Салат Оливье классический советский — как же много споров о том, что в него кладут, а что ему категорически противопоказано. Начнем с того, что никакого ГОСТа на салат оливье в Советском Союзе никогда не существовало, а значит и четко утвержденного кем-то состава. Советский салат оливье — поистине народное мегаблюдо, без которого был немыслим новогодний стол, но у всех хозяек салат получался разного вкуса. Кладут ли лук в салат оливье? Это один из ключевых вопросов. Большинство проголосует против, а кому-то наоборот нравится сочный островатый акцент в мягком салате. Редко кто спросит, нужны ли в оливье яйца, потому что ответ очевиден: конечно, нужны. А вот из-за моркови буквально дерутся: «Она искажает вкус», «Она вносит ненужную сладкую нотку», «Никакой моркови никогда не было»… И наоборот: «Куда подевали морковь?», «Верните ее в оливье!» Скажем, как думаем: морковь вносит приятную сладкую нотку, а еще делает салат красивым и аппетитным на вид. Так что это дело вкуса. Соленые огурцы или маринованные? Да кто какие любит! В советское время люди и квасили огурцы, и мариновали. А вот зеленый горошек часто был в дефиците и становился камнем преткновения. Без консервированного горошка оливье точно не сделать. Ну и наконец, мясо или колбаса? Во времена дефицита с тем и другим бывало плоховато. Но с советской докторской колбасой, сделанной по ГОСТу, было очень вкусно! Так что не ссорьтесь, девочки и мальчики. Делайте салат оливье по нашему рецепту и по своему желанию.
Шаг 1
Хорошенько вымойте щеткой клубни картофеля и морковь. Не очищайте. Варить картофель для салата оливье надо исключительно в мундире, как и морковь — неочищенную. Иначе текстура будет не та. Залейте холодной водой и отварите в течение 30 минут до готовности. Дайте овощам полностью остыть.
Шаг 2
Вымойте яйца, залейте их в ковшике холодной водой так, чтобы яйца были покрыты полностью. Доведите воду до кипения и варите яйца 8–10 минут в зависимости от размера. Остудите в холодной воде.
Шаг 3
Очистите остывшие картофель, морковь и яйца. Нарежьте перечисленные ингредиенты и колбасу маленькими кубиками одинакового размера. Для классического советского салата оливье очень важна равномерная нарезка.
Шаг 4
Маринованные или соленые огурцы выньте из банки и обсушите. Иногда внутри огурцов образуется полость, заполненная рассолом. Чтобы лишняя жидкость не попала в салат, разрежьте огурцы вдоль пополам и слейте ее. После этого порубите огурчики такими же кубиками, как все остальное.
Шаг 5
Слейте жидкость с горошка. Соедините все ингредиенты в большой миске. Если не возражаете против использования зелени в оливье, мелко нарежьте петрушку — только листья, без стеблей — и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Уберите на час (не больше) в холодильник перед подачей.
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием ...
А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно ...
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...
Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, – это может сказать 70% населения нашей большой родины, от Владивостока до Калининграда. И в каждой семье его делают немножко по-своему. Я совершенно не претендую на объявление всего, что вы сейчас прочитаете, единственно верным. Совсем наоборот – я за всяческое разнообразие, но мне хочется поделиться идеями. И потом, подозреваю, вы все равно почитаете, а потом сделаете по-своему, как у вас дома любят.
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...
Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка… Да хоть бекон! В любом случае должно получиться вкусно. Ну а зеленый лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда


Гость. (гость)
3 января 2025 г.На вкус и цвет товарища нет, главное, чтоб от души! Галя Генрика.
Виталий (гость)
29 декабря 2023 г.Первый раз слышу, чтобы в оливье клали лук. Комментаторы не в теме. Никогда в классический оливье лук не кладется. Всё это уже не классические, а видоизмененные рецепты. В классическом оливье нет лука, а огурцы квашенные, так как маринованные появились уже в постсоветские времена.
Мэт (гость)
25 декабря 2022 г.Странно. Обычно мы брали просто раковые шейки, десяток яиц перепелки, копченую куриную грудку, каперсы и все остальное. Иногда добавляли креветок, но это не обязательно. Тоже было неплохо. Да, лук репчатый в оливье недопустим . На любителя чуть шалота.
светлана (гость)
29 декабря 2021 г.это пурга в советском салате в идеале нет моркови и колбасы там мясо!!! огурец только квашенный, а не маринад!!
Krot (гость)
26 декабря 2021 г.На мой взгляд совершенно неприемлемо добавлять маринованный или свежий огурец. Огурец только солёный. Салат со свежим огурцом называется Юбилейный, если память не изменяет. В рецепте не указан репчатый лук.
Валентин (гость)
3 ноября 2021 г.А почему без лука ? Обязательно надо добавить.
tatyana (гость)
11 августа 2021 г.Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
CJTonik (гость)
31 декабря 2020 г.Лук забыли! Какое Оливье без лука!
Дмитрий (гость)
31 декабря 2024 г.Судя по своим воспоминаниям, скажу, что оливье готовили исключительно с мясом, а с колбасой-лишь малоосведомленные люди. Но, это-скорее, вопрос принципа,т.к. "колбасный" вариант салата незначительно уступал "мясному" по вкусу.
… (гость)
10 декабря 2024 г.Он нормально получается
Эдуард (гость)
2 декабря 2024 г.Не ври, знаток: в 70-е - 80-е, овощные магазины были забиты маринованными (резаными) огурцами в трёхлитровых банках!!!
Людмила (гость)
2 сентября 2023 г.Добавьте ещё лук зелёный и укроп.
Old Bell, что такое в "московском"? не слышала про такое оливье, а запекать овощи лучше для любого подобного салата. Так в них больше вкуса и меньше "воды".
Old Bell (гость)
18 февраля 2023 г.морковь в "московском" и овощи лучше запекать
сергей (гость)
31 декабря 2021 г.только квашенный и не дай бог маринад!!!!
Светлана, пурга - категорически утверждать, что было, а чего не было в СССР. Как и сейчас, так и в Союзе все жили по-разному. Если вы готовите оливье иначе, это не значит, что другие не имеют готовить именно такой салат оливье. с наступающим!
Рысь, спасибо за комментарий! Исправила.
Рысь (гость)
27 декабря 2021 г.200-300г майонеза???? Надеюсь, очепятка. 2-3 ложки не больше.
Салат Оливье - король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.
Екатерина (гость)
17 января 2021 г.Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!