Рейтинг@Mail.ru
5 мифов о пиве, которые не являются правдой

5 мифов о пиве, которые не являются правдой

5Комментировать

Никто не знает, зачем много веков назад люди начали готовить и пить пиво, но мы не сомневаемся: делали они это с удовольствием, совсем как в наше время. И хотя вокруг пенного напитка не утихают споры, истинные любители пива знают: все «страшилки» о нем не более чем живучие стереотипы. А разрушить их помогают современные научные исследования. Давайте выясним, где правда, а где мифы.

5 мифов о пиве, которые не являются правдой
5 мифов о пиве, которые не являются правдой (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Пиво содержит женские гормоны: правда или миф?

Распространено мнение, что в пиве содержатся женские гормоны, которые нарушают гормональный фон мужчин, в результате чего страдают и мужское здоровье, и внешность. Конечно, никакого эстрогена — тех самых женских гормонов — в пиве нет. Но есть фитоэстрогены. Эти растительные вещества не гормоны, хотя они схожи с эстрогенами по строению и могут оказывать аналогичный эффект.

Хмель действительно содержит фитоэстрогены, но в совсем небольших количествах, никак не влияющих на гормональный баланс в организме
Хмель действительно содержит фитоэстрогены, но в совсем небольших количествах, никак не влияющих на гормональный баланс в организме

Могут, но не оказывают, ведь их количество в пиве очень маленькое, настолько, что надо выпить 200 тонн пива за раз для гормонального сбоя. «Накопить» фитоэстрогены тоже не получится, так как они разрушаются и выводятся из организма. К слову, хмель, из-за которого в пиве есть фитоэстроген 8-пренилнарингенин, вовсе не чемпион по содержанию этого типа веществ. Больше всего фитоэстрогенов в семенах льна и других масличных культур, а еще в соевых бобах и продуктах из них, например в тофу.

От пива растет живот: правда или миф?

Появление «пивного животика» у мужчин пытаются связать если не с фитоэстрогенами, то с высокой калорийностью пива. Cкорее всего, эти люди никогда не читали информацию на этикетке — в среднем в 100 мл пива всего 45 ккал. Давайте сравним с вином: в белом сухом — около 65 ккал, а сладкие десертные вина — это уже порядка 200 ккал. Вы удивитесь, но даже кефир 3,2%-ной жирности калорийнее, чем пиво. Кто же виноват в лишних килограммах?

Источник лишнего веса — вовсе не пиво, а сопутствующие калорийные закуски
Источник лишнего веса — вовсе не пиво, а сопутствующие калорийные закуски

Как правило, это калорийные пивные закуски, в которых много простых углеводов и насыщенных жиров: чипсы, мясные снеки, копченый сыр, картофель фри. Часто эти продукты еще и весьма соленые, а значит, в организме будет задерживаться жидкость, появятся отеки и дополнительные килограммы. Так что на вес и формы влияет не пиво, а калорийность ежедневного рациона и уровень физической активности.

Пиво сокращает жизнь: правда или миф?

Влияние пива на организм исследуют ученые в разных странах мира. И вот к каким выводам они пришли. При условии умеренного потребления качественного пива снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень «плохого» холестерина, риск переломов и развития сахарного диабета. Кроме того, благодаря содержанию хмеля в напитке при потреблении пива уменьшается риск заболеть мочекаменной болезнью, поскольку вещества в хмеле препятствуют кристаллизации солей. Об этом свойстве пива знали еще в Средневековье, когда его применяли для лечения болезней почек. Все перечисленное касается только пива, а не пивных напитков. Отличить просто: если в составе есть вкусовые добавки, красители, сок, то это пивной напиток. И самое главное: чтобы пиво приносило только пользу, не забывайте о чувстве меры!

От пива только вред, если оно безалкогольное: правда или миф?

До сих пор можно столкнуться с мнением, что безалкогольное пиво — это химия, смесь воды с ароматизаторами и от такого пива организму только вред. На самом деле это миф. В составе безалкогольного напитка все те же классические пивные ингредиенты: вода, солод, хмель, дрожжи.

Безалкогольное пиво, вопреки расхожим мифам, такой же натуральный и качественный продукт, как и алкогольное
Безалкогольное пиво, вопреки расхожим мифам, такой же натуральный и качественный продукт, как и алкогольное

Да и процесс варки почти полностью повторяет технологию приготовления обычного пива. Единственное отличие — удаление спирта. Делают это, используя одну из технологий: прерванного брожения, мембранной фильтрации или вакуумной дистилляции. Поэтому у нулевки такой же насыщенный вкус, как у классического пива, а вот градусов нет. В любом случае это не напиток с непонятным составом, а качественный продукт.

Пиво и спорт несовместимы: правда или миф?

Удивительно, но факт: для спортсменов даже варят специальные сорта пива! Связано это с тем, что в небольших количествах пиво может служить изотоником, то есть защищать от обезвоживания, поддерживая баланс воды и электролитов (натрия, калия и др.). Во время занятий спортом человек теряет воду, кровь от этого становится гуще, сердцу труднее качать ее по сосудам и доставлять к мышцам и органам кислород и питательные вещества. Нарушение водно-солевого баланса может снизить спортивные показатели и привести к негативным последствиям для здоровья, например к нарушению сердечного ритма. В исследованиях лучшие изотонические свойства показало безалкогольное пиво, а не пиво с градусами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мягкое пиво: что это такое и основные сочетания
Мягкое пиво: что это такое и основные сочетания

Среди огромного разнообразия сортов и разновидностей хмельного напитка часто выделяют мягкое пиво. Оно может быть светлым или темным, но обязательно имеет бархатистый вкус без горечи и резких нот.

Технологичная магия: как сейчас варят пиво
Технологичная магия: как сейчас варят пиво

Еще в VII веке до нашей эры древние шумеры варили пиво. Было ли оно похожим на современное, сказать сложно. Но технология производства точно разительно отличалась.

Рецепты с пивом

ГРУППА

Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли потолстеть от пива? Стало известно, почему этот напиток всегда угрожал фигуре больше вина
Можно ли потолстеть от пива? Стало известно, почему этот напиток всегда угрожал фигуре больше вина

Алкоголь калориен, особенно пиво. Почему именно этот напиток связывают с набором веса — объяснила врач-диетолог.

15 самых вкусных закусок к пиву
15 самых вкусных закусок к пиву

Пиво – универсальный напиток, который подойдет и для шумной вечеринки, и для тихого вечера с сериалом. Правильно подобранная закуска поможет деликатно подчеркнуть пивной вкус, именно поэтому для каждого сорта рекомендуются разные снеки. Например, к светлому лагеру подходят морепродукты, сыры и фрукты, а для стаута хороши джерки и домашние копченые колбаски. Вкусные закуски к пиву, рецепты которых перед вами, можно приготовить быстро и без лишних хлопот.

Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво
Напиток без градуса: как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – отдельный мир со своей историей, технологиями и вкусами. Сегодня его выбирают не только водители и спортсмены, но и те, кто ищет легкость без потери ритуала пития. Вместе с экспертом разбираемся, когда и зачем появилось безалкогольное пиво, как его производят, чем оно отличается от алкогольного и на что обращать внимание при выборе.

Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать
Фильтрованное VS нефильтрованное пиво: в чем разница и какое выбрать

Нефильтрованное пиво ценят за густой, слегка мутный оттенок и характер «живого» напитка, тогда как фильтрованное выбирают за кристальную прозрачность и легкость вкуса. В чем между ними разница, почему в СССР относились настороженно к «мутному» пиву и при чем здесь квас – обсуждаем вместе с экспертом Павлом Егоровым.

Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличается и какое лучше выбрать
Пастеризованное и непастеризованное пиво: чем отличается и какое лучше выбрать

На полках магазинов — целый пивной калейдоскоп: сорта, вкусы, цвета, цены… Глаза разбегаются, а вопросы множатся. Почему одно и то же пиво бывает «живым» и с коротким сроком годности, а бывает в бутылке с таким же названием, но годичным запасом прочности? За этими кажущимися простыми отличиями стоят не только нюансы вкуса, но и микроорганизмы, технологии — а иногда и целая философия. Что важно знать при выборе пива? Довериться настроению, следовать за гастрономическими сочетаниями или все-таки подключить логику? Разбираемся вместе — со вкусом и знанием дела.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З8 сентября 2023 г.

Ох, Дмитрий, Дмитрий.... Слово "гастроном" (от греческого gaster - желудок и nomos - закон) в своём первоначальном значении обозначает "Знаток и любитель вкусной еды, гурман" (см. словарь Ожегова, например). А магазины так стали называть уже позже - в советское время. Мы не магазин с продуктами, мы - про продукты.

Дмитрий (гость)

7 сентября 2023 г.

Само название -гастроном подрузумевает в себе название купи выпей и получи гастрономическое удовольствие за деньги. И как показала практика ни кто не будет писать о вреде одного из самых популярных напитков, зачем, ведь от него такая хорошая прибыль.

Печенька (гость)

8 мая 2023 г.

4 пункта из 5 можно закрыть глаза, такое как бы, больше за уши притянуто, а вот с калорийностью я не согласен, возьмём ваши цифры 45ккал на 100, то есть бутылка 225 ккалорий, выпил 2 и уже покрыл пятую часть от суточной нормы энергии, то есть утверждать что пиво не влияет на лишний вес трудно сказать, и если написать что в пиве "всего" лишь 225ккал это не сделает эту цифру меньше, это много. К примеру в 100г свинины немногим больше калорий, 259ккал. При том не смотря, на как теперь ясно, на свою большую калорийность, пиво не очень то утоляет голод.

Максим (гость)

7 мая 2023 г.

Вот! А я говорил знакомым, что сижу на пивной диете, и худею, а они мне не верили. Просто пью пиво и практически не ем закуски.

Влалимир (гость)

7 мая 2023 г.

Великолепная статья, но как всегда нашёлся бредовый кусочек. Проверьте информацию о пивных напитках, почему их так называют и чем они отличаются от пива (ничем кстати). Ибо состав пива это обязательная база: вода, солод, дрожжи, хмель. Кстати так же советую обратить внимание на "красители" - так ли плох экстракт чёрной моркови, например? И конечно же объяснение почему сок портит состав пива, если по отдельности они оба полезны. В соках всегда куча витаминов, которые в большинстве своём не разрушает алкоголь.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях