Рейтинг@Mail.ru
13 полезных зеленых продуктов: от тропического киви до ароматного базилика

13 полезных зеленых продуктов: от тропического киви до ароматного базилика

0Комментировать

Считается, что зеленые овощи и фрукты, да и вся зелень — самые полезные для человека продукты. Все так, если не сводить рацион только к ним. Зато если регулярно хрустеть яблоками, грушами, петрушкой и некоторыми другими плодами и побегами из нашего зеленого списка, можно не переживать за здоровье. 

Полезные зеленые продукты
Полезные зеленые продукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Киви

В российских супермаркетах «водятся» два вида киви: зеленое и золотое. Второе, конечно, слаще, но первое доступнее и полезнее. Зеленое киви имеет отличный баланс между сладостью и выразительной кислинкой и также богато витаминами, калием и клетчаткой. 

В чем-то этот тропический фрукт превосходит другие продукты — как минимум по содержанию витамина C. По этому показателю киви один из рекордсменов. В 100 г зеленой мякоти — 92 мг аскорбиновой кислоты, при этом взрослому человеку требуется 90 мг этого витамина в день. Средний плод весит примерно 75 г, так что одного-двух хватит для того, чтобы вообще не думать о норме. Витамин, в свою очередь, важен для крепкого иммунитета. Нутриент также участвует в синтезе коллагена и улучшает эффективность усвоения железа. 

Авокадо

Авокадо — это скорее зеленый фрукт, хотя так и хочется назвать его овощем. Его везут к нам издалека, чаще из Израиля или стран Южной Америки. За время долгих перемещений он постепенно дозревает, становится мягким и кремовым. В чем же секрет его божественного вкуса? Правильно, в жирах. 

Так уж устроены наши рецепторы, что продукты с относительно высоким содержанием жира кажутся вкуснее. Например, сметана — чем выше процент, тем она более сливочная и менее кислая. А в авокадо содержатся не просто жиры, а полезные ненасыщенные. Также в этом зеленом продукте много калия и клетчатки. Авокадо очень сытное: небольшой тост с кусочками его мякоти помогает долго не чувствовать голода. Плод стоит включить в рацион, чтобы уменьшить риски высокого холестерина, а значит, и серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. 

Зеленые яблоки

В список полезных товаров из магазинов у дома зеленые яблоки попадают не просто так. Это один из самых доступных фруктов, которые можно купить вне зависимости от сезона. Зимой — импортные, летом — местные, но почти всегда вкусные. Если хотите добавить в рацион больше свежих плодов, богатых клетчаткой, начинайте с зеленых яблок. 

К зеленым относят несколько сортов, например Гренни Смит, Симиренко, Антоновку. Их отличает умеренная сладость с кислинкой. Польза зеленых яблок в высоком содержании витаминов группы В, а также А, С, Е, К, РР, Р. В них мало калорий, так что ими можно время от времени заменять десерт — это станет профилактикой диабета и лишнего веса. Также в научных исследованиях можно найти подтверждение, что зеленые яблоки благодаря содержанию калия помогают снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. 

Зеленые бананы

По сравнению с желтыми бананами в зеленых меньше сахара
По сравнению с желтыми бананами в зеленых меньше сахара (Shutterstock/FOTODOM)

Неспелые, то есть зеленые бананы не просто съедобны, но по-своему полезны и являются самостоятельным продуктом в кулинарии. Например, из них делают муку, жарят, готовят оладьи, в Мексике кусочки добавляют в куриные супы. Особый крахмалистый и не слишком сладкий вкус позволяет использовать зеленые бананы чуть интереснее, нежели спелые плоды. 

Зеленый цвет говорит о том, что бананы не успели набрать сахара. В них больше клетчатки, что важно для здоровья пищеварения. Также плоды богаты пектином и резистентным крахмалом, благодаря чему у них более низкий гликемический индекс. Есть исследования, подтверждающие, что зеленые бананы помогают облегчить неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ. Но необязательно есть только неспелые фрукты, особенно если вам не нравится их вкус. Излишне горькие плоды лучше приготовить — берите на заметку латиноамериканское блюдо патаконес

Зеленые груши

К зеленым относятся некоторые не слишком сладкие сортовые виды груш: Вильямс, Анжу, Зеленый дождь, Есенинские. Они редко бывают насыщенно-румяными даже на пике спелости. По консистенции такие груши обычно плотные и немного жесткие. Есть их приятно и комфортно — сок не капает, а во рту сплошь яркий хруст. 

По пользе зеленые груши мало отличаются от обычных. Конечно, у каждой будет свой состав и соотношение полезных нутриентов, но на эти показатели влияет слишком много факторов, так что к каждому виду не найти точных таблиц КБЖУ. Главное, что стоит знать о грушах, — они богаты кальцием, калием, витаминами C и K, магнием, фолиевой кислотой, антиоксидантами. Груши, как и другие фрукты, нужны в рационе, чтобы не допустить дефицита важных нутриентов и поддерживать в норме пищеварение. И конечно, природный сахар лучше добавленного — старайтесь чаще заменять грушами любимые покупные сладости, чтобы снизить риск набора веса, диабета и заболеваний сердца. 

Белокочанная капуста

Из всей группы продуктов, которые мы называем капустой, обычная белокочанная, пожалуй, имеет больше всего гастрономических применений. Поэтому с ней проще вводить новые привычки. Будете вы добавлять в рацион молодую или осеннюю капусту — не слишком важно, если говорить о пользе. А методы приготовления могут различаться. Например, весенняя капуста хороша для салатов, осенняя — для тушения и квашения. 

Капуста богата пищевыми волокнами, которые нужны для здоровья ЖКТ, что помогает удерживать в норме вес и лучше чувствовать себя каждый день. Также в капусте много витамина С. Особенно им богата квашеная капуста. Готовьте с ней простые закуски-салаты, и это станет вкладом в снижение уровня холестерина в крови и оздоровление сосудов. Если верить народной молве, квашеная капуста и ее рассол отлично помогают при похмелье.  

Брокколи

Зеленые оладьи — один из вариантов приготовления брокколи
Зеленые оладьи — один из вариантов приготовления брокколи (Shutterstock/FOTODOM)

Кудрявая и пышная брокколи не просто хороша внешне. Этот продукт едва ли не синоним правильного питания. Он всегда оказывается в списке зеленых овощей, полезных для здоровья. При этом, имея в холодильнике один кочан, можно задумать почти что угодно — легкий и яркий гарнир, сытные салаты или приятный аккомпанемент к птице и не слишком жирному мясу. Даже если просто бланшировать брокколи и затем обжарить ее в кляре, получится отличная горячая закуска, достойная любой роли в семейной трапезе. 

А в чем польза брокколи? Она некалорийна (всего 34 ккал на 100 г), содержит полезные для здоровья глаз каротиноиды, витамины С, A и E, калий, фосфор. Есть данные, что достаточно готовить и есть брокколи несколько раз в неделю, чтобы снизить риск развития диабета, поддерживать здоровье сердца и сосудов, уменьшить воспаление в организме, укрепить иммунитет. 

Лайм

Зеленый, кислый, с ярким тропическим характером — это все про лайм, один из благороднейших в кулинарии цитрусовых плодов. Лайм редко держат в холодильнике просто так, чаще покупают для особых блюд и случаев. Например, в дополнение к морепродуктам, для маринадов и соусов, коктейлей, лимонадов и необычных десертов (скажем, для пирога с лаймом). 

Как и другие цитрусовые, лайм содержит много воды и витамина C. Любой сочный фрукт в рационе немного, но помогает поддерживать водный баланс в организме, особенно если вы не всегда вовремя пьете. Лаймы также могут помочь в укреплении стенок сосудов, защитить зубную эмаль и десны от неприятных заболеваний, да и просто поднять настроение, что, согласитесь, иногда бывает очень кстати. 

Зеленый лук

Зеленый лук — одновременно приправа и важный ингредиент многих блюд. Простая, но любимая всеми классика — салат с мелко нарезанными перьями, яйцами, зеленью и заправкой на основе сметаны. Также зеленый лук часто используется в азиатской кухне, особенно в тайской и вьетнамской. Представить наваристый фо-бо без зелени решительно невозможно. 

Самый вкусный зеленый лук — молодой, не слишком жесткий и светло-зеленый. Он не очень острый, но дает нужную ароматику, за которую его так любят. Также лук нужен в рационе для борьбы иммунитета с вирусами, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения качества кожи, волос и ногтей. Для женщин  важно, что в пряных перьях в существенном количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для здорового гормонального баланса. 

Петрушка

Еще один вид зелени, без которой не представить современной гастрономии, — петрушка. В ход идут и листья, и мясистый корень, который можно добавить в кастрюлю к другим ингредиентам для овощного бульона

Зелень — такая же важная для человека группа продуктов, как овощи и фрукты, но про нее часто забывают. Небольшой пучок петрушки поможет добрать клетчатку, витамины А, С, К, E и некоторые минералы: железо, магний, кальций. Зелень обладает мочегонным свойством, помогает пищеварению, снижает риск развития диабета и повышения уровня холестерина в крови.  

Укроп

Чаще добавляйте зелень в любимые блюда
Чаще добавляйте зелень в любимые блюда (Shutterstock/FOTODOM)

Укроп на наших столах так давно, что оброс не только методами использования в блюдах, но и славой действенного народного средства. Однако ничто так не важно, как вкус этой зелени: свежий, травянистый, напоминающий одновременно анис и лакрицу. Укроп хорош в свежем виде, его можно просто предложить в качестве закуски. А в измельченном виде он отлично идет к супам, салатам и горячим блюдам. Классика — это посыпать укропом горячие пельмени с маслом или отварной молодой картофель. 

Укроп полезен для пищеварения, способен успокоить неприятные симптомы вроде метеоризма и спазмов. Эфирные масла в составе зелени помогают контролировать аппетит. Магний и калий в укропе нужны для здоровья сердца и сосудов. Его стоит добавлять в блюда и ради душевного спокойствия, крепких нервов.  

Стручковая фасоль

Зеленые стручки, похожие на лапшу, питательны, богаты пищевыми волокнами, благодаря этому фасоль легко может стать полезным гарниром к любому мясному блюду. Специалисты по питанию рекомендуют чаще добавлять белковые продукты растительного происхождения в рацион: они проще усваиваются. И это еще один повод покупать зеленую фасоль чаще — в рекомендации ее включают почти всегда. 

Зеленая фасоль содержит группу антиоксидантов, помогающих сохранить здоровье глаз и защитить их от вредного воздействия ультрафиолета. Существенное количество клетчатки снизит уровень холестерина и наладит пищеварение. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет рекомендовать продукт при беременности — как дополнительный источник этого важного нутриента. Также благодаря этому продукту снижаются риски развития остеопороза и железодефицитной анемии.  

Базилик

У зеленого базилика яркий вкус и аромат, без него не получится идеальный соус песто и еще много интересных блюд. Количество вариантов сочетаний этой листовой зелени с продуктами поражает, но лучше всего базилик идет к спелым томатам и нежной моцарелле.

Его польза для человека тоже  впечатляет. В базилике содержатся кальций, натрий, калий, железо, магний, витамины А, С, группы B и бета-каротин, который преобразуется в витамин A. Даже небольшое, но регулярное количество базилика в рационе поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, поддержать в норме уровень сахара и холестерина, а также работу сердца и нервной системы.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые — против рака: врач рассказал о пользе одного «недозрелого» фрукта
Зеленые — против рака: врач рассказал о пользе одного «недозрелого» фрукта

Эти плоды могут сыграть важную роль в профилактике заболеваний кишечника.

В чем польза базилика
В чем польза базилика

Сегодня базилик — одна из самых ароматных и популярных в кулинарии трав наряду с петрушкой и укропом. Но изначально его применяли в медицине и религиозных обрядах, особенно в Индии, где он считается священным растением. Всем ли полезен базилик и как его правильно использовать?

Можно ли есть фрукты натощак? Врачи развеяли очередной миф
Можно ли есть фрукты натощак? Врачи развеяли очередной миф

Кажется, что фрукты настолько полезны, что есть их можно весь день, с утра и до самого вечера. Мнения специалистов на этот счет расходятся.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В Роспотребнадзоре сказали, кому нужно есть зеленые бананы вместо желтых
В Роспотребнадзоре сказали, кому нужно есть зеленые бананы вместо желтых

Бананы давно стали привычными для россиян. Спрос на них держится круглый год, ведь фрукты прекрасно подходят для перекуса. Но многие их сторонятся, так как боятся высокой калорийности.

12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете
12 фруктов и ягод, которые лучше всего есть на диете

Все мы знаем, что фрукты и ягоды полезны и не нужно исключать их из рациона, даже если у вас диабет или вы на диете. Однако не все фрукты одинаковы по свойствам и в некоторых содержится больше сахара. Рассказываем, какие фрукты не будут повышать уровень глюкозы в крови и оптимальны для питания на диете.

Смузи из киви и яблока с молоком
Смузи из киви и яблока с молоком

Смузи из киви и яблока с молоком — так себе идея, если молоко взять обычное, коровье. Проблема — в несовместимости киви и молочных продуктов, о которой науке известно уже более 60 лет, а вот большинству потребителей — нет. В киви содержится фермент под названием актинидин, который расщепляет белки. Он есть и в других фруктах, включая ананас, манго и даже бананы, но не в таком количестве. Неслучайно название фермента образовано от слова «актинидия» — родового названия киви. Что же происходит при смешивании молока с киви? В лучшем случае молоко сворачивается, в худшем смесь приобретает горький вкус. Как же быть? Просто взять любое растительное молоко — хоть миндальное, хоть соевое. Но вкуснее всего будет с кокосовым. Мы его и использовали в нашем рецепте смузи из киви и яблока. А для большей питательности и зеленого цвета добавили листьев шпината. Можете этого не делать, но не ждите от смузи великолепного мятного цвета — такой бывает, только если добавить в коктейль зеленый пищевой краситель, что вы и видите на большинстве картинок в интернете. Шпинат же подарит смузи из киви натуральный изумрудный оттенок.

Группы продуктов по цветам
Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету - красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

Анастасия Бубнова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях