1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с лаймом
  4. Пирог с лаймом
gastronom
06 марта 2025 г.

Пирог с лаймом

gastronom
06 марта 2025 г.
2Комментировать
Пирог с лаймом
Пирог с лаймом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пирог с лаймом – освежающий, изысканный и очень красивый. Несмотря на поистине элегантный, «ресторанный» внешний вид, готовится десерт совсем не сложно. Понадобится только некоторый запас времени на стабилизацию начинки. В оригинале пирог готовится на лаймовом соке – если у вас нет лаймов, то можете взять лимоны. Степень сладости взбитых сливок тоже остается на ваше усмотрение: это дело личных предпочтений. Если готовите пирог утром и планируете подавать его к вечеру, настоятельно рекомендуем воспользоваться загустителем, либо подмешать к сливкам холодный маскарпоне – на 150 г маскарпоне примерно 80 г сливок: получится более жирно, но стабильно.  

Сложность: средне
Калории: 508.87 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.84 г/30.40 г/52.19
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеАмериканская кухняЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для основы:
Печенье песочное 200 г
Масло сливочное 100 г
Для начинки:
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Лайм 3 шт.
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Для украшения:
Сливки 33% (классические) 200 г
Сахарная пудра 45 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление пирога с лаймом рациональнее всего начать с начинки. Для этого хорошо вымойте лаймы и с двух из них снимите цедру при помощи мелкой терки, а с третьего – с помощью ножа для цедры, чтобы тонкая зеленая кожица завернулась красивой стружкой. Разрежьте лаймы пополам и выжмите из них как можно больше сока.

Шаг 2

Взбейте желтки миксером и добавьте к ним сгущенку, сок и мелкую цедру лайма. Перемешайте и на время отставьте получившуюся массу – переключитесь на приготовление коржа-основы.

Шаг 3

Растопите нарезанное кубиками сливочное масло и слегка его остудите. Раскрошите магазинное или домашнее песочное печенье до мелкой фракции. Смешайте печенье с маслом. Массу, похожую на мокрый песок, переложите в форму для тарта (низкого пирога) диаметром 21 см. Разровняйте и утрамбуйте ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке 15 минут.

Шаг 4

Переложите на песочный корж начинку, разровняйте и снова поставьте форму с пирогом в духовку – примерно на 10–15 минут. Когда начинка схватится, выньте пирог и оставьте сначала при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник до стабилизации.

Шаг 5

Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до крепких пиков. Будьте очень осторожны и внимательны: животные сливки легко перевзбить, и тогда произойдет разделение продукта на сыворотку и сливочное масло. Как только сливки загустели и от венчика стали оставаться следы – готово.

Шаг 6

Переложите сливки на начинку – ложкой или с помощью кондитерского мешка и насадки. Украсьте белоснежную горку нежных сливок тоненькой стружкой лайма. Пирог можно подавать на стол! 

КСТАТИ
Чтобы цедра лайма для декора осталась красивой и свежей, положите ее в закрытый крышкой контейнер и уберите в холодильник – в случае с данным рецептом несколько часов такого хранения не испортят ее внешний вид. Впрочем, можете просто снять свежую цедру непосредственно перед украшением десерта. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот рецепт можно изменить на более сладкую версию, украсив пирог с лаймом меренгой. Для этого яичные белки с сахаром в пропорции 2:1 сложите в огнеупорную чашу, поставьте на водяную баню и, помешивая, доведите до растворения сахара, а затем взбейте миксером до стойкости. Добавьте щепотку лимонной кислоты, снова взбейте и переложите на пирог. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6(17), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2051 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

163 рецептов
Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю
Лучшие рецепты простых и вкусных пирогов к чаю

К чаю в магазине всегда можно купить кекс или печенье. Но, согласитесь, эта выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней. И не только потому что вкус у нее совсем не тот, но и потому что аромат свежей выпечки, моментально повышающий градус уюта в доме, ни за какие деньги не купишь! Ах, эти сладкие пироги: яблочные, с вареньем, шоколадные, творожные — они так и манят. Еще бы и готовились на раз-два — вздохнете вы. А это как раз можно устроить — мы уже выбрали 20 отличных простых рецептов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лаймовый пирог без выпечки
Лаймовый пирог без выпечки

Лаймовый пирог без выпечки — очень легкий в приготовлении, вкусный и ароматный. Судите сами: основа пирога — измельченное и смешанное со сливочным маслом имбирное печенье, начинка — взбитые до пышной пены сливки со сгущенным молоком и добавлением цедры и сока лайма. Каких-то пара часов в холодильнике — и десерт готов! Можно даже не украшать его растопленным шоколадом или карамелизованными кружками лайма, как мы предлагаем в рецепте, а сразу после охлаждения подавать к столу. Кусочек лаймового пирога с чашечкой горячего чая или кофе — и хорошее настроение гарантировано!

1 ч 30 мин

gastronom

Торт с лаймом без выпечки
Торт с лаймом без выпечки

Торт с лаймом без выпечки – один из самых популярных десертов в Южных Штатах США.В идеале для его приготовления используются так называемые ки-лаймы, отсюда и правильное название – ки-лайм. Эти лаймы растут в Южной Флориде и отличаются от обычных, персидских, главным образом размером. Они чуть крупнее перепелиного яйца,и выдавить из них нужное количество сока – та еще задача! Для основы принято использовать крекеры Грема: они чуть сладкие и очень рассыпчатые. Их можно заменить любым печеньем, отрегулировав сладость основы на свой вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
MissDussy
MissDussy2 апреля 2008 г.

Концентрированное молоко в жестяных консервных банках. Цедра половины лайма для украшения. Печень Дижестив можно заменить на "Савоярди" (кот. используется в Тирамису).

Lilith
Lilith6 января 2008 г.

Скажите, пожалуйста, 800 г молока - это, имеется в виду, уже сухого молока 800 грамм или столько концентрированного молока, чтобы оно соответствовало 800 граммам готового? У меня на 200-граммовой пачке сухого молока написано, что это количество соответствует 2 литрам готового молока; вот что-то мне кажется, много это - 4 таких пачки добавлять :) И еще: какое именно количество цедры оставлять на украшение - примерно с одного лайма, с половины или еще меньше? На фото ее, вроде, вообще не видно :) Еще вопрос: что это за печенье "Дижестив" - так и называется? Я такого в магазине не нашла (в Питере); это бисквитное печенье? Обычно в тех случаях, когда бисквитное печенье надо смешивать с маслом - например, для тирамису - советуют взять т. н. дамские пальчики или кошачьи язычки; "Дижестив" из этой же серии, или чем-то отличается? Ну вот, а я, поскольку "Дижестива" не нашла, а "Минутку" уже надоело добавлять в десерты, решила поэкспериментировать и купила шоколадные кексы - они по цвету и консистенции больше похожи на то, что на фото :) Крошатся хорошо, опять же, лучше "Минутки" :)) Получилось, на мой вкус, неплохо, хотя, может быть, с "Дижестивом" была бы вообще фантастика? :) В целом - больше спасибо за рецепт! --@

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ