Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр
адыгейский сыр

Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Поэтому подделывать его нет особого смысла, и стоит адыгейский сыр не дороже хорошего творога.
​Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах. 
 

Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает  остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте  адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным!  Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а  устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Сырный соус с зеленью

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

Суп из чечевицы с овощами и сыром

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной  зеленью и спелыми  помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра   

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком.  В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью  рикотты.  А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами


На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром. 


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 1 июня 2016

6 блюд!

Касым Эристов Касым Эристов 27 ноября 2015

Алена, я вам очень благодарен за такой интересный материал. Мне особенно он приятен, потому что это мой национальный сыр, и вашим познаниям в использовании адыгейского сыра позавидуют многие адыгейки ! :-)) Взял ваши рецепты из этой подборки в свою кулинарную книгу :-) п.с. Единственное в чем не соглашусь с вами в утверждении, цитирую: "А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно". А не согласен вот почему: в магазинах и на рынках, удаленных от Адыгеи, продают адыгейский сыр из обезжиренного молока, либо разбавляют обычное молоко обезжиренным - так его готовят на сырзаводах для продажи в рознице. А вот на адыгейских рынках можно купить сыр из ЦЕЛЬНОГО молока - он жирный, аж желтый весь такой ! :-)) Вот это и есть адыгейский Маскарпоне, Филадельфия и иже с ними. С уважением, Касым Эристов

elenalyskova 13 ноября 2015

Очень рада такой подборке!