Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Алёна Спирина
20 августа 2020 г.

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр

Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Зато он хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Сырный соус с зеленью
Сырный соус с зеленью

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

Суп из чечевицы с овощами и сыром
Суп из чечевицы с овощами и сыром

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами



На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка: пять блюд из чечевицы

Мы придумали пять демократичных, но не прозаичных блюд из чечевицы. Приготовьте их, это и правда вкусно!

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка: пять блюд из сладкого перца

Популярный кулинарный блогер и фуд-фотограф Оксана Луцан предлагает добавить в повседневную жизнь ярких красок, приготовив 5 интересных блюд из сладкого перца. Продукты потребуются самые простые, те, ...

СТАТЬЯ

Экономная хозяйка: пять блюд с вареньем

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image