Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 октября 2024 г.
Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога

Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога

gastronom
08 октября 2024 г.
0Комментировать

Даже специи можно подделать — риск купить ненатуральную куркуму или шафран довольно высок. Биолог Терри МакГрат объяснила Daily Mail, как установить подлинность пряностей в домашних условиях.

Названа главная специя для уменьшения воспаления — сочетайте ее с черным перцем
Названа главная специя для уменьшения воспаления — сочетайте ее с черным перцем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фальсифицированные специи хуже по качеству, а еще они часто становятся виновниками аллергических реакций. Все из-за того, что в их состав примешивают посторонние ингредиенты, скорлупу орехов, меловой порошок или другие продукты, многие из которых могут быть токсичными.

Очень часто подделывают шафран. Для того, чтобы некачественная подделка выглядела лучше, производители используют красители. Поэтому дома легко вычислить «плохой» шафран. Небольшое количество продукта достаточно поместить в холодную воду. Резкое изменение цвета укажет на подделку. При этом доверять тесту можно не всегда: порой использованные красители могут оказаться устойчивыми к воде.

Также на прилавках часто встречается поддельная куркума. Специю смешивают с желтым мелом. На вкус примесь не влияет, но определить процент ее содержания поможет уксус. В высокой емкости добавьте к 1 ст. л. куркумы немного белого уксуса. Если появились пузырьки, значит, продукт не очень качественный, и началась реакция с карбонатом кальция.

Что касается черного перца (и молотого, и горошинами), то его заменяют семенами папайи, молотыми рисом и золой. Для проверки перца снова потребуется вода: натуральные горошины опустятся на дно, а добавки поднимутся вверх.

А вот орегано и тмин проверить сложнее всего. Часто за ароматные травы выдают измельченные оливковые листья или семена горчицы. В этом случае биолог посоветовала разве что покупать специю только у проверенных продавцов, которые вызывают доверие.

Кстати, эти полезные для здоровья специи осенью должны быть на каждой кухне — у вас уже есть?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 специй для борьбы с высоким давлением
9 специй для борьбы с высоким давлением

Высокое кровяное давление — распространенная проблема. Помочь себе можно не только лекарственными препаратами, когда случилось обострение. Можно постараться вообще не доводить до ухудшения состояния. В этом поможет правильный рацион, а именно — употребление определенных специй. Конечно, их нужно добавлять в пищу для профилактики — они не смогут полноценно заменить консультацию врача.

Какие специи нужно употреблять каждый день
Какие специи нужно употреблять каждый день

Специи помогают привычной пище заиграть по-новому и приносят пользу здоровью. Портал «Центр деловой информации» рассказал, какие приправы стоит ввести в ежедневный рацион

Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм

Овсянка — прекрасная основа для здорового завтрака. Она надолго обеспечивает нас энергией, способствует правильному пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. А добавление специй в кашу не только улучшит ее вкус, но и поможет ускорить метаболизм, что особенно важно, если вы стремитесь контролировать вес. Что добавить в овсянку, рассказала диетолог и автор статей о питании Кэтрин Джервасио.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Душистый перец

ПРОДУКТ

Душистый перец

Душистый перец – уникален тем, что сочетает ароматы и вкус нескольких пряностей. Каких? Расскажем в этом материале. Душистый перец идеален для маринадов, мясных блюд и зимних напитков. Если хотите глубины вкуса – добавляйте его целые горошины в начале готовки, а молотый – в конце.

Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность
Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум

Кулинария изменилась навсегда, когда в наш рацион вошли специи. Сегодня соль, перец, паприка или тмин кажутся чем-то привычным — но когда-то каждая щепотка пряности была на вес золота и проделывала путь длиннее, чем многие люди за всю жизнь. Теперь все иначе: специи доступны и по вкусу, и по цене. Осталось только научиться правильно раскрывать их богатство.

Олеся Князева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях