Жареные кабачки с сырным соусом
Для этого блюда важно взять молочные плоды кабачка с тонкой кожицей и мелкими семенами. Именно это условие позволит кабачкам с сыром получиться сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачок — 4 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мука пшеничная — 100 г
- сыр фета — 150 г
- сметана 20% — 200 г
- базилик свежий — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- мята свежая — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный молотый
- Приготовьте сырный соус. Оборвите листочки базилика, петрушки и мяты с веточек. Нарежьте, а затем порубите большим ножом. Разомните фету вилкой и соедините со сметаной.
- Пропустите через пресс зубчик чеснока в сырно-сметанную смесь. Добавьте измельченную пряную зелень. Поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Уберите соус в холодильник до подачи.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Яйца взбейте в миске с молоком. Посолите и поперчите. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки кабачков.
- Налейте в большую сковороду масло и сильно нагрейте его. Обмакните кружочки кабачков порциями в яично-молочную смесь и затем обваляйте в муке. Жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
- Готовые кабачки переложите на бумажные полотенца: в них впитается лишний жир. До подачи на стол держите в теплом месте (можно использовать мультиварку в режиме подогрева).
- Достаньте соус из холодильника и переложите его в одну пиалу или несколько порционных. Разложите горячие жареные кабачки по тарелкам. Подайте на стол вместе с сырным соусом.
Полезный совет
Чтобы кабачки впитали как можно меньше жира во время жарки, нарезанные сырые кружки слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните кружочки бумажным полотенцем и готовьте по рецепту.
Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке
Этот рулет — очень вариативный. Добавить в начинку можно любимую зелень с огорода и использовать сыр по вкусу. Также рулет только выиграет от обжаренных грибов, ломтиков бекона или фарша: получится более сытное и праздничное блюдо.

50 мин
Дополнительное время: 10 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачок — 500 г
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 150 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- разрыхлитель теста —1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень — 20 г
- соль на кончике ножа
Для начинки:
- масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.
- сыр гауда — 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- зелень — 15 г
- сметана 20% — 2 ст. л.
- Чтобы приготовить кабачок в духовке с сыром, снимите с овоща кожицу с при помощи овощечистки. Нежную, молодую можно оставить. Натрите кабачки на средней или мелкой терке. Посолите, дайте постоять 10 минут. Затем отожмите сок через сито.
- Сложите кабачки в миску, добавьте яйца и сметану. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень, пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в кабачковую массу. Хорошо перемешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Обязательно сформируйте бортики. Смажьте бумагу растительным маслом, уложите на нее кабачковое тесто и равномерно распределите по всему противню.
- Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Выпекайте корж из кабачкового теста до румяного цвета. Это займет примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Важно не пересушить корж.
- Для начинки натрите сыр, мелко нарежьте зелень и чеснок. Смешайте сыр с зеленью, чесноком и сметаной.
- Выньте противень из духовки, накройте корж кухонным полотенцем, переверните, снимите бумагу. Распределите начинку равномерно по коржу и сверните в плотный рулет при помощи полотенца. Положите рулет на противень швом вниз и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы начинка расплавилась. Подавайте рулет из кабачков теплым.
Полезный совет
Не торопитесь резать рулет сразу после выпекания: ему нужно постоять и полностью остыть. Блюдо идеально как прохладная или чуть теплая закуска.
Рулетики из кабачков с сырной начинкой
Большой популярностью пользуются рулетики из баклажанов с сыром, но кабачковые — не менее вкусные и нежны. К тому же, эффектно смотрятся на столе. Советуем «накрутить» побольше: съедаются такие рулетики моментально. Украсить можно перьям зеленого лука, базиликом и другой зеленью.

10 мин
Дополнительно время: 10 мин
Для приготовления 5 порций нужно:
- кабачки — 2 шт.
- оливковое масло — 40 мл
- зеленый лук — 1 пучок
- плавленый сыр — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- чеснок —1 зубчик
- соль по вкусу
- паприка — 1 щепотка
- перец по вкусу
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Для начинки нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте плавленый сыр со сметаной. Добавьте лук и натертый на мелкой терке чеснок. Приправьте начинку солью, паприкой, черным молотым перцем, перемешайте, отправьте в холодильник на 10 минут.
- Начините обжаренные ломтики кабачков и сверните в рулетики.
Полезный совет
Если планируете подать кабачковые рулетики с сыром на фуршетный стол, лучше насадить их на шпажки и зафиксировать каждый сверток с двух сторон половинками помидора черри.
Запеканка из кабачков с сыром
Эта запеканка из кабачков с сыром — прямая отсылка к знаменитому Gâteau de courgettes (с фр. – «цукини-торт»). Популярную закуску можно приготовить не только из кабачков, но и их зеленых собратьев. Либо добавить в начинку и кабачки, и цукини вместе. Помидоры выбирайте мясистые, но не слишком сочные.

2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки — 1 кг
- лук — 2 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л. и еще немного для смазывания
- твердый сыр — 80 г
- яйца — 4 шт.
- сливки жирностью от 30% — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — 1 веточка
- тархун — 1 веточка
- мята — 1 веточка
- помидоры — 6 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами маленькие с тонкой кожицей кабачки не очищайте, с более спелых — снимите кожицу. Нарежьте все средними кубиками.
- Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы: так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте лук на среднем огне в течение 4–5 минут.
- Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12–15 минут, время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (70–100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
- Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 минут.
- Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли. Добавьте сыр и сливки. Поперчите. Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком.
- Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную (диаметр 22–24 см) смажьте сливочным маслом.
- Наполните форму заготовкой и разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Проверяйте готовность ножом: если проткнуть запеканку по центре, он должен выйти сухим и чистым. Держите готовое блюдо в тепле.
- Приготовьте соус из помидоров. Для этого мелко нарежьте чеснок и пряную зелень.
- Помидоры бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Сразу же обдайте холодной или ледяной водой, снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора.
- Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
- Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета в течение 6-7 минут. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
- Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться около 15 минут. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или слегка остывшей, с соусом.
Полезный совет
Эту запеканку из кабачков с сыром вы можно приготовить в лучших французских традициях, заменив сливки на крем-фреш. Подогрейте стакан жирных сливок, перелейте в банку и остудите до комнатной температуры. Добавьте пару ложек кефира, накройте крышкой и оставьте созревать на сутки на столе.
Кабачковые оладьи с сыром
Кабачковые оладьи с сыром — один из самых беспроигрышных рецептов. Подать их к столу можно с обычной густой сметаной, соусом блю чиз или айоли на основе чеснока и оливкового масла. Если хотите более диетическое блюдо, запекайте оладьи в духовке или на сухой антипригарной сковороде.

45 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 800 г
- отварной картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт.
- желтки — 2 шт.
- адыгейский сыр или брынза — 300 г
- мука — 2 ст. л.
- топленое масло — 50–70 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Кабачки для оладий вымойте и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости очистите от кожуры и крупных семечек. Мякоть кабачков натрите на крупной терке.
- Отварной картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Яйца взбейте венчиком с желтками, посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на средней терке.
- В большой сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло. Тертые кабачки слегка отожмите и переложите в другую миску. Добавьте картофель, чеснок и яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте тертый сыр и муку. Ее может потребоваться больше: ориентироваться следует на состояние массы, которая должна напоминать густое, но не слишком крутое тесто.
- Получившуюся массу из кабачков выкладывайте в раскаленное масло столовой ложкой небольшими порциями. Жарьте кабачковые оладьи с сыром с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавайте горячими.
Полезный совет
Обжаривайте кабачковые оладьи с сыром на средне-сильном огне, в хорошо разогретом масле. В таком случае они впитают минимум жира.
Омлет с кабачками и сыром
Нежный летний завтрак — быстрый и очень питательный. Для приготовления потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда можно варьировать по вкусу. Самое главное в этом рецепте — использовать сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы яичная масса равномерно пропеклась и не подгорела.

25 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 5 шт.
- маленький кабачок — 1 шт.
- тертый сыр — 60 г
- молоко — 100 мл
- растительное масло — 3 ст. л.
- мини-базилик для подачи
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Разрежьте кабачок вдоль, половинки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, переложите кабачок и готовьте на среднем огне 4–5 минут. Ломтики кабачка должны подрумяниться. Переложите на тарелку, посолите и приправьте перцем.
- В большой миске соедините яйца с молоком, посолите, взбейте. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
- В ту же сковороду добавьте растительное масло и влейте половину яичной смеси. Готовьте на медленном огне под крышкой 3 минуты. Положите на омлет половину кабачков и продолжайте готовить еще 2 минуты. Широкой лопаткой переложите омлет на тарелку. Посыпьте листьями базилика и перцем. Пожарьте вторую порцию таким же способом.
Полезный совет
Для приготовления омлета вы можете использовать любое масло. Например, топленое: оно имеет высокую температуру дымления и придаст готовому блюду приятный сладковатый оттенок.
Кабачки в сырном кляре
В сезон урожая попробуйте приготовить хрустящую ароматную закуску — кабачки в сырном кляре. Тонкие ломтики овоща в аппетитной сырной «рубашке» можно подать в качестве альтернативы обычным жареным кружкам. Дополните блюдо вкусным самодельным соусом на основе сметаны, зелени и чеснока.

50 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки небольшие — 2 шт.
- сметана 10% — 150 г
- сыр — 100 г
- мука — 90 г + для обваливания
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- прованские травы — 5 г
- соль — 3 г
- растительное масло — 30 мл
- Для приготовления кабачков в сырном кляре овощи нарежьте брусочками. Используйте для этого блюда молодые кабачки, с нежной кожурой и семечками.
- Кабачки посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок. Затем оботрите их бумажными полотенцами и обваляйте со всех сторон в муке.
- Для кляра в миске соедините яйцо, прованские травы и соль. Слегка взбейте вилкой. Добавьте сметану, молоко и еще раз перемешайте.
- Не переставая перемешивать, всыпьте муку. Должно получиться однородное тесто без комочков. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в тесто. Еще раз перемешайте.
- На большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки кабачка в кляр так, чтобы он покрывал его полностью со всех сторон.
- Выкладывайте кабачки на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте несколько минут. Затем при помощи лопатки переверните на другую сторону, готовьте до появления золотистой корочки.
- Тарелку выстелите бумажным полотенцем. Переложите на нее кабачки, чтобы стек лишний жир.
- Для соуса чеснок пропустите через пресс. Веточки укропа вымойте и измельчите. В миске соедините сметану с чесноком и зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Полезный совет
Сырный кляр не так прост в приготовлении. Поэтому для начала пожарьте пару пробных кабачков. Если кляр оказался жидким, добавьте немного крахмала или муки. А если слишком густым — долейте молока.
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром
Суп-пюре из кабачков и сыра обладает нежным сливочным вкусом, гладкой кремовой консистенцией и прекрасно подойдет для обеда и взрослым, и детям. Плавленый сыр можете выбрать с любым наполнителем: например, с грибами или ветчиной — от этого вкус супа станет еще интереснее. Бульон можно сварить заранее или использовать замороженный.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 250 г
- вода — 1,2 л
- кабачок — 650 г
- картофель — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр плавленый — 150 г
- сыр твердый — 50 г
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный горошек — 6 шт.
- соль морская
- перец черный молотый
- Для бульона лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. В кастрюлю положите куриное филе, лук, морковь и залейте водой. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, посолите. Варите бульон примерно 25 минут, периодически снимая пену. Курицу отложите в отдельную миску, а бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю.
- Кабачки, картофель и оставшийся лук очистите и нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока также очистите. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с бульоном и верните ее на огонь.
- Доведите бульон с овощами до кипения и варите, пока все ингредиенты не будут готовы, это займет примерно 20 минут. Добавьте плавленый сыр и, помешивая, дождитесь, пока он полностью не растворится в бульоне. Снимите суп с огня и взбейте погружным блендером в однородный крем, попробуйте и досолите по вкусу.
- Если вам покажется, что суп получился слишком густым, то вы можете слегка разбавить его водой или сливками, но тогда суп нужно будет еще раз довести до кипения.
- Куриное филе, которое осталось после варки бульона, нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Для подачи мы рекомендуем использовать глубокие суповые тарелки.
- Разлейте суп пюре из кабачков по тарелкам, дополните каждую порцию на свой вкус и подавайте.
Полезный совет
Подавайте суп-пюре из кабачков, дополнив каждую порцию кусочками курицы и щедро посыпав тертым сыром. По желанию, вы также можете добавить гренки или рубленую зелень.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Для блюда выбирайте небольшие и крепкие плоды — именно из таких получаются элегантные овощные «лодочки» из кабачков с сыром подходящего размера. Разнообразить блюдо можно, добавив в начинку кусочки жареного бекона.

55 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 3 шт.
- сливочный сыр — 150–200 г
- красный острый перец — 1 шт.
- бекон — 80 г
- зеленый лук — 2–3 перышка
- помидор — 2–3 шт.
- оливковое масло
- красный винный уксус — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Духовку включите на разогрев до 170 °С. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Переложите на бумажное полотенце.
- Перец разрежьте пополам, удалите семена, мелко нарежьте. Нарежьте зеленый лук и помидоры кружочками.
- Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите.
- Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
- Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте кабачки с сыром в духовке 30-40 минут.
Полезный совет
Мякоть кабачка, которая не понадобилась в этом рецепте пригодится для приготовления супа. Или сохраните в морозильной камере для использования в другом блюде.
Тарт с кабачками и сыром
Тарт с кабачками и сыром — элегантный открытый пирог, который обязательно стоит приготовить в сезон молодых кабачков. Он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде: к чашке чая или тарелке наваристого бульона.

1 ч 40 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 220 г
- сливочное масло жирностью 82% — 150 г
- желток — 1 шт.
- соль
Для начинки:
- козий сыр — 100 г
- яйца — 2 шт.
- жирные сливки — 150 мл
- кабачки — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мята — 3–4 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- тертый мускатный орех на кончике ножа
- свежемолотый черный перец
- соль
- Для теста муку и соль просейте в миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, перетрите до образования крошки. Желток чуть взбейте, добавьте в миску, вымесите гладкое тесто, влив немного холодной воды, если тесто крошится. Сформируйте из теста шар, уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Снимите верхний лист и аккуратно переложите тесто в форму для тарта диаметром 24 см так, чтобы бумага оказалась сверху, и уберите основу в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогрейте до 190 °С. Обрежьте лишнее тесто, насыпьте в основу на бумагу сухую фасоль или пекарские бобы, поставьте в духовку на 10–15 минут.
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на оливковом масле до полуготовности. Листочки мяты снимите с веточек и порубите.
- Слегка взбейте яйца и сливки, добавьте перец, соль, мускатный орех, мяту, кабачки, перемешайте.
- Удалите с основы груз и бумагу, уложите в основу начинку, посыпьте раскрошенным сыром. Выпекайте тарт до готовности в течение 20–25 минут. Подавайте теплым или слегка остывшим.
Полезный совет
Рецепт рассыпчатого теста — универсальный и подходит для приготовления любых пирогов: с баклажанами и брынзой, кусочками курицы или ломтиками колбасы.
Пока нет комментариев