20 дешевых и простых салатов на скорую руку

20 дешевых и простых салатов на скорую руку

Мария Федина
09 ноября 2024 г.
0Комментировать

Большая подборка простых и вкусных салатов на скорую руку — это ли не мечта? Уже реальность! Редакция Gastronom.ru собрала для вас лучшие бюджетные рецепты. Хотите нас отблагодарить? Просто поделитесь этой коллекцией быстрых и дешевых салатов с друзьями в соцсетях.

20 дешевых и простых салатов на скорую руку
20 дешевых и простых салатов на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Продукты для простых и дешевых салатов на скорую руку

Какие салаты можно считать быстрыми? Вероятно, те, которые готовятся менее чем за 30 минут. Но в нашей подборке многие салаты и вовсе «скоростные»  их можно соорудить и за 15 минут.

Но даже если вы видите в рецепте отметку «1 час», внимательно изучите список ингредиентов и процесс приготовления. Возможно, большая часть времени уходит вовсе не на активные действия, а на подготовку продуктов, например, на варку свеклы. Но если отварить или запечь ее заранее, то на «часовой» салат уйдет лишь 15 минут.

Для салатов на скорую руку отлично подходят готовые к употреблению продукты: свежие овощи и зелень, сыр и колбасные изделия, а также различные консервы: зеленый горошек, кукуруза, фасоль, рыбные консервы, оливки и маслины, вяленые томаты, каперсы.

Теперь про «дешевые» салаты. Тут все ясно: если используется сыр, то плавленый или бюджетный твердый, а не пармезан или камамбер, если мясо — то курица, а не дорогущая вырезка, если овощи — то до боли знакомые, те, что у многих растут на даче, например, белокочанная капуста, свекла, морковь, огурцы, но никак не батат, капуста кале или артишоки.

Кстати, увидев «дорогой» ингредиент, задумайтесь: а так ли много его нужно? Большинство продуктов, на которые бывает жаль денег, отлично хранятся, и небольшое их количество — маленькая горстка или столовая ложка — значительно улучшает вкус блюда. Купите раз — и используйте много раз! О чем идет речь? Орехи, семена, оливковое масло «экстра вирджин», бальзамический уксус, специи — на таких продуктах экономить не стоит: как говорится, себе дороже.

Рецепты

Салат со свеклой и сыром

Салат со свеклой и сыром вроде бы совсем простой, но при этом очень популярный. А вот готовят его по-разному. Одни добавляют к свекле только чеснок, сыр и майонез. Другие кладут яйца, сваренные вкрутую. Ну а третьи выбирают более оригинальный вариант и используют в качестве «добавки» чернослив и грецкие орехи. Ниже вы найдете один из самых распространенных рецептов, когда свекла дополняется яйцами и сыром. Заправляется же готовый салат майонезом. Получается очень ароматно, пикантно и вкусно. Да, чтобы салат можно было приготовить на скорую руку, менее чем за 20 минут, просто отварите, а лучше запеките свеклу заранее.

Салат со свеклой и сыром
Салат со свеклой и сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла средняя — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • твердый сыр — 150 г
  • укроп для украшения — 1 веточка
  • майонез — 60 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Подготовьте ингредиенты для салата. Прежде всего запеките свеклу. Для этого, не очищая, вымойте ее и заверните в фольгу. Уложите на противень и запекайте 1 час при 200 °C. Дайте остыть.

2. Сварите вкрутую яйца для салата, 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.

3. Свеклу натрите на крупной терке в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же емкость. Сыр натрите не средней терке. Добавьте к свекле. 1 яйцо надрежьте и выньте желток. Белок и оставшиеся 2 яйца натрите на крупной терке. Добавьте к свекле, чесноку и сыру.

4. Посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник. Посыпьте раскрошенным желтком. Украсьте мелкими веточками укропа и подайте на стол.

Полезный совет

Салат со свеклой можно приготовить не с обычным твердым сыром, а, например, с фетой. И в таком случае терка нам не понадобится. Свеклу и фету следует нарезать кубиками, добавить к ним руколу или другой листовой салат, а затем заправить оливковым маслом, слегка взбитым с бальзамическим уксусом.

Салат из морской капусты с яйцом и овощами

Этот салат легкий и очень полезный, поэтому на него стоит обратить внимание всем, кто старается придерживаться правильного питания. Рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров, поэтому его точно стоит взять на заметку.

Салат из морской капусты с яйцом и овощами
Салат из морской капусты с яйцом и овощами (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сушеная морская капуста — 25 г
  • яйцо — 1 шт.
  • редис — 3 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 стебель
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • морская соль
  • смесь молотых перцев

1. Яйцо сварите вкрутую, 10 минут. Остудите в холодной воде. Овощи и зеленый лук вымойте.

2. Сухую морскую капусту переложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Морская капуста должна набухнуть. Лишнюю воду слейте.

3. Редис и свежий огурец нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кружочками. Яйцо очистите и нарежьте дольками. Две отложите. Оставшиеся порубите.

4. Соедините в миске морскую капусту, редис, свежие огурцы, зеленый лук и яйца. Для заправки оливковое масло соедините с лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу. Слегка взбейте.

5. Полейте заправкой ингредиенты салата и тщательно перемешайте. Выложите в салатник или на большую тарелку. Украсьте дольками яйца и подайте на стол.

Полезный совет

В салат из морской капусты с яйцом и овощами можно добавить отварной рис, кускус или киноа: он станет более сытным. В этом случае блюдо вполне можно подать даже на ужин.

Салат из огурцов и арахиса

Большинство азиатских салатов готовятся быстро, даже те, в составе которых есть курица или мясо. Набор ингредиентов тоже зачастую простой, за исключением соусов и приправ. Но почему бы раз не купить несколько ходовых и потом не использовать их для приготовления салатов?! Легкий и хрустящий салат из огурцов и арахиса в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. При желании вы можете подать этот салат на закуску или как гарнир к рыбе или курице.

Салат из огурцов и арахиса
Салат из огурцов и арахиса

15 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • огурцы — 1 длинный или 3 средних
  • шпинат — 3 горсти
  • арахис — 2 горсти
  • кинза — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое (или кокосовое молоко) — 2 ст. л.
  • корень имбиря — 2 см
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.

1. Разрежьте огурец пополам вдоль и нарежьте ломтиками. Крупно нарежьте кинзу и шпинат. Положите огурец и зелень в миску.

2. Разогрейте сухую сковороду и, помешивая, обжарьте кокосовую стружку до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и отставьте в сторону.

3. Насыпьте в сковороду арахис и обжарьте, 5 минут. Пересыпьте на полотенце и потрите руками, чтобы избавиться от кожицы. Пересыпьте арахис в ступку или в чашу блендера и измельчите в крупную крошку. Добавьте арахис в миску с салатом.

4. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке, положите в небольшую банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте мед, соевый соус, кокосовое молоко и лимонный сок. Хорошо потрясите заправку и полейте салат. Перемешайте и посыпьте кокосовой стружкой.

Салат из красной капусты с яблоками и арахисом

Капустных салатов на свете десятки, если не сотни, учитывая, сколько существует видов капусты. Краснокочанная капуста — несомненно, одна из самых красивых. Ярко-фиолетовая внешняя часть листа и белая внутренняя при тонкой нарезке смотрятся очень нарядно. А сочетание со сладкими яблоками, хрустящей морковью, остреньким дайконом, соленым арахисом и пикантной заправкой превращает этот салат в маленькое произведение искусства.

Салат из красной капусты с яблоками и арахисом
Салат из красной капусты с яблоками и арахисом (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красная капуста (небольшой кочан) — 300 г
  • морковь (крупная) — 200 г
  • дайкон — 150 г
  • зеленое яблоко — 1 шт. (120 г)
  • зеленый лук — небольшой пучок (30 г)
  • арахис (жареный соленый) 50–80 г
  • сладкий соус чили — 50 г
  • соевый соус — 40 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль

1. Тонко нашинкуйте капусту, затем разрежьте длинную соломку на кусочки длиной 3–4 см. Примерно также нарежьте очищенные морковь и дайкон.

2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука нарежьте как можно тоньше, зеленую нарежьте на кусочки длиной 2 см. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

3. Заправьте салат смесью сладкого соуса чили, сока лимона и соевого соуса. Добавьте немного соли и перемешайте.

4. Порубите арахис так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Посыпьте салат и подавайте.

Салат из молодой капусты с яблоками

Салат из молодой капусты и яблок готовится стремительно и просто. Главное  это угадать с количеством, поскольку он съедается моментально и нравится всей семье, а сколько в нем витаминов, и не сосчитать!

Салат из молодой капусты с яблоками
Салат из молодой капусты с яблоками

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • белокочанная капуста (лучше молодая) — 400–500 г
  • морковь — 1–2 шт. (120–240 г)
  • яблоко (небольшое, желательно кислое) — 1 шт. (80 г)
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль
  • сахар

1. Тонко нашинкованную капусту перетрите с солью и сахаром, немного отожмите, чтобы она пустила сок. Добавьте тертую на крупной терке морковь и яблоко, перемешайте и опять слегка перетрите руками.

2. Заправьте салат яблочным уксусом. Дайте салату настояться, 10 минут. Перед подачей полейте растительным маслом и перемешайте.

Салат с редиской и капустой

Этот салат напоминает известный многим салат «Весенний», который также готовится из капусты, редиса, зелени и свежих овощей. Но в нашем варианте есть два важных отличия. Во-первых, вместо белокочанной капусты используется пекинская  она намного пышнее и нежнее и придает салату объем и легкость. Во-вторых, заправляется салат не сметаной, а оригинальной заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла.

Салат с редиской и капустой
Салат с редиской и капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • редис — 250 г
  • капуста пекинская — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 веточка
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очистите и порубите зубчики чеснока. Листья петрушки мелко нарежьте. Стебли, если они грубые, удалите. Если достаточно нежные, то часть их тоже мелко порубите.

2. Для заправки положите в маленькую чашу блендера рубленую петрушку и чеснок, влейте лимонный сок и оливковое масло, добавьте молотый черный перец, хорошенько измельчите заправку.

3. У редиски удалите хвостики и остатки зелени. Нарежьте ее очень тонкими полукольцами. Положите в миску и слегка посолите. Чтобы все равномерно перемешалось, встряхните миску руками.

4. Пекинскую капусту промойте и тщательно стряхните с кочана воду. Разрежьте его вдоль пополам и нашинкуйте листья как можно тоньше. Посолите капусту, немного помните ее руками.

5. Соедините в салатнике капусту с редисом, который уже выделил немного сока, полейте заправкой, перемешайте и дайте салату настояться 15–20 минут перед подачей.

Полезный совет

Обратите внимание, мы не солим заправку, потому что отдельно солим капусту и редиску: нам важно, чтобы овощи под воздействием соли дали сок.

Салат с капустой и плавленым сыром

Салат с капустой и плавленым сыром получается легкий, но в то же время сытный. Все благодаря ветчине. А за свежесть вкуса отвечает сочная белокочанная капуста. Лучше, конечно, взять молодую. Хороший кочан капусты должен быть ярко-зеленого цвета и достаточно плотный. Ищите такой, в котором лишь пара листьев отстает от кочана, а остальные плотно прижаты.

Салат с капустой и плавленым сыром
Салат с капустой и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • молодая капуста белокочанная — 400 г
  • горошек консервированный — 200 г
  • ветчина из индейки — 200 г
  • плавленый сыр — 100 г
  • красная луковица — 50 г
  • мята — 1–2 веточки
  • лимонный сок — 20 мл
  • оливковое масло — 80 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вымойте капусту, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте. Посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы она пустила сок. Помните толкушкой для мягкости.

2. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Консервированный горошек откиньте на сито, промойте, а затем оставьте на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

3. Луковицу очистите от шелухи и измельчите. Мяту тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, с веточек оборвите листики и измельчите их.

4. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.

5. Приготовьте заправку. Соедините лимонный сок, оливковое масло, лук и мяту. Приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

6. В салатнике соедините зеленый горошек, ветчину, тертый сыр, нашинкованную капусту, полейте подготовленной заправкой, тщательно перемешайте. Подавайте салат охлажденным.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

Нынче мало кто в городах квасит капусту — ведь она есть в каждом магазине. Но все-таки домашняя капуста, которую можно купить на фермерских рынках, обычно гораздо вкуснее, и хрустит, и вид у нее более нарядный. Главное — удостовериться, что в ее составе нет уксуса, да и сахара лучше чтобы не было — и тогда салат из нее получится совершенно изумительным.

Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком
Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • квашеная капуста — 400 г
  • яблоки (кислые) — 2 шт. (300–350 г)
  • клюква (свежая или размороженная) — 50 г
  • укроп или мята — небольшой пучок (20 г)
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл

1. Порубите квашеную капусту короткими кусочками. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.

2. Очень мелко порубите укроп, добавьте в салат вместе с клюквой. Если используете мяту, снимите листочки с веточки, сложите стопкой, сверните в рулетик и очень тонко нарежьте.

3. Заправьте салат маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 минут и подавайте.

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой не менее популярен, чем с солеными огурцами. Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту.

Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свекла — 1 шт. (250 г)
  • картофель — 2 шт. (300 г)
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • капуста квашеная — 150 г
  • горошек зеленый консервированный — 70 г
  • масло кукурузное рафинированное — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
  • сахар–песок 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте, плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 ч. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите овощи, очистите и нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в салатник.

2. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с зеленого горошка. Квашеную капусту отожмите и нашинкуйте соломкой длиной 2–3 см. Выложите все в салатник к свекле и картофелю, перемешайте.

3. Слегка взболтайте кукурузное масло с яблочным уксусом и сахаром, заправьте винегрет, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Винегрет с квашеной капустой обычно заправляют ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным). Мы использовали кукурузное, а вы, ради эксперимента, попробуйте взять оливковое или льняное: получится весьма оригинально.

Салат из копченой курицы с корейской морковкой

Яркий, сытный и в меру острый — главные характеристики этого салата. А еще он легкий и быстрый в приготовлении. Готовую копченую курицу можно купить в магазине. Сухарики тоже. Если вы не любитель вкусовых добавок, стоит сделать сухарики самостоятельно, тем более много времени вы не потратите — просто подсушите кубики хлеба на сухой сковороде или в духовке. Заправьте салат майонезом или сметаной. При желании украсьте любой зеленью — это не только красиво, но еще и очень полезно.

Салат из копченой курицы с корейской морковкой
Салат из копченой курицы с корейской морковкой (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица копченая — 300 г
  • морковь по–корейски острая — 200 г
  • кукуруза консервированная — 200 г
  • помидоры — 3 шт. (300 г)
  • огурцы — 2 шт. (200 г)
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • хлеб белый без корки — 200 г
  • майонез оливковый — 100 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Сыр натрите на крупной терке. Если не используете филе, то удалите из копченой курицы кости и очистите от кожи. Мясо нарежьте кубиками. Сложите в подготовленную глубокую миску для салата.

2. Огурцы, если они молодые, можно не очищать. Нарежьте их кубиками, так же как курицу. Помидоры аккуратно разрежьте пополам и тоже нарежьте кубиками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны примерно одинаково.

3. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Добавьте овощи в салатник и перемешайте.

4. Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Можно промыть. Морковь по–корейски также откиньте на сито, а затем слишком длинные полоски разрежьте на 2–3 части. Переложите кукурузу и корейскую морковь в салатник.

5. С кусочков белого хлеба срежьте корочку. Мякиш нарежьте одинаковыми брусками. Затем положите на сухую сковороду и подсушите, помешивая, пока они не подрумянятся. Можно посыпать их сушеными травами. Остудите.

6. В салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез. При необходимости приправьте салат солью и перцем. Посыпьте сухариками, быстро перемешайте и подавайте сразу же.

Полезный совет

Если хотите придать салату легкий чесночный аромат и пикантный вкус, можете натереть салатник зубчиком чеснока, а затем положить салат.

Салат с колбасой, огурцом и яйцом

Перед вами сильно упрощенная версия всеми любимого оливье. Кстати, с ингредиентами можно от души «поиграть», добавив в салат, например, кукурузу, горошек, репчатый лук или тертый сыр. Мы же взяли базовый набор (копченая колбаса, яйца, свежие огурцы, зелень, майонез), и все получилось просто замечательно. Обратите внимание: нарезать продукты можно не только соломкой, как предлагается в рецепте, но и кубиками. Нам же первый вариант показался более аппетитным.

Салат с колбасой, огурцом и яйцом
Салат с колбасой, огурцом и яйцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 3 шт.
  • варено–копченая колбаса — 250 г
  • свежие огурцы — 300 г
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый лук — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 70 г
  • соль
  • молотый черный перец

1. Сварите яйца вкрутую. Варено-копченую колбасу нарежьте сначала тонкими кружочками, затем соломкой. Переложите в большую миску.

2. Огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики. Если кожица на огурцах грубая, удалите ее. Нарежьте огурцы соломкой. Добавьте в миску к колбасе.

3. Петрушку, укроп и зеленый лук вымойте и хорошо обсушите. Удалите грубые веточки. остальное мелко нарежьте. Переложите в миску с колбасой и огурцами. Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам салата в миску.

4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с майонезом. Посолите и поперчите. Перемешайте. Добавьте получившийся соус в салат. Перемешайте.

Полезный совет

Если вам не нравится чеснок, просто не добавляйте его в салат с колбасой: большого количества пряной зелени будет достаточно, чтобы блюдо не было слишком пресным.

Салат с сухариками, колбасой и кукурузой

Этот салат не претендует на принадлежность к высокой кухне. Не стоит искать в нем и запредельных полезных свойств: он, скорее, просто по-домашнему вкусный. Благодаря сухарикам, консервированной кукурузе и свежим огурцам он имеет приятную хрустящую текстуру. Только непременно учтите, что это блюдо нельзя готовить заранее или оставлять «на завтра», так как овощи дадут сок, который размочит сухарики и безнадежно испортит вкус.

Салат с сухариками, колбасой и кукурузой
Салат с сухариками, колбасой и кукурузой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • белый или черный хлеб («вчерашний») — 2 ломтика
  • консервированная кукуруза — 200 г
  • сырокопченая колбаса — 200 г
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • майонез — 50–70 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Приготовьте сухарики для салата с колбасой и кукурузой. Для этого срежьте с ломтиков хлеба корку, мякиш нарежьте острым ножом маленькими кубиками со стороной не более 1 см.

2. Духовку нагрейте до 170 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите подготовленный хлеб и поместите в духовку. Подсушивайте в течение 15 минут, периодически переворачивая. Сухарики должны стать хрустящими.

3. Приготовленные сухарики снимите с противня вместе с бумагой и дайте остыть. Кукурузу откиньте на сито или дуршлаг, промойте холодной кипяченой водой.

4. Сырокопченую колбасу нарежьте на разделочной доске маленькими кубиками и поместите в большую миску. Добавьте в нее остывшие сухарики и консервированную кукурузу.

5. Огурцы и помидоры для салата вымойте, обсушите. У огурцов срежьте кончики, нарежьте огурцы маленькими кубиками. Помидоры разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

6. Петрушку для салата вымойте, обсушите и оборвите листочки. Мелко их нарежьте. Добавьте в миску с колбасой, кукурузой и сухариками. В нее же положите огурцы и помидоры. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.

Полезный совет

Сухарики для салата с колбасой и кукурузой можно сделать более ароматными и вкусными, если хлеб перед отправкой в духовку посыпать сладкой паприкой, карри или сушеными пряными травами.

Салат «Быстрый»

Салат «Быстрый» вполне можно было бы назвать и «Сытным», ведь в списке ингредиентов есть и колбаса, и сухарики, а еще сыр и консервированные кукуруза, фасоль и огурцы. Кажется, все и сразу, но получается очень вкусно.

Салат «Быстрый»
Салат «Быстрый» (Фото автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • вареная колбаса — 250 г
  • консервированные огурцы — 3 шт.
  • сухарики — 1 пачка (40 г)
  • твердый сыр — 250 г
  • майонез — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вареную колбасу и маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками. Выложите в глубокую миску. Натрите на терке твердый сыр и тоже добавьте в миску.

2. Положите сухарики (в идеале домашние, без вкусовых добавок), консервированную кукурузу и фасоль (предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость).

3. Посолите и поперчите по вкусу.  Слегка перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределились. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. При подаче посыпьте салат измельченным укропом.

Салат с фасолью и плавленым сыром

Еще один простой и вкусный салат на скорую руку с консервированной белой фасолью. Заправить его можно сметаной, майонезом или, например, чесночной заправкой, рецептом которой мы с вами и делимся.

Салат с фасолью и плавленым сыром
Салат с фасолью и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • белая фасоль — 2 банки
  • бекон — 4 ломтика
  • сладкий оранжевый перец — 1 шт.
  • сельдерей — 1–2 стебля
  • чеснок — 2 головки
  • плавленый сыр — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло — 60 мл
  • яблочный уксус — 30 мл
  • горчица — 8 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Чтобы салат с фасолью и плавленым сыром приготовить быстро, сначала нужно сделать заправку. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Срежьте верхнюю часть у головок чеснока, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и заверните каждую в фольгу. Запекайте 30–40 минут, разверните и дайте остыть.

2. Приготовьте заправку. Зубчики чеснока выдавите в чашу блендера. Добавьте оставшееся оливковое масло, яблочный уксус, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы.

3. Сковороду разогрейте без масла, обжарьте ломтики бекона до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Дайте остыть и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и плодоножек, мякоть нарежьте кубиками. Сельдерей промойте, произвольно нарежьте. Петрушку промойте, удалите жесткие стебли, остальное очень мелко нарежьте.

5. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.

6. В салатнике соедините белую фасоль, бекон, болгарский перец, сельдерей и петрушку. Добавьте заправку и перемешайте. Выложите сыр и еще раз аккуратно перемешайте.

Теплый салат с тремя видами фасоли

Этот теплый салат можно подать на второе или на ужин. Он и согревает, и голод утоляет, и дарит превосходные вкусовые ощущения. Но если вы или ваши близкие «не понимают» ужин без мяса, рыбы или птицы, предложите теплый салат со стручковой фасолью в качестве гарнира. Кстати, это одно из тех блюд, со вкусом которого можно играть бесконечно. Любите поострее? Добавьте в теплый салат нарезанный колечками перец чили. Предпочитаете фруктовые ноты? Дополните блюдо тонкими ломтиками сочного яблока или груши. Экспериментируйте!

Теплый салат с тремя видами фасоли
Теплый салат с тремя видами фасоли

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • консервированная белая фасоль — 100 г
  • консервированная красная фасоль — 100 г
  • стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
  • помидоры черри — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

1. Откиньте белую и красную консервированную фасоль на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в большую миску.

2. Зеленую фасоль для салата отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и смешайте с белой и красной фасолью, предварительно слив жидкость.

3. Помидоры черри для теплого салата вымойте и обсушите. Затем разрежьте на половинки, сбрызните оливковым маслом и уложите на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 5–7 минут.

4. Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, поперчите, приправьте маслом. Аккуратно перемешайте ингредиенты теплого салата и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Теплый салат с фасолью приобретет интересную текстуру, если в него добавить рубленые орехи, обжаренные на сковороде без жира, или домашние хрустящие гренки из пшеничного хлеба.

Салат из картофеля с маслинами

Лучше всего для этого салата подходит молодой картофель  только что сваренный, он моментально впитывает ароматную заправку, и получается очень вкусно. Но и с обычной картошкой салат тоже выходит достойный.

Салат из картофеля с маслинами
Салат из картофеля с маслинами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель (лучше мелкий молодой) — 500 г
  • маслины (идеально крупные, типа каламата) — 120 г
  • лук крымский — 1 шт. (100 г)
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок половины лимона
  • оливковое масло
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • зира молотая — 0,5 ч. л.
  • острый перец — щепотка
  • соль

1. Очистите картофель (молодой можно оставить в кожуре) и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель пополам или четвертинками, если он крупный. Оставьте целиком, если мелкий.

2. Пока картофель варится, смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, паприкой, зирой, острым перцем и солью.

3. Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук. Раздавите маслины и удалите косточки.

4. Пока картофель не остыл, хорошо смешайте его с заправкой, добавьте петрушку, лук, маслины и слегка перемешайте.

Салат с картофелем, груздями и сметаной

Еще один вариант картофельного салата, но уже в истинно в русском стиле. Вместо заморских маслин соленые бочковые огурцы и соленые белые грузди, вместо оливкового масла нерафинированное подсолнечное, а для подачи клюква, укроп и сметана. Догадайтесь, какой напиток лучше всего подходит к этому блюду? А за рецепт спасибо шеф–повару суздальского ресторана Антону Синичкину.

Салат с картофелем, груздями и сметаной
Салат с картофелем, груздями и сметаной (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель (лучше молодой) — 700 г
  • лук крымский — 100 г
  • соленые бочковые огурцы — 180 г
  • соленые белые грузди — 180 г
  • клюква — 30 г
  • сметана жирностью 25% — 120 г
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 20 мл
  • укроп
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до мягкости. Слейте воду и слегка разомните вилкой.

2. Лук нарежьте перьями, огурец — ломтиками. Грибы разрежьте на 2–4 части.

3. Перемешайте подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, солью и перцем. Подавайте с клюквой, укропом и сметаной.

Деревенский салат с пастой

Дешевые салаты на скорую руку можно готовить с отварными макаронами. Если у вас в холодильнике осталось немного перьев или рожек со вчерашнего ужина, добавьте к ним слегка обжаренные овощи, заправьте оливковым маслом — и вот на вашем столе уже блюдо, достойное любого итальянского ресторана. Деревенский салат с пастой прекрасно подойдет как для позднего завтрака, так и для легкого ужина.

Деревенский салат с пастой
Деревенский салат с пастой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • паста (короткая, например, пенне, ригатони, фузилли) — 500 г
  • сладкий перец (разного цвета) — 3 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • маслины (по желанию) — 100 г
  • базилик — 5 крупных листиков
  • кедровые орехи (по желанию) — 50 г
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • молотый черный перец

1. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок разрежьте вдоль.

Нагрейте в сковороде 4 ст. л. масла с чесноком. Добавьте сладкий перец и морковь, тушите 3 минуты. Затем положите баклажаны, а еще через 2 минуты цукини.

2. Посолите и готовьте на маленьком огне, аккуратно помешивая, примерно 5 минут. Овощи должны быть мягкими, но не развалившимися.

3. Маслины раздавите плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, мякоть разрежьте на несколько частей. Листья базилика тонко нарежьте. Добавьте к овощам в сковороде маслины, базилик и орехи. Выключите огонь и закройте сковороду крышкой.

4. Сварите пасту в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, добавьте к овощам, перемешайте.

5. Остудите и дайте настояться в холодильнике 2 часа. Перед подачей добавьте в салат пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полезный совет

Если у вас есть сковорода–гриль, то овощи можете нарезать крупно и обжарить на ней до готовности. Тогда и подать салат стоит иначе: поставьте в центр стола миску с пастой, а вокруг нее тарелки с овощами — пусть каждый «собирает» себе салат самостоятельно.

Салат с рыбными консервами и плавленым сыром

Сытный, простой и дешевый салат на скорую руку можно приготовить с рыбными консервами. Мы предлагаем взять тунца. По вкусу он, скорее, напоминает мясо, поэтому у него есть как ярые поклонники, так и противники. Обычно для приготовления салата используют консервированную рыбу в масле или рассоле. Жидкость лучше слить и размять тунца вилкой до получения однородной массы. 

Салат с рыбными консервами и плавленым сыром
Салат с рыбными консервами и плавленым сыром

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • консервированный тунец в масле или в воде — 1 банка
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • плавленый сыр — 200 г
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для майонеза:

  • молоко — 150 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • горчица — 10 г
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль — 3 г

1. Огурцы тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Не очищая, обычные и маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте.

2. Плавленый сыр уберите в морозилку на 20 минут. Затем натрите его на крупной терке.

3. Откройте банку с тунцом, слейте из нее лишнюю жидкость (если рыба в масле, можно его добавить в салат), а затем разомните вилкой.

4. В большом салатнике соедините тунца, огурцы, сыр и лук. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу и еще раз перемешайте.

5. Приготовьте майонез. В стакан для блендера влейте молоко и растительное масло. Начните взбивать блендером. Не выключая блендер, добавьте горчицу, лимонный сок, приправьте солью по вкусу и взбивайте до получения однородной массы. Храните соус в холодильнике не более 3 суток.

Полезный совет

Не покупайте банку, если на ней написано «салатный тунец». Открыв ее, вы, скорее всего, обнаружите рыбный фарш. Выбирайте консервы, в составе которых значатся лишь тунец, соль, масло или вода.

Крабовый салат с гавайской смесью

Крабовый салат с гавайской смесью — удачная и оригинальная интерпретация популярного салата с крабовыми палочками. Для его приготовления вам потребуется минимум дополнительных ингредиентов, ведь гавайская смесь уже содержит все необходимое! Более того, ваш салат будет выгодно отличаться от стандартной версии — к привычному набору продуктов добавятся горошек и кубики сладкого перца. Вы можете пойти самым простым путем — просто отварить гавайскую смесь, а затем откинуть на дуршлаг, это займет всего 5 минут. В нашем рецепте замороженную смесь предварительно обжаривают на оливковом масле, благодаря чему овощи приобретают более яркий вкус. 

Крабовый салат с гавайской смесью
Крабовый салат с гавайской смесью (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • овощная смесь «Гавайская» — 400 г
  • крабовые палочки — 200 г
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • майонез легкий — 4 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лук зеленый — 2 перышка
  • укроп — 2 веточки
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите гавайскую смесь, посолите и приправьте молотым черным перцем. Перед приготовлением размораживать гавайскую смесь не нужно.

2. Влейте в сковородку 3–4 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Снимите крышку, перемешайте смесь и готовьте еще 3–4 минуты. Переложите гавайскую смесь в большой салатник и полностью остудите.

3. Сварите яйца вкрутую, 10 минут. Остудите яйца в холодной воде.

4. Разрежьте каждую крабовую палочку вдоль на две части, положите на доску и нарежьте кусочками толщиной 3–4 мм.

5. Маринованные огурцы нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками такого же размера. Отделите от стеблей и мелко порубите листья укропа. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками.

6. В салатник с гавайской смесью положите нарезанные крабовые палочки, измельченный укроп, рубленые яйца и маринованные огурцы. Добавьте майонез и тщательно перемешайте салат.

7. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. За это время вкус салата гармонизируется. Перед подачей снимите с салатника пленку, добавьте в салат зеленый лук, аккуратно перемешайте и подавайте на стол.

Полезный совет

Маринованные огурцы в салате можно заменить свежими. Кроме того, если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством ингредиентов, то в салат можно не добавлять яйца. Оба варианта имеют право на существование — яйца определенно смягчают вкус салата, но при этом основной акцент несколько смещается. Решение остается за вами!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3368 рецептов
Простые салаты: рецепты с фото
Простые салаты: рецепты с фото

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.

700 рецептов
Быстрый ужин: салаты на скорую руку
Быстрый ужин: салаты на скорую руку

Как приготовить ужин быстро и просто? Салат — вот идеальный вариант! Легкие или сытные — решать вам. В нашей подборке вы найдете 10 рецептов салатов, на приготовление которых у вас уйдет не более 20 минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях