5 мифов о пиве, которые не являются правдой

5 мифов о пиве, которые не являются правдой

Мой Магнит
01 мая 2023 г.

Никто не знает, зачем много веков назад люди начали готовить и пить пиво, но мы не сомневаемся: делали они это с удовольствием, совсем как в наше время. И хотя вокруг пенного напитка не утихают споры, истинные любители пива знают: все «страшилки» о нем не более чем живучие стереотипы. А разрушить их помогают современные научные исследования. Давайте выясним, где правда, а где мифы.

5 мифов о пиве, которые не являются правдой
5 мифов о пиве, которые не являются правдой (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Пиво содержит женские гормоны: правда или миф?

Распространено мнение, что в пиве содержатся женские гормоны, которые нарушают гормональный фон мужчин, в результате чего страдают и мужское здоровье, и внешность. Конечно, никакого эстрогена – тех самых женских гормонов – в пиве нет. Но есть фитоэстрогены. Эти растительные вещества не гормоны, хотя они схожи с эстрогенами по строению и могут оказывать аналогичный эффект.

Хмель действительно содержит фитоэстрогены, но в совсем небольших количествах, никак не влияющих на гормональный баланс в организме
Хмель действительно содержит фитоэстрогены, но в совсем небольших количествах, никак не влияющих на гормональный баланс в организме

Могут, но не оказывают, ведь их количество в пиве очень маленькое, настолько, что надо выпить 200 тонн пива за раз для гормонального сбоя. «Накопить» фитоэстрогены тоже не получится, так как они разрушаются и выводятся из организма. К слову, хмель, из-за которого в пиве есть фитоэстроген 8-пренилнарингенин, вовсе не чемпион по содержанию этого типа веществ. Больше всего фитоэстрогенов в семенах льна и других масличных культур, а еще в соевых бобах и продуктах из них, например в тофу.

От пива растет живот: правда или миф?

Появление «пивного животика» у мужчин пытаются связать если не с фитоэстрогенами, то с высокой калорийностью пива. Cкорее всего, эти люди никогда не читали информацию на этикетке – в среднем в 100 мл пива всего 45 ккал. Давайте сравним с вином: в белом сухом – около 65 ккал, а сладкие десертные вина – это уже порядка 200 ккал. Вы удивитесь, но даже кефир 3,2%-ной жирности калорийнее, чем пиво. Кто же виноват в лишних килограммах?

Источник лишнего веса вовсе не пиво, а сопутствующие калорийные закуски

Как правило, это калорийные пивные закуски, в которых много простых углеводов и насыщенных жиров: чипсы, мясные снеки, копченый сыр, картофель фри. Часто эти продукты еще и весьма соленые, а значит, в организме будет задерживаться жидкость, появятся отеки и дополнительные килограммы. Так что на вес и формы влияет не пиво, а калорийность ежедневного рациона и уровень физической активности.

Пиво сокращает жизнь: правда или миф?

Влияние пива на организм исследуют ученые в разных странах мира. И вот к каким выводам они пришли. При условии умеренного потребления качественного пива снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень «плохого» холестерина, риск переломов и развития сахарного диабета. Кроме того, благодаря содержанию хмеля в напитке при потреблении пива уменьшается риск заболеть мочекаменной болезнью, поскольку вещества в хмеле препятствуют кристаллизации солей. Об этом свойстве пива знали еще в Средневековье, когда его применяли для лечения болезней почек. Все перечисленное касается только пива, а не пивных напитков. Отличить просто: если в составе есть вкусовые добавки, красители, сок, то это пивной напиток. И самое главное: чтобы пиво приносило только пользу, не забывайте о чувстве меры!

От пива только вред, если оно безалкогольное: правда или миф?

До сих пор можно столкнуться с мнением, что безалкогольное пиво – это химия, смесь воды с ароматизаторами и от такого пива организму только вред. На самом деле это миф. В составе безалкогольного напитка все те же классические пивные ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи.

Безалкогольное пиво, вопреки расхожим мифам, такой же натуральный и качественный продукт, как и алкогольное
Безалкогольное пиво, вопреки расхожим мифам, такой же натуральный и качественный продукт, как и алкогольное

Да и процесс варки почти полностью повторяет технологию приготовления обычного пива. Единственное отличие – удаление спирта. Делают это, используя одну из технологий: прерванного брожения, мембранной фильтрации или вакуумной дистилляции. Поэтому у нулевки такой же насыщенный вкус, как у классического пива, а вот градусов нет. В любом случае это не напиток с непонятным составом, а качественный продукт.

Пиво и спорт несовместимы: правда или миф?

Удивительно, но факт: для спортсменов даже варят специальные сорта пива! Связано это с тем, что в небольших количествах пиво может служить изотоником, то есть защищать от обезвоживания, поддерживая баланс воды и электролитов (натрия, калия и др.). Во время занятий спортом человек теряет воду, кровь от этого становится гуще, сердцу труднее качать ее по сосудам и доставлять к мышцам и органам кислород и питательные вещества. Нарушение водно-солевого баланса может снизить спортивные показатели и привести к негативным последствиям для здоровья, например нарушению сердечного ритма. В исследованиях лучшие изотонические свойства показало безалкогольное пиво, а не пиво с градусами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мягкое пиво: что это такое и основные сочетания

Среди огромного разнообразия сортов и разновидностей хмельного напитка часто выделяют мягкое пиво. Оно может быть светлым или темным, но обязательно имеет бархатистый вкус без горечи и резких нот.

СТАТЬЯ

Технологичная магия: как сейчас варят пиво

Еще в VII веке до нашей эры древние шумеры варили пиво. Было ли оно похожим на современное, сказать сложно. Но технология производства точно разительно отличалась.

ГРУППА

Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image