Варенье из моркови и апельсинов

gastronom
04 марта 2025 г.
4Комментировать
Варенье из моркови и апельсинов
Варенье из моркови и апельсинов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из моркови и апельсинов — ароматное лакомство, которое не нужно запасать с лета на зиму, потому что зимой оно еще доступнее, чем летом. И речь здесь скорее о том, чтобы обеспечить себя витаминами на весну, когда запасы осеннего урожая моркови тают, а новая еще нескоро появится. А что касается апельсинов, то они остаются самыми популярными фруктами в холодное время года. Так или иначе, варенье из моркови и апельсинов не только вкусный и оригинальный десерт, но еще и экономически выгодный. В наш рецепт мы добавили лимончик для более выразительного вкуса и необходимой кислинки, а также кусочек корня имбиря для остроты восприятия.

Сложность: средне
Калории: 197.37 ккал/порция
Порций: 24
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 1.01 г/0.15 г/48.42
ВаркаЧаепитиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
24Порции
Морковь 1 кг
Апельсин 1 кг
Лимон 1 шт.
Имбирь 80 г
Сахар-песок 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь тщательно вымойте при помощи жесткой губки. Очистите и нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Положите морковь в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. Затем откиньте морковь на дуршлаг.

Шаг 2

Апельсины и лимон вымойте с деликатным моющим средством или с содой и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожуре. Обсушите цитрусовые бумажными полотенцами.

Шаг 3

При помощи овощечистки или крупной терки снимите цедру с апельсинов и лимона. Можете также срезать ее с цитрусов острым ножом и нарезать на тонкие полоски.

Шаг 4

Удалите с апельсинов и лимона белые корки — в них нет ни пользы, ни радости, они лишь внесут горечь во вкус нашего варенья. Нарежьте очищенные апельсины небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок.

Шаг 5

Очистите кусок корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Поместите бланшированную морковь, имбирь, цедру, кусочки апельсинов и лимонный сок в просторную кастрюлю.

Шаг 6

Всыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте содержимое. Оставьте на пару часов, пока в кастрюле не образуется много сока и сахар не растворится почти полностью.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите будущее морковно-апельсиновое варенье в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 8

Снова доведите варенье до кипения, варите 10 минут. Дайте остыть. Можете повторить эти действия несколько раз, пока кусочки моркови не станут янтарно-прозрачными.

Шаг 9

Разложите горячее варенье по чистым банкам, закрутите крышками и дайте варенью остыть. После этого поставьте баночки в холодильник или другое прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из моркови и апельсинов вы можете легко превратить в однородный джем. Для этого не нужно готовить варенье с перерывами. Проварив его в течение 20 минут, пробейте блендером, а затем уварите до нужной консистенции. Морковь для такого варианта можно просто натереть на терке. Бланшировать уже ненужно. Получится быстрее.
КСТАТИ
Вы можете добавить в морковно-апельсиновое варенье любые сладкие специи — палочку корицы, кардамон, пару звездочек бадьяна. Эти пряности добавят теплых восточных нот в десерт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

315 рецептов
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
Варенье из моркови и имбиря
Варенье из моркови и имбиря

Главный герой этого простого варенья из моркови – имбирь, он придаёт вкусу яркость и легкую остринку.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

23 апреля 2014 г.

И главное 0 ккал. И морковь, и фрукты, и сахар - всё плюсуется и калории растворяются на глазах.

Гость (гость)

26 августа 2011 г.

скажите, а сколько необходимо брать воды для сиропа?

АНТОНИНА  ПЕТРОВА
АНТОНИНА ПЕТРОВА15 августа 2010 г.

точно! ясности маловато...

анна (гость)

27 октября 2009 г.

Должно быть вкусно, но, к сожалению, непонятно

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ