Драники из кабачков
Драники или оладьи из кабачков на сковороде — очень сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для завтрака выходного дня, так и для ужина. В тесто, при желании, можно добавить немного тертого сыра и 1/2 ч. л. разрыхлителя для пышности.

30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- молодые кабачки или цукини — 500 г
- репчатый лук —1 шт.
- яйца — 1 шт.
- мука — 3 ст. л.
- укроп или петрушка — 4–5 веточек
- соль
- масло растительное рафинированное
Для соуса:
- сметана — 150 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Мелко нарежьте зелень и репчатый лук. Яйцо слегка взбейте вилкой. Кабачки натрите на крупной терке, переложите в дуршлаг. Посолите, оставьте на 10 минут, прижмите рукой, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Соедините в глубокой миске кабачок, яйцо, лук, зелень и муку. Посолите и поперчите. Столовой ложкой разложите круглые драники на разогретую сковороду с маслом на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижмите лопаткой.
3. Жарьте драники на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны, после чего переложите на бумажное полотенце.
4. Чеснок для соуса пропустите через пресс и соедините со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. По возможности, поставьте в холодильник хотя бы на 10 минут.
Полезный совет
Кроме сметаны, соус к драникам из кабачков можно приготовить из греческого йогурта или мацони.
Жареные кабачки с паприкой
Кабачки в кляре на сковороде — достойная, и к тому же менее калорийная альтернатива картофелю фри. Молотая паприка придает необычный акцент, делая вкус блюда необычным. Любители экспериментов могут использовать копченую паприку, а для пикантности добавить щепотку красного молотого перца.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молодые кабачки — 600 г
- панировочные сухари — 200 г
- мука — 150 г
- яйца — 2 шт.
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
Для подачи:
- сметана
1. В глубокой тарелке или в миске смешайте муку, паприку и щепотку соли. В отдельной тарелке взбейте яйца, немного посолите. В третью тарелку насыпьте сухари.
2. Нарежьте кабачки брусочками, похожими на картофель фри. Партиями обваляйте их в мучной смеси, затем в яйце, а после этого в панировочных сухарях, каждый раз отряхивая от лишней смеси.
3. В большую сковороду влейте масло слоем не менее 1 см, разогрейте. На сильном огне партиями обжарьте кабачки до румяной корочки со всех сторон.
4. Переложите кабачки на смятые бумажные полотенца, слегка посолите. Подавайте горячими.
Чебуреки из кабачков
Это не просто овощные чебуреки, а вкусный и полезный летний обед или ужин. В качестве начинки можно взять любой мясной фарш. Мясо используется сырое, но это не должно смущать: фарш успевает приготовиться и получается мягким и сочным.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки молодые — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 100 г
- сметана 20% — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 15 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
Для начинки:
- фарш мясной — 200 г
- лук репчатый — 80 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. У молодых кабачков отрежьте кончики. Если кожица тонкая, удалять ее не нужно. Натрите кабачки на крупной терке, переложите в миску, щедро посыпьте солью и перемешайте. Отставьте на 10 минут.
2. Для начинки мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до мягкости около 3 минут.
3. В сырой мясной фарш добавьте пассерованный репчатый лук, приправьте солью и перцем. Если масса слишком плотная, влейте 1–2 ст. л. холодной воды и хорошо перемешайте.
4. Натертые кабачки переложите в сито, отожмите сок. Зубчики чеснока пропустите через пресс, соедините с кабачками. Вбейте яйца, добавьте сметану, посолите и поперчите.
5. Всыпьте муку, перемешайте. Очень мелко порубите укроп, удалив предварительно стебли. Добавьте зелень в тесто и еще раз перемешайте.
6. На небольшой сковороде разогрейте 1–2 ст. л. растительного масла. Положите порцию кабачкового теста, распределите слоем в 5–6 мм.
7. Примерно 1 ст. л. фарша примните так, чтобы получилась продолговатая тонкая котлета. Аккуратно поместите ее на половине кабачкового теста.
8. Когда нижняя часть блинчика схватится, заверните ее на начинку, чтобы получился «чебурек». Обжарьте в течение 2 минут, переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты.
9. Снова переверните и жарьте еще по 1–2 минуте с каждой стороны. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы мясной фарш полностью приготовился. Сразу же подавайте на стол.
Жареные кабачки с сыром пармезан
Еще один беспроигрышный вариант вкусных кабачков на сковороде — нарезанные овощи в смеси сливочного и растительного масел. Только не нужно солить сразу, иначе хрустящей корочки не получится.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 2 шт.
- лук репчатый — 80 г
- лимон — 1/2 шт.
- масло сливочное — 20 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль
Для подачи:
- сыр пармезан — 50 г
- кедровые орехи — 2 ст. л.
1. Молодые кабачки нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде.
2. В сковороду добавьте сливочное и оливковое масло, хорошо разогрейте. Положите кабачки и лук, жарьте примерно 10 минут, чтобы овощи подрумянились, но остались хрустящими.
3. Посолите, сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите жареные кабачки по порционным тарелкам, посыпьте пармезаном и кедровыми орешками. Подавайте на стол.
Овощное рагу из кабачков и картошки с мясом
В рагу с говядиной и сезонными овощами все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Иногда можно встретить другое название этого блюда — соте из кабачков на сковороде, но это не совсем верно. В рагу овощи предварительно обжаривать не нужно.

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачок — 500 г
- картофель — 500 г
- говядина — 350 г
- томат — 2 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — 50 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Говядину промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками среднего размера. Хорошо раскалите масло на сковороде и обжарьте мясо в течение 10–12 минут.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными ломтиками. Добавьте в сковороду с говядиной, готовьте 3–5 минут.
3. Сладкий перец нашинкуйте длинными полосками, добавьте в сковороду, тушите все вместе 2–3 минуты.
4. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в сковороду. Аккуратно перемешайте, посолите, приправьте черным молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут.
5. Кабачки и помидоры крупно нарежьте, положите в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Томите рагу до готовности, примерно 15 минут.
6. Зелень мелко порубите, всыпьте в сковороду, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Подавайте к столу.
Полезный совет
Рагу из кабачков можно приготовить с курицей или индейкой. А репчатый лук заменить на порей, нарезанный толстыми кольцами.
Котлеты из индейки с кабачком
Котлеты из кабачков на сковороде всегда получаются сочными и вкусными. Мясо можно использовать как охлажденное, так и замороженное, но нежирная грудка индейки или курицы — предпочтительнее.

25 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 600 г
- маленький кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- петрушка — 5 веточек
- растительное рафинированное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите кабачок на мелкой терке (если кожура грубая, ее лучше срезать). Слегка посолите, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут.
2. Филе индейки крупно нарежьте, пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук мелко порубите, измельчите листочки петрушки.
3. Добавьте в фарш лук, петрушку, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите, тщательно вымесите.
4. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш, снова вымесите. Сформируйте небольшие аккуратные котлеты. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сразу же подавайте к столу.
Оладьи из кабачков с морковью и сыром
Кабачки на сковороде приготовить достаточно легко, потому это одно из самых популярных летних блюд у кулинаров. Усовершенствовать привычный вкус можно при помощи других овощей, например, моркови и тыквы. Чтобы получилась хрустящая корочка, нужно хорошо разогреть сковороду и не жалеть масла.

30 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 600 г
- адыгейский сыр — 250 г
- морковь — 200 г
- манная крупа — 100 г
- яйца С0 — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- кукурузный крахмал — 1 ст. л. (15 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- топленое или растительное масло
1. Кабачки натрите на крупной терке, немного посолите, переложите в дуршлаг и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла жидкость. Затем посыпьте кабачки крахмалом и перемешайте.
2. Морковь и адыгейский сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте морковь, чеснок, сыр с кабачками, добавьте яйцо и манку. Поперчите, дайте тесту настояться 10–15 минут.
3. Нагрейте большую сковороду с маслом, выложите оладьи ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
4. Переверните оладьи, снова закройте крышкой и жарьте еще примерно 1 минуту. Подавайте горячими с зеленью и сметаной.
Кабачки с фрикадельками на сковороде
Кабачки, жаренные на сковороде-гриль, можно насадить на веточки розмарина, чередуя с фрикадельками и подать в качестве интересной закуски к бокалу холодного пива или сидра. И, конечно, это блюдо прекрасно подойдет для фуршетного стола.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 500 г
- куриные грудки — 500 г
- творожный сыр — 50 г
- кукурузный крахмал — 50 г
- красный чили — 1 шт.
- розмарин — 4–6 веточек
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- чеснок гранулированный
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- клюквенный соус — 200 г
1. Ножом для чистки овощей нарежьте кабачок длинными тонкими лентами, переложите в миску. Посыпьте сушеными чесноком и черным перцем, посолите. Полейте лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла, аккуратно перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
2. Промокните куриные грудки бумажными полотенцами, нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок. Отделите от стеблей и порубите листья петрушки. Чили разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Измельчите блендером курицу и чеснок. Добавьте творожный сыр, петрушку и чили, приправьте перцем и посолите. Тщательно вымесите фарш и уберите на 10 минут в холодильник.
4. Разогрейте сковороду-гриль. Кулинарной кистью смажьте дно оливковым маслом. Разложите ломтики кабачка в один слой, жарьте по 1 минуте с каждой стороны.
5. Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки, обваляйте в кукурузном крахмале. В сковороде разогрейте 2 ст. л оливкового масла, положите фрикадельки и жарьте, периодически встряхивая, 7–8 минут, до появления золотистой корочки.
6. Чередуя, насадите на веточки розмарина свернутые веером ломтики кабачка-гриль и фрикадельки. Подавайте с клюквенным соусом.
Паста из кабачков
Приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде намного проще, если на кухне есть специальная терка для овощей по-корейски. Можно приготовить овощной вариант или добавить мясной фарш, чтобы блюдо получилось более сытным.

30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- кабачок — 500 г
- томат — 250 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль
1. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или пропустите через пресс. Обжарьте чеснок 1 минуту, непрерывно помешивая.
2. Шампиньоны нарежьте пластинками. Добавьте на сковороду к чесноку и готовьте 4–5 минут на сильном огне, пока не выпарится весь сок. Затем уменьшите нагрев.
3. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Добавьте в сковороду к шампиньонам, всыпьте сахар, готовьте 3 минуты.
4. С помощью терки для корейской моркови нашинкуйте кабачки на длинные полоски, добавьте в сковороду к томатам и грибам. Посолите.
5. Готовьте кабачки с овощами на сковороде до мягкости, примерно 6–7 минут. Старайтесь не передержать блюдо — внутри кабачки должны оставаться немного хрустящими.
6. Пасту из кабачков нужно подавать на стол горячей. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Полезный совет
С пастой из кабачков прекрасно сочетается тертый пармезан или другой сыр твердых или полутвердых сортов.
Зеленый горошек с кабачком и брынзой
Блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, можно подавать к столу и горячим, и холодным. Потребуется молодой кабачок с очень нежной мякотью и еще не успевшими сформироваться семенами. Вместо брынзы можно использовать любой рассольный сыр.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженный зеленый горошек — 400 г
- кабачок молодой — 1 шт.
- брынза или фета — 150–200 г
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Залейте замороженный горошек кипятком, добавьте сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5–10 минут.
2. Нарежьте кабачок кубиками размером чуть больше горошины. В воке или в большой сковороде разогрейте до дымка смесь растительного и сливочного масел.
3. Обжаривайте кабачки до румяной корочки около 3 минут.
4. Откиньте зеленый горошек на дуршлаг, всыпьте в сковороду с кабачками. Посолите, поперчите, перемешайте.
4. Посыпьте горошек с кабачком раскрошенной брынзой, еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Рис с кабачками и морковью на сковороде
Кабачки на сковороде прекрасно сочетаются практически со всеми крупами, травами и зеленью. Можно готовить их с карри в индийском стиле или же с базиликом на итальянский манер.

40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- кабачок — 1 шт.
- рис длиннозерный — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- рубленая зелень
- твердый сыр
- сливочное масло
1. Молодой кабачок нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см, морковь — тонкой соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите.
2. В глубокой сковороде разогрейте 1,5 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, перемешайте.
3. Готовьте, помешивая, еще 3 минуты. Морковь должна сохранить легкий хруст. Посолите и поперчите.
4. Положите нарезанные кабачки. Увеличьте огонь до среднего и жарьте около 5 минут до состояния аль денте.
5. Добавьте промытый рис. Хорошо перемешайте, прогрейте 1–2 минуты. Влейте 2 стакана кипятка или овощного бульона.
6. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите 15–20 минут, пока рис не впитает всю воду.
7. Добавьте чеснок, выключите нагрев и дайте настояться блюду под крышкой 5 минут. Подавайте рис с кабачками прямо в сковороде, украсив зеленью. При желании в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла и немного тертого сыра.
Блины из кабачков на кефире
Если в блинное тесто на кефире добавить измельченный кабачок, его не заметит даже самый привередливый в еде ребенок. А если к блинчикам подать классический соус тартар или дзадзыки, блюдо придется по душе не только детям, но и взрослым.

25 минут
Дополнительное время: 25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- молодой кабачок — 1 шт. (300 г)
- пшеничная мука — 250 г
- кефир — 200 мл
- яйца С0 — 2 шт.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло
1. Очищенный кабачок натрите на мелкой терке, положите в дуршлаг, оставьте на 5 минут. Отожмите лопаткой лишнюю жидкость, кабачковую массу переложите в большую миску. Укроп и петрушку мелко нарежьте без жестких стеблей.
2. Соедините муку с разрыхлителем, посолите, добавьте сахар, перемешайте венчиком.
3. В миску к кабачкам влейте кефир, вбейте яйца. Всыпьте мучную смесь, перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут при комнатной температуре, затем добавьте 2 ст. л. растительного масла и зелень, снова перемешайте.
4. Хорошо разогрейте блинную сковороду. Кулинарной кистью смажьте дно растительным маслом, влейте порцию теста.
5. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределите тесто. Выпекайте блин 1,5 минуты. Аккуратно переверните лопаткой и готовьте еще 1 минуту.
6. Подавайте блины горячими со сметаной или любым соусом по вкусу.
Омлет с кабачками и сыром
Кабачки с яйцом на сковороде — питательный и сбалансированный завтрак на скорую руку. Сыр и зелень добавят блюду интересные акценты.

25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- небольшой кабачок — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- молоко — 100 мл
- тертый сыр — 60 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
Для подачи:
- свежий базилик
1. Молодой кабачок нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, готовьте кабачок на среднем огне около 5 минут. Переложите на тарелку, посолите, приправьте перцем.
2. В большой миске соедините яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
3. В сковороду, где жарились кабачки, влейте еще 1 ст. л. растительного масла. Добавьте 1/2 яичной смеси. Готовьте на медленном огне под крышкой 3 минуты, затем сверху разложите 1/2 порции кабачков.
4. Готовьте омлет 2 минуты, переложите на плоскую порционную тарелку. Посыпьте свежемолотой смесью перцев, украсьте базиликом. Точно также приготовьте вторую порцию.
Полезный совет
В омлет к кабачкам можно добавить тонко нарезанные томаты или половинки помидоров черри.
Кабачки с шампиньонами в пите
Пита с молодыми кабачками — отличный летний перекус, который удобно взять с собой. Более питательным и плотным блюдо получится, если в качестве соуса использовать домашний майонез на перепелиных яйцах или другой эмульгированный соус по вкусу.

35 минут
Дополнительное время: 30–60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пита среднего размера — 4 шт.
- молодые кабачки среднего размера — 2 шт.
- шампиньоны — 200 г
- натуральный греческий йогурт — 125 г
- тертый пармезан — 80 г
- красный лук — 60 г
- чеснок — 4 зубчика
- бальзамический уксус — 2 ч. л.
- сухие итальянские травы — 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- оливковое масло «экстра вирджин»
1. Кабачки тонко нарежьте при помощи ножа для чистки овощей, посыпьте смесью итальянских трав, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и 2 ст. л. масла. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30–60 минут.
2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, грибы нарежьте ломтиками. На нагретом в сковороде масле обжарьте лук, добавьте чеснок и грибы, жарьте еще около 7 минут.
3. Переложите грибы с луком и чесноком в тарелку, а в сковородку добавьте кабачки. Обжарьте на сильном огне, аккуратно перемешивая, в течение 3 минут.
4. Смешайте готовые кабачки с грибами, посыпьте пармезаном. Чуть прогрейте питы над огнем или в микроволновой печи, отрежьте примерно четверть верхушки.
5. Смажьте каждую питу изнутри 1 ч. л. йогурта, положите начинку из кабачков с грибами и пармезаном. Сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.
Киноа с кабачками, оливками и корнишонами
Киноа невероятно богата растительным белком. Чтобы сделать блюдо максимально сбалансированным, подавайте отварную крупу с молодыми овощами — кабачками, баклажанами, брокколи. Вместе огурцов-корнишонов можно взять вяленые томаты или маринованный сельдерей.

25 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки среднего размера — 2 шт.
- киноа — 300 г
- оливки без косточки — 200 г
- маринованные огурцы-корнишоны — 4 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- микрозелень
1. Тонко нарежьте огурцы и оливки. Отварите киноа в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито.
2. Кабачки нарежьте кубиками по 2 см, обжарьте в оливковом масле на сильном огне в течение 5 минут.
3. Приправьте киноа лимонным соком и цедрой, посолите и поперчите, добавьте кабачки вместе с маслом, оливками и корнишонами. Прогрейте все вместе и сразу же подавайте.
Пока нет комментариев