Рейтинг@Mail.ru
Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила

Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила

Эля Газина
17 июня 2025 г.
0Комментировать

Кабачки — один из самых универсальных и любимых овощей в современной русской кухне. Их жарят, тушат, фаршируют и даже едят сырыми. Но вот вопрос: нужно ли счищать с них кожицу или лучше оставить?

Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила
Нужно ли чистить кабачки перед приготовлением? Диетолог все объяснила (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог Алена Парецкая объяснила, что молодые кабачки, особенно летние, чистить вовсе не обязательно. Тонкая кожица легко усваивается организмом, а вместе с ней мы получаем максимум клетчатки, которая помогает надолго сохранять чувство сытости и улучшает пищеварение. 

Другое дело — старые плоды, которые начинают продавать ближе к концу лета и началу осени. Их кожица становится заметно жестче, в этом случае чистить кабачок все-таки придется. 

Также эксперт в разговоре с порталом «Светло» добавила, что с кабачками вообще нужно быть аккуратнее при хронических заболевания ЖКТ или почек в стадии обострения. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать овощ в постоянный рацион.

Ранее стало известно, при каких заболеваниях нельзя есть руколу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть
Польза и вред кабачков: какие кабачки лучше не есть

Каждый год находятся знакомые, которые предлагают кабачки со своих грядок. Иногда эти знакомые — мы сами. Многие любят этот овощ за простоту и универсальность. Из него можно приготовить сотню разных вкусных блюд. Кабачок подстроится под любые оттенки вкуса и текстуры. Но есть у кабачков и темная сторона: есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде этого овоща и какие кабачки лучше не есть.

Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

520 рецептов
Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой
Диетолог рассказала, какие кабачки можно есть с кожурой

Все лето мы едим кабачки – жарим, тушим, запекаем. Но даже не догадываемся о пользе кожуры молодых кабачков. Диетолог рассказала, почему кожуру некоторых кабачков не стоит выбрасывать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Спагетти из кабачков
Спагетти из кабачков

Спагетти из кабачков — это, конечно, не вариант итальянской пасты. Это, скорее, теплый салат, но при взгляде на него у любого едока возникнут ассоциации с настоящими спагетти в соусе песто. А вместе с ассоциациями — желание немедленно попробовать. И съесть без остатка. Легкое блюдо из слегка бланшированной, хрустящей и нежной кабачковой соломки в ароматном соусе из зелени и оливкового масла, которое мы без стыда величаем здесь словом «песто», непременно нужно посыпать пармезаном. Что мы и сделаем в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Как приготовить кабачки на сковороде: 15 проверенных рецептов
Как приготовить кабачки на сковороде: 15 проверенных рецептов

Кабачки на сковороде — легкое, вкусное, круглогодичное блюдо. Эти овощи продаются в любом магазине, не требуют долгой тепловой обработки и готовятся буквально за полчаса. Можно просто пожарить молодые кабачки в масле с долькой чеснока, но, если хочется разнообразия, — попробуйте 15 проверенных рецептов.

ПП кабачковый торт
ПП кабачковый торт

ПП кабачковый торт по нашему рецепту получится настолько вкусным, что вам даже не придется за него агитировать тех, кто не разделяет ваших диетических пристрастий. В этом замечательном закусочном торте из кабачков будет мало жира и совсем не будет муки. Вернее, не будет пшеничной муки. Мы заменим ее нутовой. Она отлично сочетается с кабачками. А в начинку для торта не будем пережаривать лук с морковью – сделаем ее нежной, творожно-сливочной, с большим количеством зелени, чесноком, грецкими орехами и прослойками из мякоти свежих помидоров. Просто объеденье!

1 ч 10 мин

Юлия Синица

10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков
10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков

Если вы услышали фразу «Давайте дадим вам с собой кабачков», считайте кабачковый сезон открытым. Щедрый урожай этих овощей не только заполняет дачные корзины, но и вдохновляет на кулинарные подвиги. Кабачки — идеальная основа для легких, сочных и по-настоящему летних блюд. В этой подборке — 10 проверенных рецептов с классическим сочетанием кабачков и сыра: и для праздничного стола, и для ужина на скорую руку.

Что приготовить из кабачков, кроме оладий? 7 закусочных тортов на каждый день и праздник
Что приготовить из кабачков, кроме оладий? 7 закусочных тортов на каждый день и праздник

Молодые кабачки в сезон, как правило, жарят, фаршируют, запекают или используют для приготовления икры. Мы предлагаем свежее решение — кабачковый торт. Делимся проверенными рецептами этой эффектной закуски из коржей, крема и начинки.

Быстрые маринованные кабачки
Быстрые маринованные кабачки

Быстрые маринованные кабачки — превосходная холодная закуска, которая может дать фору даже консервированным огурцам – бесспорным фаворитам летних заготовок. Блюда эти, конечно, нельзя назвать идентичными, но общее у них, безусловно, есть. Во-первых, — хрустящая текстура (у кабачков она более нежная). Во-вторых, — кислый вкус с легкими сладковатыми нотами. Да и пряности для маринования кабачков используются те же, что и для огурцов. Так что, если вам хочется приготовить нечто новенькое и незаезженное, воспользуйтесь нашим рецептом, тем более что воплощение его в жизнь займет совсем немного времени.

Кабачки на гриле: лучшие рецепты и советы по приготовлению
Кабачки на гриле: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Как приготовить кабачки на гриле? Вопрос может показаться банальным — нарезал кружочками и обжарил. Но если вы хотите добиться действительно вкусного результата, важно учесть несколько нюансов. Все подробности — в нашей статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях