Рейтинг@Mail.ru

Лукма

gastronom
08 апреля 2025 г.
1Комментировать
853.jpg
853.jpg
853.jpg
853.jpg
853.jpg
853.jpg
853.jpg
853.jpg
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 833.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
600 мл воды
масло сливочное – 100 г
400 г фисташек
щепотка лимонной кислоты
Для сиропа:
1 кг сахара
3–4 капли лимонного сока
700 г сахара
1 кг крупной манки (лучше желтой)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать сахар, 600 мл воды и лимонный сок, довести до кипения и выключить, добавить масло. Всыпать манку, предварительно смешанную с 1 ч. л. соды. Отстаивать 24 ч в теплом месте. Приготовить сироп. Противень с бортами смазать топленым маслом. Тесто перемешать, выложить толстым слоем на противень, разровнять, смазать 100 мл сиропа. Сверху выложить фисташки. Запекать в духовке при 150˚ C 15 мин., затем вынуть и быстро разрезать на куски 5х5 см, снова поставить в духовку и запекать еще 15 мин. Вынув из духовки, залить оставшимся сиропом и оставить пропитываться на 2–3 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11(22), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
9818 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маруська8 мая 2009 г.

Настоящая турецкая, очень сладкая (как у них принято) вкусная штучка, раньше пробовала, но никогда не думала, что делается из обычной манки. Правда сиропа я бы сварила побольше, т.к. дно немного не пропиталось.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ