Рейтинг@Mail.ru
Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Сколько калорий в блинах? Сравниваем разные начинки

Вероника Климова
24 февраля 2025 г.
0Комментировать

Даже если вы строго следите за питанием, это не повод отказываться от любимых блинчиков, важно лишь правильно выбрать тесто и наполнитель. Рассказываем, сколько калорий (ккал) содержится в блинах на молоке, воде, кефире, с яйцами и без них, с разными вкусными и полезными начинками. 

Ученые нашли идеальную муку для блинов — получаются не просто вкусными, но и полезными
Ученые нашли идеальную муку для блинов — получаются не просто вкусными, но и полезными (Фото: shutterstock )

Кто-то любит тонкие кружевные блинчики, кто-то — пышные и увесистые. Не секрет, что даже самых заядлых ЗОЖников и поклонников строгих диет тянет время от времени побаловать себя золотистыми кругляшами. И даже аргументы, что это просто жареное тесто, утрачивают свою силу. Потому что это самое тесто имеет умопомрачительный аромат и тает во рту, пробуждая воспоминания о детстве, бабушкиных хлопотах на кухне и семейных посиделках.

К счастью, вовсе не обязательно расплачиваться за пиршество лишними килограммами. Просто выбирайте вариант, где меньше жиров и углеводов, а калории мы за вас уже посчитали!

Калорийность блинов без начинки

Калорийность блинов без начинки зависит от их толщины, основы для теста, количества масла
Калорийность блинов без начинки зависит от их толщины, основы для теста, количества масла (shutterstock)

Контролировать калорийность блинов помогает выбор «жидкой основы» для теста: воды, молока или кефира различной степени жирности, сыворотки.

Учитываем диаметр сковороды, ведь он влияет на то, сколько весит один блин. Одно дело съесть десяток «солнышек» размером с блюдце, и совсем другое — тех, что едва помещаются на огромной тарелке. Так что изучите свой «сковородочный ассортимент», а мы будем рассматривать 3 наиболее распространенных варианта: маленький (18 см), средний (22 см), большой (26 см).

На молоке

При расчете энергетической ценности смотрим на жирность напитка: если это 2,5%, то в 100-граммовой порции будет 140145 ккал, а каждый дополнительный процент жира будет «снабжать» готовый продукт еще 6 калориями. Также не забываем суммировать яйца (в одной штуке 5595 ккал в зависимости от размера), сахар, которые могут вкупе дать 220230 ккал/100 г. Если говорить о том, сколько калорий в 1 блине на молоке, то получается:

  • в одном маленьком — 52–78;
  • в среднем — 70–115;
  • в крупном — 95–145.

На кефире

Блины на кефире, как правило, получаются пышнее, чем на воде или молоке
Блины на кефире, как правило, получаются пышнее, чем на воде или молоке (shutterstock)

«Солнышки», приготовленные на самой популярной кисломолочке, не слишком отличаются от своих «молочных собратьев», ведь разница в их энергетической ценности минимальная. Так, в 100 мл молока 2,5% 53 ккал, а в аналогичной порции кефира такой же жирности — 50. Таким образом, калорийность блинов на молоке и кефире из расчета на 100 г будет почти одинаковой. Другой вопрос, что кефирный продукт, как правило, получается более пышным и тяжелым, это влияет на то, сколько весит один блин, и, соответственно, на содержание калорий в каждом блинчике:

  • 18 см — 65–85;
  • 22 см — 80–120;
  • 26 см — 105–155.

На воде: с яйцами и без

Может показаться, что если при приготовлении теста взять за основу воду и отказаться от яиц, то результат будет максимально безопасным для фигуры. Однако «энергетический итог» может неприятно удивить, если мы будем компенсировать отсутствие молочных белков и жиров большим количеством сахара и масла. Если переборщить с этими компонентами, то со 100-граммовой порцией мы можем получить 180200 ккал, а при умеренном добавлении жиров и углеводов постный вариант действительно выходит достаточно «лайтовым»: 120140 ккал/100 г. Из расчета на одну штуку получается:

  • маленький — 45–48;
  • средний — 65–70;
  • крупный — 80–95.

В случае, когда в рецепте вода смешивается с яйцами, смотрим на их категорию: в С0 около 95 ккал в штуке, в С1 — 77, в С2 — 63. Соответственно, если в 400 мл теста добавить пару крупных яиц, энергоценность «прирастет» на 190 ккал (или на 47,5 в 100 г) по сравнению с постным вариантом, а если «считать в штуках», то получится 5056, 6892, 96115 ккал на сковородке мелкого, среднего и большого диаметра соответственно.

На сыворотке

Сыворотка — достаточно редкая гостья на наших кухнях, хотя это прекрасная основа, чтобы сделать блинное тесто. В ней много полезных соединений и всего 2028 ккал в 100 мл. Как и в остальных случаях, конечная энергетическая ценность определяется присутствием и объемом других компонентов (яиц, сахара, жиров), но чаще всего колеблется в пределах 120170 ккал/100 г и порядка 50 (18 см), 70 (22 см) и 90 (26 см) ккал в 1 шт.

Калорийность блинов с начинкой

При подсчете энергетической ценности блинов с наполнителем учитывается калорийность как самого блина, так и начинки
При подсчете энергетической ценности блинов с наполнителем учитывается калорийность как самого блина, так и начинки (shutterstock)

У всех свои представления об идеальной порции: для кого-то это «лапоток» на всю тарелку, которого с лихвой хватит, чтобы насытиться, а для кого-то — кроха, едва способный заморить червячка. Играют роль состав и размер блина и наша щедрость в отношении начинки. Чтобы было проще считать калорийность, возьмем за основу блины на молоке 2,5% жирности диаметром 22 см, а вес любой начинки в наших расчетах составит 100 г. Соответственно, если блин получился более крупным, а наполнитель — увесистым, плюсуем дополнительную энергетическую ценность.

С творогом

Творог — один из самых популярных ингредиентов, источник белка и кальция. Может быть как основным блюдом, если, например, добавить соль, пряные травы, орехи, зелень, а в сочетании с ягодами, фруктами, сахаром «заиграет» как лакомый десерт. В отношении такого продукта, как блины с творогом, калорийность стограммовой порции зависит от жирности начинки:

  • 0% — 70–80;
  • 5% — 110–120;
  • 9% — 135–150;
  • 18% — 160–180.

С мясом, курицей, с индейкой, печенью

Вариант для тех, кто ищет посытнее: оперативно и надолго утоляют голод, дарят ценные белки, железо. Сколько калорий в одном блинчике с мясом весом 100 г? Это определяется тем, какую разновидность фарша мы возьмем для начинки:

  • постная говядина — 249–280;
  • постная свинина — 290–340;
  • куриная грудка — 150–167;
  • куриные бедрышки или голени — 208–232;
  • филе индейки — 118–137.

Интересно, что энергетическая ценность печенки очень мало зависит от ее «носителя», поэтому стограммовый блин с куриной, говяжьей, свиной печенью в среднем потянет на 140–165 ккал.

С ветчиной и сыром

Чем больше в блинчиках сыра, тем выше калорийность
Чем больше в блинчиках сыра, тем выше калорийность (shutterstock)

Комбинация прекрасно подойдет для завтрака или легкого перекуса. Изюминка этого блюда — сочетание соленого вкуса и нежной кремовой текстуры, а большой выбор разных видов как ветчинного, так и сырного ингредиентов открывает широкий простор для экспериментов. При этом играет роль соотношение компонентов: акцент на сыре смещает энергетическую ценность в большую сторону, а если брать усредненное значение, получается около 144 (120-180) ккал/100 г.

Со сгущенкой

Любимая для многих «вкусняшка» еще с детских времен и прекрасный десерт в любой ситуации. При этом, если хочется минимизировать вред для фигуры, сгущенку лучше использовать как топинг, а не добавлять внутрь: ее энергоценность 320–330 ккал/100 г. Прибавьте к этому блин и получится примерно 400 ккал в 100-граммовом десерте. Добавить легкости и полезности позволят сочетания с ягодами или фруктами, например, с манго.

С вишней

Оптимальный выбор для гурманов, стремящихся к здоровому питанию: изысканный кисло-сладкий вкус, обилие антиоксидантов, клетчатки, витаминов. Можно использовать свежую вишню, замороженную, консервированную, варенье или джем — правда, в двух последних случаях пользы меньше, а сахара и калорий больше. Энергетическая ценность колеблется в диапазоне 127–150 ккал/100 г.

С яблоками

В блинчиках со свежими яблоками меньше калорий, чем в блинах с яблочным вареньем
В блинчиках со свежими яблоками меньше калорий, чем в блинах с яблочным вареньем (shutterstock)

Свежесть и натуральная сладость или легкая кислинка — все зависит от сорта яблок. Отличный вариант для завтрака, позволяющий снабдить организм клетчаткой и витаминами, при этом достаточно сытный. Важно, что речь идет о фруктах, доступных круглогодично, поэтому всегда есть возможность использовать яблоки в свежем виде. Если хочется, миксуем с корицей и небольшим количеством сахара. Сколько калорий может быть в одном блине с яблоками весом 100 г? От 120 — если в нем минимум посторонних добавок, до 200 — в случае, если много сахара и масла.

С капустой

Прекрасное сытное блюдо, по вкусу практически не уступает пирожкам с аналогичной начинкой, при этом «заморочек» с приготовлением существенно меньше. Если обходиться без яиц, то получится замечательный вариант для поста, в остальное время можно экспериментировать с разными видами теста — очень вкусно выходит на кефирном. На энергоценность готового продукта влияет способ приготовления наполнителя: одно дело тушить капусту на воде, другое — хорошенько «подмаслить». Самый легкий вариант потянет всего на 80–90 ккал/100 г, а щедрая порция масла и яйца могут приплюсовать еще 50–60 калорий.

Заключение

Есть немало факторов, влияющих на то, сколько граммов и, соответственно, калорий в одном блине: из одного и того же объема теста можно приготовить десяток невесомых, дырчатых кругляшей или 2–3 пышных и увесистых. Кроме того, у нас разные представления о составе начинок: например, кто-то выбирает жирненький фарш, а кто-то обходится постным. Все эти моменты важно учитывать при планировании блинного меню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на молоке
Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты пресных блинов на молоке часто вызывают вопросы. Например, класть ли в тесто соду или пекарский порошок? Обычно от таких блинов не ждут особой пышности, наоборот, они должны быть тонкими и кружевными.

123 рецептов
Блины на кефире
Блины на кефире

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. А получаются они не менее кружевные, ароматные и вкусные, чем дрожжевые или пресные на молоке.

102 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Разнообразные и вкусные начинки для блинов: топ-30 рецептов
Разнообразные и вкусные начинки для блинов: топ-30 рецептов

Большинство из нас готовы есть блинчики хоть каждый день. Можно приготовить тонкие или пышные, на молоке или кефире, без глютена или без яиц. А еще очень здорово экспериментировать с начинками. Так привычные блины превращаются в самые разные угощения: сладкие, соленые, сытные или более легкие. Собрали в подборке 30 оригинальных и удачных вариантов.

Как приготовить блины так, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченное время
Как приготовить блины так, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченное время

«Блин» в России часто замещает что похуже, когда человек ругается. Но мы настаиваем, что вещь это прекрасная и радостная. Впрочем, за одним этим названием скрывается как минимум 3 совершенно разных рецепта, которые вы можете проверить на практике.

Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами
Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенно сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками
Блины на пиве: 7 лучших рецептов с разными начинками

Вкусные блины на пиве по силам приготовить каждому. Пенный напиток благодаря содержанию углекислого газа выступает в роли натурального разрыхлителя, делая тесто воздушным и мягким. К тому же, пиво придает выпечке аппетитный хлебный аромат. Выбирайте любой сорт на свой вкус – лагeр, стаут или даже гозе.

Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус
Полезные блины: как снизить их калорийность и сохранить вкус

Кажется, что блинчики по определению не могут входить в категорию ЗОЖ-продуктов, а уж худеющим не стоит даже смотреть в их сторону. На самом деле калорийность одного-двух блинов вовсе не так высока, если знать, как их правильно готовить и чем начинять. Рассказываем, как можно снизить энергетическую ценность данного лакомства и сделать его более полезным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях