Быстрый ужин: салаты на скорую руку

Быстрый ужин: салаты на скорую руку

Как приготовить ужин быстро и просто? Салат — вот идеальный вариант! Легкие или сытные — решать вам. В нашей подборке вы найдете 10 рецептов салатов, на приготовление которых у вас уйдет не более 20 минут.

Быстрый ужин: салаты на скорую руку
Быстрый ужин: салаты на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» родился на острове Капри очень давно — около 250 лет назад. Сейчас это одно из самых известных и любимых блюд легкой средиземноморской кухни. Его легко готовить — по сути только нарезать помидоры и моцареллу да сбрызнуть заправкой. Мы предлагаем немного изменить форму подачи и выложить его не линейно, а в виде яркой пирамидки.

Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе»

10 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • помидоры – 2–3 шт.
  • моцарелла – 150 г
  • свежий базилик – 2–3 веточки
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выньте моцареллу из рассола и нарежьте так же, как помидоры. Отделите от стеблей листочки базилика.

2. На плоской тарелке складывайте друг на друга, чередуя, ломтики помидора, моцареллы и листики базилика. Посолите, приправьте перцем, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом и сразу подавайте.

КСТАТИ

Фуршетный вариант подачи салата — мини-моцарелла с помидором черри и листиком базилика на шпажке. К ним также можно добавить маслину или оливку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обязательно украсьте тарелку каплями бальзамика или нарисуйте с его помощью абстракцию. Художественный вид отлично влияет на аппетит!

Классический салат «Нисуаз» с тунцом

Классический «Нисуаз» с тунцом отличается изысканным вкусом. Благодаря высокому содержанию «правильных» углеводов это блюдо очень сытное, но не тяжелое, поэтому его можно готовить даже на ужин.

Классический салат «Нисуаз» с тунцом
Классический салат «Нисуаз» с тунцом

15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • картофель – 2 шт.
  • консервированная белая фасоль – 400 г
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • консервированный тунец – 350–400 г
  • помидоры черри – 8 шт.
  • оливки без косточек – 100 г
  • салат-латук – 2 кочана
  • яйца – 2 шт.
  • соль

Для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 4 ст .л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горчица зернистая – 2 ч. л.
  • винный уксус – 2 ст. л.

1. Чеснок очистите, измельчите, смешайте в миске с горчицей, сахаром, уксусом и оливковым маслом. Приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте и дайте настояться 15 минут.

2. Картофель для салата вымойте, отварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую.

3. Зеленую фасоль вымойте, сложите в дуршлаг и опустите на 6 минут в кипящую воду, а затем сразу же переложите в миску с ледяной водой и остудите; откиньте на дуршлаг. Белую фасоль также откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Оливки нарежьте колечками.

4. Консервированного тунца выложите на тарелку, аккуратно отжав жидкость. Разделите вилкой на крупные куски. Яйца охладите и очистите.

5. Салат разберите на листья, вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Выстелите листьями салата дно большой тарелки или салатника. Сбрызните 2 ст. л. заправки.

6. Картофель и яйца нарежьте крупными дольками. Помидоры черри вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на половинки. Разложите картофель, яйца и помидоры по краям тарелки или салатника.

7. Перемешайте белую и зеленую фасоль с оливками, поместите в середину тарелки с другими ингредиентами салата. Сверху положите кусочки консервированного тунца. Полейте заправкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Помидоры черри в составе классического салата «Нисуаз» можно заменить обычными небольшого размера. Прекрасно подойдут, например, сливовидные или коктейльные.

КСТАТИ

Если есть время и возможность, приготовьте тунца для салата «Нисуаз» самостоятельно. Лучше всего просто запечь его в фольге или быстро обжарить на оливковом масле.

Салат с морковью, чесноком и майонезом

Этот салат очень легкий в приготовлении, максимально доступный по ингредиентам, но при этом вкусный и ароматный. Выбирайте сочную и сладкую морковь: она создаст приятный контраст с майонезом и чесноком. Идеально подойдет средняя или мелкая терка. В последнем случае после смешивания моркови с чесноком и майонезом вы получите отличную намазку для тостов.

Салат с морковью, чесноком и майонезом
Салат с морковью, чесноком и майонезом

10 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • морковь – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 80 г
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Подготовьте ингредиенты для салата. Морковь очистите и срежьте кончики. Сполосните и натрите на средней терке в миску.

2. Слегка посолите морковь и перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы она дала сок. Зубчики чеснока очистите. Пропустите через пресс, добавьте в миску с тертой морковью.

3. Поперчите тертую морковь с чесноком. Добавьте майонез, перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.

КСТАТИ

Вместо майонеза в этом салате можно использовать натуральный йогурт или сметану любой жирности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Морковку с чесноком и майонезом можно дополнить рублеными грецкими орехами. Чтобы было еще вкуснее, обжарьте их предварительно на сухой сковороде до появления аромата.

Крабовый салат с гавайской смесью

Крабовый салат с гавайской смесью — удачная и оригинальная интерпретация популярного салата с крабовыми палочками. Для его приготовления вам потребуется минимум дополнительных ингредиентов, ведь гавайская смесь уже содержит все необходимое! Более того, ваш салат будет выгодно отличаться от стандартной версии — к привычному набору продуктов здесь добавятся горошек и кубики сладкого перца. Вы можете просто отварить гавайскую смесь или, как в нашем рецепте, обжарить ее на оливковом масле — вкус овощей будет ярче.

Крабовый салат с гавайской смесью
Крабовый салат с гавайской смесью

20 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • замороженная гавайская смесь – 400 г
  • крабовые палочки – 200 г
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 4 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • зеленый лук – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите гавайскую смесь, посолите и приправьте молотым черным перцем (предварительно размораживать ее не нужно).

2. Влейте в сковородку 3–4 ст. л. воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Снимите крышку, перемешайте смесь и готовьте еще 3–4 минуты.

3. Переложите гавайскую смесь в большой салатник и полностью остудите.

4. Положите яйца в небольшой ковшик и залейте водой. Варите на среднем огне 10 минут. За это время яйца сварятся вкрутую. Слейте воду и остудите яйца в холодной воде.

5. Освободите крабовые палочки от упаковочной пленки. Разрежьте каждую палочку вдоль на две части, положите на доску и нарежьте кусочками толщиной 3–4 мм.

6. Маринованные огурцы нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками такого же размера. Отделите от грубых стеблей и мелко порубите листья укропа. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками.

7. В салатник с гавайской смесью положите нарезанные крабовые палочки, измельченный укроп, рубленые яйца и маринованные огурцы. Добавьте майонез, зеленый лук и тщательно перемешайте салат.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На основе крабового салата с гавайской смесью вы можете приготовить эффектную закуску для приема гостей. Подайте салат на стол в хрустящих тарталетках или разложите его в маленькие стаканчики — этот вариант особенно уместен для фуршета. Украсьте каждую порцию зеленью, ломтиком крабовой палочки или кружком огурца.

КСТАТИ

Маринованные огурцы в салате можно заменить свежими. Кроме того, если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством ингредиентов, то в салат можно не добавлять яйца. Оба варианта имеют право на существование — яйца определенно смягчают вкус салата, но при этом основной акцент несколько смещается.

Салат из копченой форели с яблоком и сыром

Рыба из семейства лососевых — изысканный деликатес. Любое блюдо с ней приобретает неповторимый благородный вкус. Мы предлагаем приготовить салат с форелью холодного копчения: у нее плотное, довольно упругое мясо с деликатным ароматом и послевкусием.

Салат из копченой форели с яблоком и сыром
Салат из копченой форели с яблоком и сыром

20 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • копченая форель – 200 г
  • адыгейский сыр – 200 г
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • маленькая красная луковица – 1 шт.
  • дуболистный салат – 150 г
  • рукола – 50 г
  • лимон – 1 шт.

Для заправки:

  • греческий йогурт – 200 г
  • горчица – 1 ст. л.
  • укроп – 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте яблоко и рыбу ломтиками, лук — тонкими кольцами, лимон — дольками, сыр — треугольниками. Порвите руками листья салата.

2. На сухой сковороде обжарьте сыр с двух сторон до золотистой корочки.

3. Для заправки взбейте йогурт с горчицей и мелко нарезанным укропом, посолите, приправьте перцем.

4. Выложите на блюдо все ингредиенты салата. Полейте заправкой и сразу подавайте, украсив дольками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам непривычно сочетание рыбы и яблока, можете заменить фрукт на свежий огурец. При желании можно также приготовить салат со слабосоленой форелью или любой другой копченой или соленой красной рыбой.  

КСТАТИ

Холодное копчение считается более полезным вариантом приготовления рыбы, чем горячее. В копченой холодным способом рыбе сохраняются все полезные вещества, включая полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Салат с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром готовится очень быстро и просто. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола или на тот случай, когда гости решили прийти внезапно. 15 минут — и все готово!

Салат с ветчиной и сыром
Салат с ветчиной и сыром

15 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • вареная ветчина – 300 г
  • полутвердый сыр – 300 г
  • очищенные грецкие орехи – 60 г
  • петрушка – 5 веточек
  • майонез – 200 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Грецкие орехи насыпьте в сухую сковороду и подрумяньте на среднем огне, помешивая, 2–3 минуты. Дайте остыть и очень мелко порубите.

2. Вареную ветчину нарежьте сначала тонкими ломтиками, а затем тонкой соломкой. Полутвердый сыр натрите на мелкой или средней терке. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки с крупных веточек. Мелко порубите.

3. Петрушку перемешайте с ветчиной и сыром, посолите и поперчите. Заправьте салат майонезом. Выложите готовый салат на тарелки и посыпьте измельченными орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Салат с ветчиной и сыром будет смотреться особенно эффектно, если его выложить на тарелки порционно при помощи кондитерских колец. Получатся закусочные мини-тортики.

КСТАТИ

Салат с ветчиной и сыром можно дополнить яйцами, мелко нарезанными маринованными огурчиками или консервированным перцем. Попробуйте разные варианты и выберите «свой».

Салат с мясным ассорти

Мясное и сырное ассорти можно просто подать на стол в виде нарезки, но почему бы не приготовить из них что-нибудь оригинальное, например, такой пикантный салат? Особенно пригодится этот рецепт на следующий день после праздника: в него отлично пойдут закуски, которые остались после званого ужина.

Салат с мясным ассорти
Салат с мясным ассорти

15 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • салями – 120 г
  • сыровяленая колбаса – 120 г
  • ветчина – 120 г
  • сыр гауда – 125 г
  • маринованные огурцы – 100 г
  • маринованные сладкие перцы – 2 шт.
  • оливки без косточек – 1 стакан
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • половина красной луковицы – 1/2 шт.
  • тертый пармезан – 2 ст. л.

Для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • винный уксус – 3 ст. л.
  • сушеный орегано – 1/4 ч. л.
  • сушеный базилик – 1/4 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

1. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками, а затем разрежьте их на 4 части. Такими же кусочками нарежьте ветчину и сыр.

2. Маринованные огурчики нарежьте кружочками. Лук, сельдерей, сладкий и маринованный перец — кубиками.

3. Для заправки очистите и измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами заправки и хорошо взбейте при помощи блендера.

4. Смешайте все ингредиенты салата в большой миске и полейте заправкой. Приправьте солью и перцем, посыпьте пармезаном и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы сделать подачу более эффектной, салат с мясным ассорти лучше всего подавать на большой плоской тарелке, разложив ингредиенты отдельно: секторами или кучками. А вот перемешать их можно, перед тем как соберетесь раскладывать салат по тарелкам.

КСТАТИ

Если вы не хотите покупать отдельно мясные продукты или сыры, можно купить уже готовое ассорти.

Греческий салат с авокадо

Рецепт греческого салата с авокадо — разновидность классического, причем очень удачная. Авокадо делает блюдо еще более полезным и сытным. Основные же ингредиенты блюда вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат и оливки. Да и с заправкой греческого салата с авокадо мудрить не стоит. Берете оливковое масло, добавляете немного бальзамического уксуса, слегка взбиваете, и все готово.

Греческий салат с авокадо
Греческий салат с авокадо

15 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • помидоры – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • салат-латук – 4 листочка
  • петрушка – 2 веточки
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • крупное авокадо – 1 шт.
  • сок лимона – 1/2 шт.
  • черные оливки без косточек – 10 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сушеный орегано – 1/2 шт.
  • фета – 150 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте ингредиенты для греческого салата. Помидоры вымойте, затем хорошо обсушите. Удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками. Сложите в большую миску.

2. Свежие огурцы вымойте и обсушите, срежьте кончики. Плоды нарежьте ломтиками. Салат и петрушку вымойте, хорошо обсушите. Салат порвите. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их нарежьте.

3. Сладкий перец для салата вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

4. Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.

5. Оливки для салата разрежьте на половинки. Добавьте в миску к помидорам вместе со всеми остальными овощами и петрушкой. Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем. Получившимся соусом полейте ингредиенты греческого салата и осторожно перемешайте.

6. Фету нарежьте крупными кубиками. Выложите сверху и подайте греческий салат на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Используйте для приготовления греческого салата с авокадо нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, обладающее ярким ароматом и насыщенным пикантным вкусом.

КСТАТИ

Греческий салат с авокадо будет особенно вкусным, если подавать его на стол со свежевыпеченным или просто свежим хлебом.

Салат «Метелка»

Салат «Метелка» — идеальное решение для очищения организма в любое время года, но особенно после многочисленных праздников. Почему это блюдо так работает? В его состав входят свекла, морковь, капуста и яблоко — продукты, которые убирают из организма все лишнее и обогащают его полезными веществами. Благодаря мощному очищающему воздействию это блюдо можно использовать для похудения.

Салат «Метелка»
Салат «Метелка»

5 минут

2 порции

Для приготовления нужно:

  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте все ингредиенты. Свеклу и морковь тщательно вымойте с помощью щетки, очистите от кожуры. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами.

2. Свеклу, морковь и яблоко натрите на средней терке в большую миску. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Добавьте в миску к свекле, моркови и яблоку.

3. Влейте к овощам лимонный сок и оливковое масло по вкусу. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Снизить калорийность салата до минимума можно, если не добавлять в него масло. Лимонного сока для заправки будет вполне достаточно.

КСТАТИ

Помните, что свекла противопоказана при мочекаменной болезни, а также проблемах с печенью и желчным пузырем из-за высокого содержания оксалатов.

Салат с фасолью и корейской морковью

Салат с фасолью и корейской морковью готовится буквально за 5 минут. Он идеально подходит для пикников на природе и для ужинов на скорую руку. Ничего заранее готовить не нужно. В качестве мясной составляющей можно использовать любую колбасу или ветчину. Фасоль понадобится консервированная красная, но без томатного соуса. Сухарики, конечно, тоже можно купить готовые, особенно подойдут к этому салату ржаные со вкусом чеснока, но домашние все-таки всегда вкуснее. Тем более что сделать их проще простого.

Салат с фасолью и корейской морковью
Салат с фасолью и корейской морковью

5 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

  • консервированная красная фасоль – 300 г
  • копченая колбаса – 200 г
  • корейская морковь – 200 г
  • майонез – 80 г
  • укроп – 3 веточки

Для сухариков:

  • ржаной хлеб – 300 г
  • растительное масло – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте все ингредиенты для салата с фасолью и корейской морковью. Морковь откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разрезать длинную соломку пополам.

2. Красную консервированную фасоль откиньте на сито, промойте проточной водой и дайте жидкости стечь.

3. Колбасу очистите от шкурки и нарежьте тонкой одинаковой соломкой.

4. Ржаной хлеб нарежьте длинными брусочками (корочки лучше срезать). Переложите хлеб на противень, выстеленный пергаментом, и подсушите в духовке около 10 минут при 180 °С.

5. В миске соедините пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, перец и перемешайте. Выньте сухарики, смажьте их подготовленной массой и уберите еще на 12 минут в духовку. Остудите.

6. У укропа срежьте жесткие стебли, а листики мелко нарежьте (стебли не понадобятся).

7. В салатнике соедините фасоль, морковь по-корейски, копченую колбасу, укроп, добавьте майонез и перемешайте.

8. В салат добавьте ржаные сухарики комнатной температуры, перемешайте и сразу же подавайте на стол, пока они не размокли. Можно украсить листиками зелени.

КСТАТИ

Салат с фасолью и корейской морковью можно вполне подать на постный стол. В этом случае не используйте мясные продукты и замените обычный майонез на постный либо заправьте салат растительным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для салата с фасолью и корейской морковью можно использовать покупную морковь либо сделать ее в домашних условиях. Для этого очистите морковь, натрите на специальной терке, добавьте специи для корейской моркови и измельченный чеснок. Залейте горячим растительным маслом. Охладите салат перед использованием.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3340 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ужин на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике
Ужин на скорую руку из того, что нашлось в холодильнике

Полноценный и сытный ужин на всю семью, приготовленный за полчаса из того, что нашлось в холодильнике, — это вообще реально? Да еще как! И хотя у каждого из нас свое содержимое холодильника, определенный базовый набор, состоящий из сезонных овощей, яиц, молочных продуктов и тому подобного, найдется даже у бедного студента. Так что же такого вкусного из этого приготовить?

Быстрые салаты
Быстрые салаты

Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи, которые можно есть в сыром виде – прекрасная основа для быстрых салатов. Добавьте к основе немного сыра или кусочки ранее приготовленного мяса или колбасных изделий, соленую или копченую рыбу – и салат станет не только быстрым, но и сытным. Прекрасно, если в вашем холодильнике осталось немного отварного картофеля или риса: смешайте их с зеленью или, например, с маринованным луком, добавьте пикули – и прекрасный салат готов за считанные минуты. Однако вовсе не значит, что в быстрый салат можно закинуть все, что попало под руку. Салат будет удачным, только если каждый ингредиент дополняет и поддерживает остальные, а не вступает в противоречие. Заправить быстрый салат можно вкусным растительным маслом, сметаной, заправкой на основе кисломолочных продуктов или майонезом. А иногда достаточно просто соли и перца – быстрее не бывает! Мы подобрали для вас рецепты салаты, на приготовление которых потребуется не более 20 минут.

136 рецептов
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях