинов

Варенье из моркови и апельсинов — ароматное лакомство, которое не нужно запасать с лета на зиму, потому что зимой оно еще доступнее, чем летом. И речь здесь скорее о том, чтобы обеспечить себя витаминами на весну, когда запасы осеннего урожая моркови тают, а новая еще нескоро появится. А что касается апельсинов, то они остаются самыми популярными фруктами в холодное время года. Так или иначе, варенье из моркови и апельсинов не только вкусный и оригинальный десерт, но еще и экономически выгодный. В наш рецепт мы добавили лимончик для более выразительного вкуса и необходимой кислинки, а также кусочек корня имбиря для остроты восприятия.
Шаг 1
Морковь тщательно вымойте при помощи жесткой губки. Очистите и нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Положите морковь в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. Затем откиньте морковь на дуршлаг.
Шаг 2
Апельсины и лимон вымойте с деликатным моющим средством или с содой и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожуре. Обсушите цитрусовые бумажными полотенцами.
Шаг 3
При помощи овощечистки или крупной терки снимите цедру с апельсинов и лимона. Можете также срезать ее с цитрусов острым ножом и нарезать на тонкие полоски.
Шаг 4
Удалите с апельсинов и лимона белые корки — в них нет ни пользы, ни радости, они лишь внесут горечь во вкус нашего варенья. Нарежьте очищенные апельсины небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок.
Шаг 5
Очистите кусок корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Поместите бланшированную морковь, имбирь, цедру, кусочки апельсинов и лимонный сок в просторную кастрюлю.
Шаг 6
Всыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте содержимое. Оставьте на пару часов, пока в кастрюле не образуется много сока и сахар не растворится почти полностью.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите будущее морковно-апельсиновое варенье в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть.
Шаг 8
Снова доведите варенье до кипения, варите 10 минут. Дайте остыть. Можете повторить эти действия несколько раз, пока кусочки моркови не станут янтарно-прозрачными.
Шаг 9
Разложите горячее варенье по чистым банкам, закрутите крышками и дайте варенью остыть. После этого поставьте баночки в холодильник или другое прохладное место.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
РЕЦЕПТ
Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

Главный герой этого простого варенья из моркови – имбирь, он придаёт вкусу яркость и легкую остринку.
Гость (гость)
23 апреля 2014 г.И главное 0 ккал. И морковь, и фрукты, и сахар - всё плюсуется и калории растворяются на глазах.
Гость (гость)
26 августа 2011 г.скажите, а сколько необходимо брать воды для сиропа?
точно! ясности маловато...
анна (гость)
27 октября 2009 г.Должно быть вкусно, но, к сожалению, непонятно