Рейтинг@Mail.ru
Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками

Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками

Роман Рыжов
26 мая 2025 г.
0Комментировать

Вкусные блины на пиве по силам приготовить каждому. Пенный напиток благодаря содержанию углекислого газа выступает в роли натурального разрыхлителя, делая тесто воздушным и мягким. К тому же пиво придает выпечке аппетитный хлебный аромат. Выбирайте любой сорт на свой вкус — лагeр, стаут или даже гозе.

Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками
Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Блинчики а-ля «Креп Сюзетт»

Это один из главных десертов французской кухни — блинчики на молоке и сливках, припущенные в нежном соусе на основе апельсинового сока и сливочного масла. Мы предлагаем испечь вариацию, сделав тонкие блины на пиве. При подаче их можно полить ликером «Гран-Марнье» или «Блю Кюрасао» и фламбировать.

Блинчики а-ля «Креп Сюзетт»
Блинчики а-ля «Креп Сюзетт» (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • молоко — 350 мл
  • яйца — 3 шт.
  • светлое пиво — 150 мл
  • сливки — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Для апельсинового соуса:

  • свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 70 г
  • апельсин (цедра) — 1 шт.

1. Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром, взбейте. Влейте молоко, всыпьте муку и соль. Перемешайте с помощью венчика до однородности.

2. Добавьте сливки, растительное масло и пиво, еще раз перемешайте и оставьте на 20 минут. Испеките блинчики.

3. Для апельсинового соуса растопите в сотейнике сахар и 80 г сливочного масла. Аккуратно влейте апельсиновый сок, добавьте цедру. Варите соус на среднем огне до загустения, 10 минут.

4. Распустите в сковороде оставшееся сливочное масло. Положите свернутые блинчики, полейте апельсиновым соусом, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

В апельсиновый соус можно добавить немного корицы или кардамона.

Бретонские блины с грушами

Тонкие кружевные блины на пиве и гречневой муке — визитная карточка французской провинции Бретань. Существует легенда, согласно которой одна бретонка пролила на горячий камень в камине жидкую гречку — так появилось это блюдо.

Бретонские блины с грушами
Бретонские блины с грушами

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • пшеничная мука — 200 г
  • молоко — 300 мл
  • светлое пиво — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • гречневая мука — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло

Для начинки:

  • плотные груши — 3 шт.
  • коричневый сахар — 80 г
  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • молотая корица — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • мороженое
  • сахарная пудра

1. Смешайте пшеничную и гречневую муку со щепоткой соли. Сделайте в середине углубление-«колодец», добавьте яйца и чуть теплое молоко

2. Взбейте массу миксером или венчиком до однородности, постепенно добавляя столько пива, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны. Отставьте на 1 час.

3. Добавьте в тесто для блинов растопленное сливочное масло. Нагрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Испеките тонкие блинчики.

4. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю и держите под крышкой. Сковороду смазывайте маслом перед каждым блином.

5. Для начинки очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Обжарьте груши в сливочном масле на среднем огне до румяной корочки, 5 минут.

6. Посыпьте груши сахаром и корицей. Готовьте, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель, в процессе 1–2 раза перемешайте. Добавьте сок и цедру лимона, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

7. На каждый гречневый блинчик положите грушевую начинку, сверните в рулет. Подавайте с шариком мороженого, посыпав сахарной пудрой.

Блины на пиве и кефире

Блины на пиве можно подавать с любыми сладкими и несладкими топингами. Здесь отлично работают паштеты, форшмак, отвешенная сметана, сливочное мороженое и т. д. Обратите внимание, что кефир для теста должен быть достаточно жидким и нежирным, в противном случае уменьшите количество муки на 12 ст. л.

Блины на пиве и кефире
Блины на пиве и кефире

45 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пшеничная мука — 200 г
  • кефир 1% — 250 мл
  • светлое пиво — 250 мл
  • яйца С0 — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • клубника, черешня, вишня и т. д.
  • сахарная пудра

1. В большой миске соедините яйца, соль и сахар. Взбейте венчиком до однородности. Влейте кефир и пиво, перемешайте. Всыпьте просеянную вместе с содой муку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

2. Поставьте на плиту сухую сковороду диаметром 18–20 см. Хорошо разогрейте, затем уменьшите огонь до среднего. Смажьте дно и бортики растительным маслом.

3. Влейте порцию теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределите тесто по всему дну.

4. Выпекайте пивной блин в течение 1–1,5 минут, затем переверните на другую сторону и готовьте еще около 1 минуты. Готовые блинчики подавайте с любыми сезонными ягодами. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Полезный совет

Такие блинчики на пиве и кефире можно нафаршировать разными начинками: мясом, картошкой с грибами, творогом и т. д.

Блины на пиве и молоке

Чтобы блинчики равномерно пропекались и не рвались при переворачивании, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А если вы не успели заранее достать из холодильника молоко и яйца, то дайте готовому тесту постоять на столе минимум 20 минут. За это время разовьется клейковина, отчего тесто станет более податливым. Кстати, блины можно напечь с запасом и заморозить.

Блины на пиве и молоке
Блины на пиве и молоке (предоставлено пресс-службой)

40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мука — 160 г
  • светлое пиво — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль

1. В небольшой миске соедините яйца с солью и сахаром. Взбейте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая.

2. Муку просейте через сито, примерно 1/2 добавьте в миску к тесту. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте оставшуюся муку.

3. Влейте светлое пиво, взбейте тесто до однородности с помощью венчика. Выпекайте блины с дырочками на пиве на разогретой и смазанной растительным масле сковороде. Подавайте на стол горячими.

Блинчики с грибами на пиве

В процессе тепловой обработки алкоголь из пива полностью испаряется, поэтому такие блинчики совершенно безопасны даже для детей. Прежде чем добавлять в начинку брынзу, попробуйте ее — она часто бывает очень соленой. Если вам попалась именно такая, грибы солить не нужно.

Блинчики с грибами на пиве
Блинчики с грибами на пиве

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • светлое ячменное пиво — 200–300 мл
  • жирная сметана — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • шпинат или рукола — 150 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка
  • топленое масло
  • рафинированное растительное масло

Для начинки:

  • шампиньоны — 300 г
  • брынза — 150 г
  • мягкий сливочный сыр — 100 г
  • топленое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В большую миску просейте муку, добавьте соль и сахар. В отдельной миске слегка взбейте яйца со сметаной, добавьте в муку, тщательно перемешайте.

2. Помешивая, постепенно влейте 200 мл теплого пива. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте тесту настояться около 30 минут.

3. У шпината удалите стебли, листья положите на сухую горячую сковороду, накройте крышкой, готовьте на среднем огне 3 минуты.

4. Готовый шпинат порубите и тщательно отожмите. Добавьте в тесто, проверьте консистенцию — она должна быть как у жидкой сметаны. При необходимости добавьте еще пива.

5. На хорошо разогретой сковороде испеките тонкие блинчики, каждый раз смазывая поверхность маслом. Держите блины в кастрюле под крышкой, чтобы сохранить теплыми.

6. Шампиньоны для начинки нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте в большой сковороде на сильном огне до выпаривания жидкости, 5 минут. Добавьте топленое масло, посолите, поперчите, готовьте еще 2 минуты.

7. Смешайте брынзу со сливочным сыром. Смажьте получившимся кремом каждый блинчик, добавьте 1 ст. л. жареных грибов, сверните в трубочку.

8. Положите блинчики в смазанную маслом сковороду и прогрейте на слабом огне, 5–7 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Грибы для начинки можно использовать как культивированные (шампиньоны, эринги, вешенки и т. д.), так и лесные — свежие по сезону или замороженные.

Блины на темном пиве

Темное пиво способно придать любой выпечке яркий, чуть горьковатый аромат хмеля. В блинное тесто вполне допустимо добавлять выдохшееся пиво, которое пару часов простояло открытым, а вот использовать просроченное мы вам не рекомендуем.

Блины на темном пиве
Блины на темном пиве

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • пшеничная мука — 200 г
  • темное пиво — 350–450 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 30–42% — 100 г
  • ржаная мука — 50 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • топленое масло

Для подачи:

  • сметана
  • красная рыба

1. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену. Продолжая взбивать, понемногу добавьте сметану.

2. Влейте в яичную смесь 1/2 пива, перемешайте. Постепенно всыпьте пшеничную и ржаную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Влейте оставшееся пиво и растительное масло, снова перемешайте. Накройте миску полотенцем, оставьте на 30 минут.

4. Сильно разогрейте сковороду, слегка смажьте топленым маслом. На среднем огне испеките тонкие блинчики. Подавайте горячими с красной рыбой и сметаной.

Фаршированные блины на пиве

Аппетитные тонкие блинчики, фаршированные мясной начинкой и обжаренные в панировочных сухарях, — превосходная закуска к бокалу светлого лагера или темного эля. Конечно, легким такое угощение никак не назвать, но ведь иногда можно и нужно себя баловать, правда?

Фаршированные блины на пиве
Фаршированные блины на пиве

 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • пиво — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • соль

Для начинки:

  • отварное мясо — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль

Для панировки:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • молотые сухари
  • растительное масло

1. Для теста разделите на желтки и белки 2 яйца. Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью. Влейте 1 стакан пива, взбейте венчиком. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.

2. Добавьте оставшееся пиво и взбитые в густую пену белки. На разогретой сковороде испеките блинчики.

3. Мясо для начинки пропустите через мясорубку. Соедините с яйцом, сливочным маслом, солью. Разложите получившуюся массу на блинчиках, сверните рулетами.

4. Взбейте яйца и молоко — у вас получится льезон. Обмакните в него блинчики, после чего обваляйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для мясной начинки вы можете использовать отварную говядину, курицу или индейку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов
Что приготовить из пива: 5 рецептов, от «Цезаря» до блинов

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Начинки для блинов
Начинки для блинов

Масленица — прекрасный повод показать себя экспертом в блинном искусстве. Блины как символ солнца объединяют людей за столом, и многим из нас хочется удивить гостей и близких уникальными и вкусными начинками. Рассмотрим множество идей для начинок, а также поделимся простыми рецептами, которые помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры.

Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки
Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Даже если вы строго следите за питанием, это не повод отказываться от любимых блинчиков, важно лишь правильно выбрать тесто и наполнитель. Рассказываем, сколько калорий (ккал) содержится в блинах на молоке, воде, кефире, с яйцами и без них, с разными вкусными и полезными начинками.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Необычные блины и начинки от шеф-поваров московских ресторанов
Необычные блины и начинки от шеф-поваров московских ресторанов

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. Но иногда хочется разнообразия. Рецептами начинок и необычных блинов из манки, нутовой и ржаной муки делятся шеф-повара.

Топ-30 начинок для блинов: от классических до необычных
Топ-30 начинок для блинов: от классических до необычных

Большинство из нас готовы есть блинчики хоть каждый день. Можно приготовить тонкие или пышные, на молоке или кефире, без глютена или без яиц. А еще очень здорово экспериментировать с начинками. Так привычные блины превращаются в самые разные угощения: сладкие, соленые, сытные или более легкие. Мы собрали в подборке 30 оригинальных и удачных вариантов.

Рецепты блинов: большая подборка
Рецепты блинов: большая подборка

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

984 рецептов
Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво
Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – отдельный мир со своей историей, технологиями и вкусами. Сегодня его выбирают не только водители и спортсмены, но и те, кто ищет легкость без потери ритуала пития. Вместе с экспертом разбираемся, когда и зачем появилось безалкогольное пиво, как его производят, чем оно отличается от алкогольного и на что обращать внимание при выборе.

Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать
Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас – обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

Безалкогольное пиво

ПРОДУКТ

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво создают по тем же принципам, что и традиционное. По внешнему виду, аромату и вкусу этот напиток зачастую не отличишь от классического — пенная шапка, янтарный цвет, сложные оттенки солода и хмеля. При этом есть одна ключевая разница: содержание не превышает 0,5%, а иногда и равно нулю.

Блины на темном пиве
Блины на темном пиве

Чем ароматнее пиво, 
которое вы используете, тем вкуснее, с «хмельным духом», получатся эти блины. Детям их лучше не предлагать – хоть алкоголь и выпаривается, вкус остается

40 мин

gastronom

Светлое пиво с крепостью

ПРОДУКТ

Светлое пиво с крепостью

Светлое пиво крепостью 4,5% в отличие от крепких сортов или темного пива, — это баланс между насыщенностью и легкостью. Оно умеет быть не только освежающим напитком, но и стать ингредиентом блюд — от теста до маринадов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях