Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 августа 2025 г.

Арбузный крюшон

gastronom
13 августа 2025 г.
0Комментировать
Арбузный крюшон
Арбузный крюшон (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Арбузный крюшон – это восклицательный знак лета, квинтэссенция свежести, прохлады, яркого цвета и вкуса. А чтобы он создал поистине праздничное настроение, подавать крюшон нужно непосредственно в арбузе. Состав ингредиентов для такого напитка зависит только от вашей фантазии. Этот рецепт – лишь один из возможных вариантов, в котором мы описываем принципы и подсказываем лайфхаки. Чтобы не лишать детей праздника, мы сделали напиток безалкогольным. А если вы готовите крюшон из арбуза для взрослой тусовки, то замените газированную воду шампанским или вином: красным, белым или розовым – неважно, будет вкусно с любым. А еще неплохо будет добавить немного бренди. Важный момент: все ингредиенты должны быть предварительно сильно охлаждены. Неслучайно мы используем замороженные ягоды в рецепте: они выполняют функцию льда. Но если вы используете свежие ягоды, добавьте в арбузный крюшон дробленый лед. Им можно полностью заменить газированную воду.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 136.30 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 2.88 г/0.55 г/31.30
БлендерОхлаждениеНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Арбуз 4 кг
Клубника замороженная 300 г
Малина замороженная 200 г
Сироп клубничный 5 ст.л.
Лимон 1 шт.
Вода газированная 500 мл
Для подачи:
Ягоды по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Арбуз вымойте с моющим средством и оботрите полотенцем. Поставьте его хвостиком вверх на плоскую поверхность, оцените устойчивость и либо слегка подрежьте выпирающие части корки на донышке, не доходя до красной мякоти, либо поставьте арбуз в миску подходящего размера, чтобы он не качался. Вам важно зафиксировать его в вертикальном положении.

Шаг 2

Ровно срежьте верхнюю часть арбуза – примерно четверть высоты, чтобы у вас получилось подобие бочонка. Вырежьте из арбуза красную мякоть. Можно сначала работать ножом, затем выскоблить ложкой до светло-зеленой корки. Но если у вас есть ложка для мороженого, то выньте мякоть ею. Действуйте аккуратнее, чтобы не проткнуть стенки арбузного «бочонка».

Шаг 3

Фрагменты арбузной мякоти без косточек нарежьте небольшими кусочками. Всю остальную мякоть с косточками измельчите блендером и процедите через сито, косточки отбросьте.

Шаг 4

Замороженную клубнику и малину, не размораживая, измельчите в чаше блендера в пюре. Из лимона выжмите сок. Смешайте ледяное пюре с арбузным соком, соком лимона и клубничным сиропом, влейте смесь в пустотелый арбуз.

Шаг 5

Добавьте в смесь фруктовых соков и пюре холодную газированную воду и кусочки арбузной мякоти – сколько поместится. Подавайте арбузный крюшон в естественной оболочке, разливайте половником по стаканам или бокалам. Оставшиеся кусочки арбуза можно просто положить в миску и подать в качестве сопровождения, как и свежие ягоды и фрукты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из кусочков арбузной мякоти, а также других фруктов и ягод можно сделать маленькие шашлычки на деревянных шпажках и вставить их в стаканы для крюшона или подать на отдельной тарелке.
КСТАТИ
Часть арбузной мякоти, которая не поместилась в арбуз в первый раз, можно также перемолоть блендером и долить в арбузный крюшон следующей порцией, когда место в арбузном бочонке освободится. А до этого держите в холодильнике!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 09 (80) сентябрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

171 рецептов
Морс
Морс

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

31 рецептов
Мороженое, сорбе, граните, мусс из клубники

ГРУППА

Мороженое, сорбе, граните, мусс из клубники

Мороженое, граните, сорбе и мусс из клубники приготовить несложно. А главное - все эти десерты получаются вкусными и ароматными. Клубника появляется на прилавках одной из первых летних ягод, а ее ...

14 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овощные соки
Овощные соки

О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ...

16 рецептов
Сорбе

ГРУППА

Сорбе

Сорбе (сорбет) – это арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом несколько разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, ...

69 рецептов
Блюда из арбуза
Блюда из арбуза

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний ...

116 рецептов
Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ